$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효(醱酵) 천궁(川芎)의 항산화 및 항당뇨 활성(活性)에 관한 연구(硏究)
Studies on Antioxidant and Antidiabetic Effects of Fermented Cnidium officinale Makino 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.26 no.4, 2011년, pp.109 - 113  

용시은 (국립농업과학원 발효이용과) ,  박필상 (농림수산검역검사본부 세균과) ,  임지민 (국립농업과학원 발효이용과) ,  권혁진 (국립농업과학원 발효이용과) ,  최지호 (국립농업과학원 발효이용과) ,  최윤희 (국립농업과학원 발효이용과) ,  김은미 (국립농업과학원 발효이용과) ,  박신영 (국립농업과학원 발효이용과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : We investigated the antioxidant and Antidiabetic effects of Cnidii Rhizoma Fermentata by Aspergillus oryzae and Aspergillus Kawauchi for 3days. Methods : In this study we compared Cnidii Rhizoma Fermentata with Aspergillus oryzae and Aspergillus Kawauchi that examined using reducing sug...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 천궁은 실제 임상에서 가장 많이 사용되는 약물로, 향신료 및 기능성 식품 소재로의 활용 가능성이 높은 약용자원이다. 본 연구에서는 황국과 백국 발효에 의한 천궁을 대상으로 항산화 및 항당뇨 활성을 측정하였다. 항산화 활성에 있어 DPPH radical scaveging activity는 황국첨가 천궁 발효구가 가장 높은 항산화 활성을 나타냈다.
  • 이에 본 연구에서는 항산화작용과 다양한 약리활성을 갖는 천궁을 발효시킴으로서 다양한 생리활성 기능을 비교 측정하여 유용한 생물 소재로서의 이용 가능성을 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
川芎(Cnidium officinale Makino)이란? 川芎(Cnidium officinale Makino)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 多年生草本으로 根莖을 건조하여 쓰는 약용식물자원이다1). 일반적으로 일천궁과 토천궁 그리고 중국천궁으로 분류되며2), 活血行氣, 祛風止痛 등의 효능이 있어, 한방에서는 四物湯, 膠艾芎歸湯등에 주요 약재로 사용되고 있다.
발효의 효과는? 발효는 아주 오래전부터 이어져 내려온 우리의 친환경 가공기술로서 미생물의 작용을 통해 식품에 좋은 맛과 향, 조직감 등을 부여하고 유용성분을 증진시키는 작용을 하며, 식품 소재에 저장성을 부여하고 영양을 증진시키는 작용을 한다. 이 가공기술은 장류, 요크루트, 술 등의 양조식품제조에 널리 사용되었을 뿐 아니라 한의학 분야에서도 한약의 독성을 줄이고 그 효능을 높이는 포제법 중의 하나로도 이용되어 왔다.
川芎은 일반적으로 어떻게 분류되는가? 川芎(Cnidium officinale Makino)은 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 多年生草本으로 根莖을 건조하여 쓰는 약용식물자원이다1). 일반적으로 일천궁과 토천궁 그리고 중국천궁으로 분류되며2), 活血行氣, 祛風止痛 등의 효능이 있어, 한방에서는 四物湯, 膠艾芎歸湯등에 주요 약재로 사용되고 있다. 특히 月經不調, 經閉痛經, 癓瘕腹痛, 胸脇刺痛, 跌撲腫痛, 頭痛, 風濕痺痛 등 부인과 질환과 각종 통증성 질환에 많이 이용되고 있으며3), 최근에는 진경작용, 혈압강하작용, 혈관확장작용, 항균작용 및 항산화작용 등의 약리활성 연구가 보고되어 그 쓰임이 널리 확대되고 있다4,-6).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Park YK. The anti-oxidant effects of Ligusticum chuanxiong, Cnidium officinale and their mixture with Angelica gigas. Kor. J. Herbology 2007 ; 22(4) : 101-108. 

  2. Choi JK, Lim DB and Lee YJ. Studies on the Shapes of the Flours of Cnidium and Lingusticum Rhizome. Kor. J. Herbology 2003 ; 18(3) : 233-242. 

  3. Shin MK. CLINICAL HERBAL MEDICINE (臨床本草學). Seoul : Younglim Co . 2000 : 530-532. 

  4. Jung DS, Lee NH. Antimicrobial Activity of the Aerial Part Extracts of Cnidium officinale Makino. Kor. J. Microbiol. Biotechnol 2007 ; 35(1) : 30-35. 

  5. Jeong JB, Park JH, Lee HK, Ju SY, Hong SC, Lee JR, Chung GY and Lim JH. Protective effect of the extracts from Cnidium officinale against oxidative damage induced by hydrogen peroxide via antioxidant effect. Food and Chemical Toxicology 2009 ; 47 ; 525-529. 

  6. Kim SD, Kim GW, Shin HM. Effect of Cnidium officinale, Petasites japonicus, Coptis chinensis Extract Mixture on Vasodilation. Korean J. Orental Physiology & Pathology. 2006 ; 20(6) : 1620-1624. 

