$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

막걸리 구매 및 음용 동기에 따른 소비자 유형별 선택속성 중요도에 관한 연구

A Study on the Importance of Selection Attributes according to the Types of Makgeolli Consumers based on Purchase and Drinking Motives

초록

본 연구에서는 최근 6개월 이내 막걸려 구매 및 음용 경험이 있는 소비자를 대상으로 음용 및 구매 동기에 따라 소비자의 유형을 세분화하고 유형별로 막걸리 선택속성 중요도차이와 고객만족과의 관계를 규명하여 막걸려 제조 기업의 마케팅 전략 수립에 도움을 주고자 하였다. 자료의 처리는 SPSS 15.0 통계패키지를 사용하여 빈도분석, 신뢰도 분석, 요인분석, 군집분석, 일원배치분산분석, 다중회귀분석을 실시하였다. 그 결과 구매 및 음용 통기는 마케팅, 건강상 효능, 자기 욕구, 외부환경 등 4개 요인으로 분류되었고 소비자는 의존형, 애호형, 무관심형 등 3가지 유형으로 세분화되었다. 그리고 막걸리 선택속성은 건강 특성, 시각적 요소1 브랜드 특성, 음용 특성, 구매 특성 등 4개 요인으로 분류되었다. 막걸리 애호형 소비자군은 모든 막걸리 선택속성에 대해서 가장 중요하게 인식하는 것으로 나타났고, 의존형 소비자군은 애호형 소비자군보다 건강 특성과 시각적 요소에 대한 중요도를 약하게 인식하는 것으로 나타났다. 무관심형 소비자군은 모든 막걸리 선택속성에 대한 중요도를 다른 유형보다 상대적으로 가장 약하게 인식하고 있는 것으로 나타났다. 막걸리 선택속성 중에서 고객만족에 영향을 미치는 요인은 응용 특성과 구매 특성으로 나타났다.

Abstract

The purpose of this study is to establish a marketing strategy for the makgeolli manufacturing industry. We fractionized cousumer types depending on motives for purchase of customers who had bought makeolli or drunk it for the last six months. We also examined the relationship between makgeolli selection attributes and customer satisfaction by the cousumer types. SPSS 15.0 statistical package was used to process data. Frequency analysis, factor analysis, a reliability test, K-means cluster analysis, one-way ANOVA, and multiple regression were executed. As a result, the motives to purchase and drink were divided into four factors - marketing, effect on health, self-desires, outside environment; consumers into three types - dependent type, loving type, indifferent type; makgeolli selection attributes into five factors - health characteristics, visual elements, brand characteristics, drinking characteristics, purchase characteristics. It was shown that the makgeolli loving type considered all the makgeolli selection attributes as most important; the dependent type considered the health characteristics and visual elements as less important than the loving type did. The indifferent type considered all the makgeolli selection attributes as less important compared with the other types. Among the makgeolli selection attributes, drinking characteristics and the purchase characteristics had effects on customer satisfaction.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (3)

  1. Kang, Kyeoung-Eun ; Kim, Hye-Kyeong ; Song, Kyung-Hee ; Lee, Hong-Mie 2012. "Consumption Pattern and Strategies to Increase Popularity of Makoli according to Age Groups in Men and Women" 한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, 25(3): 419~429 
  2. Choi, Jin-Kyung 2012. "A Study of Consumers' Perceptions and Satisfaction of Makgeolli in Daejeon" 한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, 23(3): 329~338 
  3. Park, Sanghyun ; Kim, Soo-Jeong ; Kim, Boram ; Yoon, Hyunjoo ; Hong, Jeong Mi ; Ahn, Yong Seon ; Kim, Jong Soo ; Han, Sang Bae ; Yoon, Yohan ; Joo, Nami 2013. "Consumer Awareness and Institutionalization of Nutrition Labeling for Takju" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 28(1): 89~98 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. 원문복사서비스 안내 바로 가기

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일