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표고버섯을 이용한 샐러드 드레싱 제조의 품질 특성
Quality Characteristics of Oak Mushroom Salad Dressing 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.669 - 676  

정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  김안나 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a novel salad dressing composite recipe composed of natural seasoning containing dried oak mushroom (Lentirus edodes). Dried oak mushroom (Lentirus edodes) has a better flavor and more nutrients than fresh oak mushroom since vitamins are activated during the dryin...

주제어

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문제 정의

  • 표고버섯에 관한 선행연구로는 표고버섯의 약리효과를 이용하여 브라운소스(Han CW 2005), 조청(Pack & Na 2005), 전통된장(Choi et al 2006) 등에 첨가하여 특성을 비교한 연구가 보고되고 있으나, 표고버섯을 이용한 샐러드 드레싱의 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 guanylic acid와 adenylic acid를 함유하고 있어 화학 조미료(MSG)를 넣지 않아도 독특한 맛과 향을 내는 건 표고버섯을 이용하여 샐러드 드레싱을 제조하여 이화학적 특성과 관능적 특성 조사를 통해 소비자의 기호에 맞는 표고버섯 샐러드 드레싱의 제품화 가능성을 살펴보고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯이란? 한편, 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 본초학에서는 약으로 취급되어 한방 의학에 이용해 왔고(Kim et al 2001) 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 현재 의학에서도 항암작용과 생체가능 조절작용(Shin et al 1985), 그리고 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선 효과가 많이 보고됨에 따라 버섯에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다(Chihara G et al 1989). 그 중 표고버섯은 담자균 주름 버섯목 느타리 버섯과에 속하는 대표적인 식용버섯으로서 한국, 일본, 중국, 타이완 등의 동아시아로부터 동남아시아에 걸쳐 생산되고 있으며, 영양성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 각종 비타민 및 무기질을 함유하고 있어서 오래 전부터 식용뿐만 아니라 약용으로도 널리 이용되어 왔다(Park & Lee 1997). 표고버섯의 기능성은 강장, 이뇨, 고혈압, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식 및 위궤양 등의 치료제로서의 효능, 표고버섯에서 분리된 lentinan의 세포 면역반응 촉진과 강력한 항암효과 및 TNF(tumorne- crosis factor)로 인한 발열, 빈혈 등의 정신쇠약 증상의 완화 등이 알려지고 있다(Choi et al 2000).
표고버섯의 영양성분은? 한편, 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 본초학에서는 약으로 취급되어 한방 의학에 이용해 왔고(Kim et al 2001) 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 현재 의학에서도 항암작용과 생체가능 조절작용(Shin et al 1985), 그리고 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선 효과가 많이 보고됨에 따라 버섯에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다(Chihara G et al 1989). 그 중 표고버섯은 담자균 주름 버섯목 느타리 버섯과에 속하는 대표적인 식용버섯으로서 한국, 일본, 중국, 타이완 등의 동아시아로부터 동남아시아에 걸쳐 생산되고 있으며, 영양성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 각종 비타민 및 무기질을 함유하고 있어서 오래 전부터 식용뿐만 아니라 약용으로도 널리 이용되어 왔다(Park & Lee 1997). 표고버섯의 기능성은 강장, 이뇨, 고혈압, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식 및 위궤양 등의 치료제로서의 효능, 표고버섯에서 분리된 lentinan의 세포 면역반응 촉진과 강력한 항암효과 및 TNF(tumorne- crosis factor)로 인한 발열, 빈혈 등의 정신쇠약 증상의 완화 등이 알려지고 있다(Choi et al 2000).
식초는 한의학에서 어떤 용도로 사용하였는가? 샐러드 드레싱 제조 시 사용되는 식초는 예부터 우리의 식생활에서 빠지지 않을 만큼 중요한 조미료로서, 다양하게 식생활에 이용되어 왔다(Chai et al 2003). 한의학에서도 부스럼이나 중풍을 치료하는데도 도움이 되어왔다고 알려져 있으며, 체내의 TCA 회로에 관여하여 젖산의 분해를 촉진시켜 피로회복에 좋으며, 혈중 알코올농도의 저하 효과에 있는 것으로 밝혀져 있다(Kim et al 2001). 한편, 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 본초학에서는 약으로 취급되어 한방 의학에 이용해 왔고(Kim et al 2001) 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 현재 의학에서도 항암작용과 생체가능 조절작용(Shin et al 1985), 그리고 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선 효과가 많이 보고됨에 따라 버섯에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다(Chihara G et al 1989).
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참고문헌 (22)

