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포도의 품종 및 부위별 Resveratrol 함량의 차이
Contents of Resveratrol in Different Parts of Various Grape Cultivars 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.6, 2009년, pp.959 - 964  

이나래 (대구가톨릭대학교 생명공학과) ,  최성진 (대구가톨릭대학교 생명공학과)

초록
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포도의 레스베라트롤 함량은 품종에 따라 매우 다양하나, 대체적으로 자옥, 피오네, 머스캇함부르크 등의 흑색계 품종에서 가식부인 과실의 레스베라트롤 함량이 높은 것으로 조사되었으며 머스카텔루소, 골드핑거, 뉴나이 등의 일부 청색계 품종에서도 레스베라트롤 함량이 비교적 높았다. 그러나 과경과 과축을 포함하면 자옥, 머스캇오브알렉산드리아, 베이비핑어 등의 품종에서 레스베라트롤 함량이 높았으며 이러한 품종은 친환경 재배에 유리할 것으로 생각된다. 레스베라트롤은 주로 과경과 과축에 고농도로 분포하는 반면 과육에서는 거의 검출되지 않았다. 부위별 레스베라트롤의 분포로 볼 때 레스베라트롤은 아마도 과경에서 주로 합성되는 것으로 추측된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The resveratrol contents in grapes showed a great variation according to the cultivars. In spite of it, a high resveratrol content in fruit was found generally in cultivars of Shigyoku, Pione, Muscat of Alexandria (black colored cultivars) and Muscatel Ruso, Gold Finger, Niunai (green colored cultiv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 포도는 어느 작물보다도 품종의 분화가 다양한데, 포도의 이러한 다양한 품종 또는 각 품종별 과실의 부위에 따른 레스베라틀롤의 함량의 차이에 관한 연구는 많지 않은 편이다. 본 연구에서는 다양한 포도 품종을 대상으로 병저항성이 강하여 유기농 재배에 적합한 품종을 선발하고 건강기능성의 포도 가공품 생산의 기초자료를 확보하기 위하여 LC-MS를 이용하여 여러 포도품종에서 부위별 레스베라트롤 함량의 차이를 분석하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
레스베라트롤은 어떤 반응으로 합성이 촉진되는가? 오디, 땅콩, 포도, 솔방울, 콩 등에서 발견되는 polyphenol의 하나인 레스베라트롤 (3,4,5-trihydroxystilbene)은 서양 약초의 하나인 white hellebore (Veratrum grandiflorum)에서 1940년에 처음으로 분리되었다. 레스베라트롤은 식물의 항생물질인 phytoalexin의 일종으로서 곰팡이의 감염이나 자외선 조사, 변온 등의 스트레스에 대한 반응으로 합성이 촉진된다(1). 최근의 연구에 따르면, 항산화 작용, 소염작용, 혈소판 응집 억제, 세포분열 억제 등의 다양한 생물학적 활성을 가지는 것으로 보고되어있기도 하다(2, 3).
포도의 품종 중 과경과 과축을 포함한 레스베라트롤 함량이 높은 품종은 무엇인가? 본 실험에서 자옥, 머스캇오브알렉산드리아, 베이비핑어 등의 품종은 대체적으로 레스베라트롤 함량이 높은 것으로 분석되었으며, 이러한 품종은 레스베라트롤이 곰팡이 또는 세균에 대한 항균 작용성을 가지고 있음에 비추어볼 때 화학농약 사용을 배제하는 친환경 또는 유기 재배에 유리한 품종일 것으로 생각된다. 그러나 식물 조직에 생성된 레스베라트롤은 산화와 중합 과정을 거치면서 viniferin 으로 전환되는데, 레스베라트롤은 미생물에 대한 독성이 강하지 않은 반면 viniferin은 실질적인 항균 활성을 가진다 (14).
레스베라트롤의 생물학적 활성은 무엇이 있는가? 레스베라트롤은 식물의 항생물질인 phytoalexin의 일종으로서 곰팡이의 감염이나 자외선 조사, 변온 등의 스트레스에 대한 반응으로 합성이 촉진된다(1). 최근의 연구에 따르면, 항산화 작용, 소염작용, 혈소판 응집 억제, 세포분열 억제 등의 다양한 생물학적 활성을 가지는 것으로 보고되어있기도 하다(2, 3). 특히 포도 또는 포도주에 많이 함유되어있는 것으로 알려져 있는 레스베라트롤은 심혈관계 질환의 예방에 효과가 있다.
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참고문헌 (14)

  1. Dawn, B. (2007) Resveratrol: Ready for prime time? J. Mol. Cell. Cardiol., 42, 484-486 

  2. Bhat, K.P.L., Kosmeder II, J.W. and Pezzuto, J.M. (2001)Biological effects of resveratrol. Antioxid. Redox Sign.,3, 1041?1064 

  3. Baur, J.A. and Sinclair, D.A. (2006) Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence. Nat. Rev. Drug Discov., 5, 493?506 

  4. DKopp, P. (1998) Resveratrol, a phytoestrogen found in red wine. A possible explanation for the conundrum of the 'French paradox'? Eur. J. Endocrinol., 138, 619?20 

  5. Langcake, P. and Price, R.J. (1976) The production of resveratrol by Vitis vinifera and other members of the Viticeae as response to infection or injury. Physiol. Plant Pathol., 12, 201-204 

  6. Roh, J.H., Yun, H.K., Park, K.S., Choi, Y.J., Hong, S.S. and Jeon, S.H. (2005) Salicylic acid and resveratrol content changes as affected by downey mildew and anthracnose in grapevines. J. Korean. Soc. Hort. Sci., 46, 59-63 

  7. Dai, G.H., Andray, C., Mondolet-Cosson, L. and Boubals, D. (1995) Histochemical studies on the interaction between three species of grapevine, Vitis vinifera, V. rupestris, and V. rotundifolia and downey mildew fungus, Plasmopora viticola. Physiol. Mol. Plant Pathol., 46, 177-188 

  8. Hoos, G. and Blaich, R.J. (1990) Influence of resveratrol on germination of conidia and mycelial growth of Botrytis cenerea and Phomopsis viticola. J. Phytopathol., 129, 102-110 

  9. Sarig, P., Zutkhi, Y., Monjauze, A., Lisker, N. and Ben-Arie, R. (1997) Phytoalexin elicitation in grape berries and their susceptibility to Rhizopus stolonifer . Physiol. Mol. Plant Pathol., 50, 337-347 

  10. Gerogiannaki-Christopoulou, M., Athanasopoulos, P., Kyriakidis, N., Gerogiannaki, I.A. and Spanos, M. (2006)trans-Resveratrol in wines from the major Greek red and white grape varieties. Food Control, 17, 700?706 

  11. Creasy, L. and Coffee, M. (1988) Phytoalexin production potential of grape berries. J. Am. Hort. Sci., 113, 230-234 

  12. Jeandet, P., Bessis, R. and Gautheron, B. (1991) The production of resveratrol (3,5,40-trihydroxystilbene) by grape berries in different developmental stages. Am. J. Enology Viticulture, 42, 41?46 

  13. Cho, Y.J., Kim, J.E., Chun, H.S., Kim, C.T., Kim, S.S. and Kim, C. (2003) Contents of resveratrol in different parts of grapes. Korean. J. Food Sci. Technol., 35, 306?308 

  14. Pezet, R., Gindro, K., Viret, O. and Spring, J.L. (2004)Glycosylation and oxidative dimerization of resveratrol are respectively associated to sensitivity and resistance of grapevine cultivars to downy mildew. Physiol. Mol. Plant Pathol., 65, 297?303 

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