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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.12 = no.140, 2011년, pp.1740 - 1745
전선영 (창원대학교 식품영양학과) , 정은정 (창원대학교 식품영양학과) , 백정화 (창원대학교 식품영양학과) , 차용준 (창원대학교 식품영양학과)
Volatile flavor compounds of 3 commercial products of black onion extract (produced in Changnyeong, Muan and Jeungpyeong) purchased in the online/offline markets were analyzed. A total of 51 compounds were detected in samples by solid phase microextraction (SPME)/GC/MSD, consisting mainly of carbony...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흑양파추출액 3종류(창녕, 무안, 증평 지역산 제품)의 휘발성 향기 성분 분석 결과 각각 몇 종의 화합물이 검출 됬는가? | 현재 시중에 판매되고 있는 흑양파추출액 3종류(창녕, 무안, 증평 지역산 제품)를 구입하여 관능적 요소 중 가장 중요한 휘발성 향기성분을 분석하여 제품의 품질에 대한 기초자료로 활용하고자 하였다. 시판 흑양파추출액의 휘발성 향기성분을 분석한 결과, 총 51종으로 카르보닐화합물류 15종, 함황화합물류 8종, 방향족화합물류 6종, 퓨란류 6종, 질소화합물류 3종, 알콜류 2종, 산류 2종 및 기타 10종이 검출되었다. 카르보닐화합물 중 2-methylbutanal, 3-methylbutanal, nonanal 및 benzaldehyde가 모든 시료에서 검출되었다. | |
Allium 종의 향기성분의 약리적 효능은? | 특히 양파의 함황화합물은 alliinase에 의해 양파의 alliin과 함황 아미노산인 S-alk(en)yl-L-cysteine sulfoxide가 가수분해되면서 피루브산, 암모니아 및 휘발성 함황화합물이 생성된다고 알려져 있다[15]. 이렇게 생성된 Allium 종의 향기 성분은 항산화, 항암, 항혈전 및 항생작용 등의 약리적인 효능을 가지며 그 중 allyl기를 가진 함황화합물인 경우, 암 예방에 있어 효과적인 것으로 보고되고 있다[8,19,23]. | |
흑양파 생성 방법과 기존 양파와 차이점은? | 이러한 갈변반응을 이용해서 만들어진 흑양파 또한 고온에서 일정기간 숙성시켜 갈변반응으로 진한 흑갈색으로 변한 것으로 양파의 자극적인 풍미와 매운 맛이 감소되는 반면, 단맛과 신맛이 조화를 이룬 양파의 가공품[20]으로 흑양파 추출액, 잼, 젤리 등의 다양한 가공 제품으로 활성화되고 있다. 현재 소비자 선호도가 높은 흑양파에 대한 연구는 흑양파의 제조 및 물 추출물의 항산화 효과[23], 생양파와 흑양파의 퀘세틴 배당체 분석[5]에 대한 연구만 보고되고 있으며, 직접적으로 소비자에게 판매되는 흑양파 가공제품의 품질평가에 대한 연구는 전무한 실정이라, 발효과정을 거치지 않는 가짜 흑양파에 대한 소비자 피해가 우려된다. |
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