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수확 후 포도의 UV 처리 세포대사조절에 의한 레스베라트롤 함량 강화
Enrichment of Resveratrol Content in Harvested Grape using Modulation of Cell Metabolism with UV Treatment 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.739 - 745  

조용진 (한국식품연구원) ,  맹진수 (한국식품연구원) ,  김종태 (한국식품연구원) ,  피재호 (단국대학교 분자생물학과)

초록
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과실류는 대표적인 신선식품으로 식용되고 있으며, 소득의 증가에 따라 소비량이 크게 늘어나고 있다. 특히, 포도에 함유되어 있는 레스베라트롤과 같은 건강기능 성분의 효과가 과학적으로 밝혀지고 있어 포도는 단순한 영양 자원이나 기호 식품의 측면을 넘어서는 관심을 받고 있다. 이에 따라 본 연구에서는 포도의 대표적인 건강기능 성분인 레스베라트롤이 강화된 생식용 포도를 효과적으로 생산하는 방법을 찾고자 포도 수확 후 자외선을 처리하는 방법을 적용하였다. 본 연구를 통해 도출한 연구의 결론은 다음과 같다. 포도 세포에 외부에서 적당한 스트레스를 가할 경우, 레스베라트롤 생합성 유전자가 발현되어 레스베라트롤의 함량이 증가하는 현상을 확인하였다. 이 현상은 유전자 조작이 이루어지는 과정이 아니며, 단지 포도 세포의 대사를 조절하는 현상이므로 신선식품의 건강기능성분을 강화하는 효과적인 방법으로 사용될 수 있다. 특히, 자외선 조사는 간단한 장치와 단순한 처리로 가능한 방법이기 때문에 포도 산지에서 효과적으로 활용할 수 있는 방법으로 판단된다. 실제로, 수확이후 포도에 자외선을 조사하였을 때 품종에 무관하게 약 5배까지 레스베라트롤을 증폭할 수 있는 것으로 확인되었다. 본 연구에서 제시한 방법은 유전자 조작법이 아니라 세포대사조절에 의한 기법에 해당하므로 현장 활용이 크게 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the enrichment of resveratrol content in harvested grapes using the modulation of cell metabolism with ultra-violet (UV) irradiation. Resveratrol, a phytoalexin, is produced by stilbene synthase (STSY) from malonyl-CoA and ${\rho}$-coumaroyl-CoA. It...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 건강기능성분이 강화된 생식용 포도를 생산하기 위하여 수확 후 세포의 대사조절을 통해 레스베라트롤의 함량을 효과적으로 증폭시키는 방법을 개발하는 데 연구의 목적을 두고 있다. 연구의 구체적인 목적은 포도의 세포 조직에 외부 자극을 가했을 때 레스베라트롤 생합성 유전자의 발현 현상이 나타나는지 확인하고, 수확이후 포도의 레스베라트롤 함량 강화를 위한 자외선 자극의 효과를 구명하는 것이다.
  • 따라서, 본 연구는 건강기능성분이 강화된 생식용 포도를 생산하기 위하여 수확 후 세포의 대사조절을 통해 레스베라트롤의 함량을 효과적으로 증폭시키는 방법을 개발하는 데 연구의 목적을 두고 있다. 연구의 구체적인 목적은 포도의 세포 조직에 외부 자극을 가했을 때 레스베라트롤 생합성 유전자의 발현 현상이 나타나는지 확인하고, 수확이후 포도의 레스베라트롤 함량 강화를 위한 자외선 자극의 효과를 구명하는 것이다.
  • 특히, 포도에 함유되어 있는 레스베라트롤과 같은 건강기능 성분의 효과가 과학적으로 밝혀지고 있어 포도는 단순한 영양 자원이나 기호 식품의 측면을 넘어서는 관심을 받고 있다. 이에 따라 본 연구에서는 포도의 대표적인 건강기능 성분인 레스베라트롤이 강화된 생식용 포도를 효과적으로 생산하는 방법을 찾고자 포도 수확 후 자외선을 처리하는 방법을 적용하였다. 본 연구를 통해 도출한 연구의 결론은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 생산되는 포도 중 생식용의 비중은? 우리나라에서 생산되는 포도의 약 95%는 생식용으로 소비되고 있다. 소득의 증가에 따라 삶의 질에 대한 관심이 높아질수록 신선식품에 대한 관심이 높아지고 있고, 특히 신선식품의 건강기능성에 대한 관심도 더불어 증가하고 있다.
UV 등 외부 자극으로 인해 과실의 성분을 증폭시킨 사례는? 또한, 포도 수확 후 신선식품으로 생식하기 위한 포도에 대해 UV 등 외부 자극으로 레스베라트롤을 증폭한 연구는 거의 없는 실정이다. 다만, 딸기의 경우, 수확 이후 UV 자극을 통해 안토시아닌 성분을 약간 증폭한 사례는 소개된 바 있다(Cho et al 2008).
포도주의 건강기능성을 대표하는 물질은? 포도가 건강에 유익하다는 사실은 예로부터 잘 알려져 있을 뿐만 아니라, 최근 포도주의 건강기능성 효과가 새롭게 알려지면서 포도에 대한 관심이 더한층 고조되고 있다. 포도주의 건강기능성은 ‘French Paradox'로 유명하며, 대표적인 건강기능성 물질은 레스베라트롤(resveratrol, 3,5,4’-trihydroxystil- bene)로 알려져 있다(Meskin et al 2002). 레스베라트롤 및 그 중합체인 viniferin은 원래 식물체에서 외부에서 침입한 곰팡이의 성장을 억제하는 방어물질인 phytoalexin으로 알려져 있다(Langcake & Pryce 1977).
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참고문헌 (19)

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  6. Clement MV, Hirpara JL, Chawdhury SH, Pervaiz S (1998) Chemopreventive agent resvertrol, a natural product derived from grapes, triggers CD95 signaling-dependent apoptosis in human tumor cells. Blood 92: 996-1002. 

  7. Clough SJ, Bent AF (1998) Floral dip: a simplified method for Agrobacterium-mediated transformation of Arabidopsis thaliana. Plant J 16: 735-743. 

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  14. Langcake P, Pryce RJ (1977) The production of resveratrol and the viniferins by grapevines in response to ultraviolet irradiation. Phytochemistry 16: 1193-1196. 

  15. Lee MS, Pyee J (2004) A molecular switch for the induction of resveratrol biosynthesis in grapes. Natural Product Sci 10:1-4. 

  16. Maxwell S, Cruickshank A, Thorpe G (1994) Red wine and antioxidant activity in serum. Lancet 344: 193-194. 

  17. Meskin MS, Bidlack WR, Davies AJ, Omaye ST (eds.) (2002) Phytochemicals in nutrition and health. CRC Press, Boca Raton. p 43-52. 

  18. Schoppner A, Kindl H (1984) Purification and properties of a stilbene synthase from induced cell suspension cultures of peanut. J Biol Chem 259: 6806-6811. 

  19. Siemann EH, Creasy LL (1992) Concentration of the phytoalexin resveratrol in wine. Am J Enol Vitic 43: 49-52. 

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