  7. Lee JH, Choi HS, Chung MS and Lee MS. Volatile flavour components and free radical scavenging activity of Cnidium officinale. Korean Journal of Food Science and Technology 2002 ; 34 : 330-338 

  8. Lee SY, Kim MJ, Yim DS, Chi KJ and Kim HS. Phthalide content of Cnidium rhizome. Korean Journal of Phamacognosy 1990 ; 21 : 69-73 

  9. Hwang JB and Yang MO. Comparision of Chemical Components of Ligusticum chuanxiong HORT and Cnidium officinale MAKINO. ANALYTICAL SCIENCE & TECHNOLOGY 1998 ; 11(1) : 54-61 

  10. Kim SK, Kim YH, Kang DK, Jung SH, Lee SP and Lee SC. Essential oil content and composition of aromatic constituents leaf of Saururus, Angelica dahurica and Cnidium officinale. Kor. J. Medical Crop Sci 1998 ; 6 : 299-304 

  11. Shin SW and Park BM. The production of essential oils by tissue culture of Cnidium officinale. Yakhak Hoeji 1994 ; 38 : 179-183 

  12. An DK, Kim HC. HERBAL-PROCESSING METHOD No.2 (한약포제학 제2판). Seoul : IlJoong Co. 2000 : 86. 

  13. Kim YM, Sim SK, Yim MH. NEW FERMENTATION TECHNOLOGY(최신 발효공학). GoYang : Ulim Co. 2000 : 64. 

  14. Ministry for health, welfare and family affairs : The Forth Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES IV). Available from : //knhanes.cds.go.kr (updated 2011. 5) 

  15. Ahn KJ. Westernization of Korean Diabetes. Korea Clin Diabetes J. 2010 ; 11 : 91-94. 

  16. Drews G, Krippeit-Drews P, Dufer M. Oxidative stress and beta-cell dysfunction. Pflugers Arch. 2010 ; 460 : 703-718. 

  17. Yasushi S, Tsukase N, Keiko S, Hiroe Y, Hisashi Y. Stopped-flow and spectrophotometric study on radical scavenging by tea catechins and model compound. Chem Pharm Bull. 1999 ; 47 : 1369-1374. 

  18. Kim SI, Sim KH, Ju SY, Han YS. A study of antioxidative and hypoglycemic activities of Omija(Schizandra chinensis Baillon) extract under variable extract conditions. Korean J Food & Nutr. 2009 ; 22 : 41-47. 

  19. Miller GL. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination reducing sugar. Anal Chem. 1959 ; 31 : 426-428. 

  20. Blois MS. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 1958 ; 181 : 1199-1200. 

  21. Lee BB, Park SR, Han CS, Han DY, Park E, Park HS, Lee SC. Antioxidant activity and inhibition activity against $\alpha$ -amylase and α-glucosidase of Viola mandshurica extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2008 ; 37 : 405-409. 

  22. Oh SJ, Hong SS, Kim YH, Koh SC. Screening of biological activities in fern plants native to Jeju island. Korean J Plant Res. 2008 ; 21 : 12-18. 

  23. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR and Rhyu MR. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol 2004 ; 36 : 333-338. 

  24. Wang HZ, Chang CH, Lin CP, Tsai MC. Using MTT viability assay to test the cytotoxicity of antibiotics and steroid to cultured porcine corneal endothelial cells. J Ocular Pharm Therapeutics. 2006 ; 12 : 35-43. 

  25. Kim YJ, Kim BH, Lee SY, Kim MS, Park CS, Rhee MS, Lee KH, Kim DS. Screening of medicinal plants for development of functional food ingredients with antiobesity. J Korean Soc Appl Biol Chem. 2006 ; 49 : 221-226. 

  26. Borgstom B. Luminal digestion of fat. In The Exocrine Pancreas : Biology, Pathobiology, and Disease. 1st ed. Raven press, New York, NY, USA. 1986 : 361-373. 

  27. An BJ, Lee SA, Kwak JH, Park JM, Lee JY and Son JH. Antioxidant effects and application as natural ingredients of Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV). Available from://knhanes.cds.go.kr (updated 2011.5) 

  28. You JK, Chung MJ, Kim DJ, Seo DJ, Park JH, Kim TW and Choi M. Antioxidant and tyrosinase inhibitory effects of Paeonia suffruticosa water extract. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr 2009 ; 38 : 292-296 

  29. Yu Y, Heo SH, Jung MJ and Wang MH. Antioxidant and Antidiabetic Effects of Various Sections of Astrgalus membranaceus. Kor. J. Pharmacog. 2009 ; 40(1) : 1-5 

  30. Kim SD, Kim GW, Shin HM. Effect of Cnidium officinale, Petasites japonicus, Coptis chinensis Extract Mixture on Vasodilation. Korean J. Orental Physiology & Pathology. 2006 ; 20(6) : 1620-1624. 

  31. Kim JS, Kwon CS, Son KH, Kim JI. Alpha-glucosidase inhibitory activities of some wild vegetable extracts. J Food Sci Nutr. 2000 ; 5 : 174-176. 

  32. Watanabe J, Kawabata J, Kurihara H. Isolation and identification of $\alpha$ -glucosidase inhibitors from Tochu-cha. Biosci Biotechnol Biochem. 1997 ; 61 : 177-178. 

  33. Park JH, Baek MR, Lee BH, Yon GH, Ryu SY, Kim YS, Park SU, Hong KS. $\alpha$ -glucosidase and α-amylase inhibition activity of compounds from roots extract of Pueraria thunbergiana. Korean J Med Crop Sci. 2009 ; 17 : 357-362. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로