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NTIS 바로가기大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.26 no.4, 2011년, pp.109 - 113
용시은 (국립농업과학원 발효이용과) , 박필상 (농림수산검역검사본부 세균과) , 임지민 (국립농업과학원 발효이용과) , 권혁진 (국립농업과학원 발효이용과) , 최지호 (국립농업과학원 발효이용과) , 최윤희 (국립농업과학원 발효이용과) , 김은미 (국립농업과학원 발효이용과) , 박신영 (국립농업과학원 발효이용과)
Objectives : We investigated the antioxidant and Antidiabetic effects of Cnidii Rhizoma Fermentata by Aspergillus oryzae and Aspergillus Kawauchi for 3days. Methods : In this study we compared Cnidii Rhizoma Fermentata with Aspergillus oryzae and Aspergillus Kawauchi that examined using reducing sug...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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川芎(Cnidium officinale Makino)이란? | 川芎(Cnidium officinale Makino)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 多年生草本으로 根莖을 건조하여 쓰는 약용식물자원이다1). 일반적으로 일천궁과 토천궁 그리고 중국천궁으로 분류되며2), 活血行氣, 祛風止痛 등의 효능이 있어, 한방에서는 四物湯, 膠艾芎歸湯등에 주요 약재로 사용되고 있다. | |
발효의 효과는? | 발효는 아주 오래전부터 이어져 내려온 우리의 친환경 가공기술로서 미생물의 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유용성분을 증진시키는 작용을 하며, 식품 소재에 저장성을 부여하고 영양을 증진시키는 작용을 한다. 이 가공기술은 장류, 요크루트, 술 등의 양조식품제조에 널리 사용되었을 뿐 아니라 한의학 분야에서도 한약의 독성을 줄이고 그 효능을 높이는 포제법 중의 하나로도 이용되어 왔다. | |
川芎은 일반적으로 어떻게 분류되는가? | 川芎(Cnidium officinale Makino)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 多年生草本으로 根莖을 건조하여 쓰는 약용식물자원이다1). 일반적으로 일천궁과 토천궁 그리고 중국천궁으로 분류되며2), 活血行氣, 祛風止痛 등의 효능이 있어, 한방에서는 四物湯, 膠艾芎歸湯등에 주요 약재로 사용되고 있다. 특히 月經不調, 經閉痛經, 癓瘕腹痛, 胸脇刺痛, 跌撲腫痛, 頭痛, 風濕痺痛 등 부인과 질환과 각종 통증성 질환에 많이 이용되고 있으며3), 최근에는 진경작용, 혈압강하작용, 혈관확장작용, 항균작용 및 항산화작용 등의 약리활성 연구가 보고되어 그 쓰임이 널리 확대되고 있다4,-6). |
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