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  3. Cho H, Yang YH, Lee KJ, Cho YS, Chun HK, Song KB, Kim MR (2005) Quality characteristics of low fat salad dressing with spirulina during storage. Korea J Food Preserv 12: 329-335. 

  4. Choi MY, Lim SS, Chung TY (2000) The effects of hot water soluble polysaccharides from Lentinus edodes on lipid metabolism in the rats fed butter yellow. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 294-299. 

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  6. Choi SY, Sung NJ, Kim HJ (2006) Physicochemical characteristics of traditional doenjang with added Lentinus edodes. Korea J Food Cookery Sci 22: 69-79. 

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  8. Corfield AP, Carroll D, Myerscouh N, Probert CSJ (2001) Mucins in the gastroin testinal tract in health and disease. Front Biosci 6: 1321-1327. 

  9. Han CW (2005) Preparation of Lentinus edodes brown sauce and its characteristics. MS Thesis Joongbu University, Geumsan. p 1-26. 

  10. Hong JS, Kim TY (1998) Contents of free-sugars & free-sugaralcohols in pleurotus ostreatus, Lentinus edodes & Agaricus Agaricus bisporus. Korean J Food Sci Technol 20: 459-462. 

  11. Hong JY, Choi YJ, Kim MH, Shin SR (2009) Study on the quality of apple dressing sauce added with pine mushroom (Tricholoma matsutake Sing) and chitosan. Korea J Food Preserv 16: 60-67. 

  12. Jo KA, Lee YJ, Sim CH, Kim KJ, Chun SS (2010) Quality characteristics of sponge cake prepared with Lentinus edodes powder. Korea J Food & Nutr 23: 218-225. 

  13. Kim BK, Shin GG, Jeon BS and Cha JY (2001) Cholesterollowering effect of mushrooms powder in hyperlipidemic rats. J Korean Soc Food Sci Nut 30: 510-515. 

  14. Lee SI, Kim BY, Cho Js (1992) A mechanical model for texture changes and rheological properties of radish during salting. Korea J Food Sci 24: 335-340. 

  15. Muller-Lissner SA (1999) Classification, pharmacology and side effects of common laxatives. Ital J Gastroenterol Hepatol 31: 234-237. 

  16. Nam HW, Woo IA, Phyn JW (2000) A comparision of socio demographic and dietry attitudes by lunch-provided types in elementary schools. J East Asian Soc Dietary Life 10: 77-88. 

  17. Park JS, Na HS (2005) Quality characteristics of Jocheong containing various level of Letinus edodes extracts. Korean J Food Sci Technol 37: 768-775. 

  18. Park KS, Lee BN (1997) Extraction and separation of protein- bound polysaccharide by Lentinus edodes. Kor J Food & Nutr 10: 503-508. 

  19. Park WH (2009) Quality properties of herbal vinegar using medicinal herbs fermented with Cordyceps sinensis. MS Thesis Sunchon National University, Sunchon. p 1-52. 

  20. Shin HW, Kim HW, Choi EC, Toh SH, Kim BK (1985) Studies on norganic composition and immunopoteriating activity of Ganooderma lucidum in Korea. Kor J Phamacology 16: 181-186. 

  21. Yang JS (2008) Sensory characteristics of dressing with Lycil fructus and Comus offcinalis. MS Thesis Kyung Hee University, Seoul. p 31. 

  22. Yoo KM, Seo WY, Seo HS, Kim WS, Park JB, Hwang IK (2004) Physicochemical characteristics and storage stabilities of sauces with added yuza (Citrus junos) juice. Korea J Food Cookey Sci 20: 403-408. 

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