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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.2, 2012년, pp.229 - 234
양아여 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업지역혁신센터) , 조정용 (목포대학교 식품공학과 및 천일염생명과학연구소) , 박양균 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업지역혁신센터)
The antioxidant substance in black onion was identified. The assays that used 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazo line-6-sulphonic acid) (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파에 다량 함유된 성분은? | )는 백합과의 파속 식물이며, 내한성 식물체로 다양한 기후조건에서 생육할 수 있어 거의 전세계에서 재배되며, 마늘과 함께 한국의 대표적인 향신채소로 사용되어 왔다(1). 양파에는 diallyl disulfide, allyl propyl disulfide와 같은 함황화합물과 quercetin, rutin, kaempferol 등의 flavonoid계 화합물이 다량 함유되어 있어서 항산화, 항암, 항고혈압, 항동맥경화 등에 효과가 있는 것으로 보고되어 있다(2,3). | |
양파 가공품 중 흑양파는 어떻게 만들어지는가? | 양파의 자극적인 풍미를 줄이기 위해서 양파를 고온에 저장하면서 적절한 습도를 유지할 경우 갈변반응으로 인하여 색이 갈색으로 변하고 단맛이 증가하며 향과 씹힘성이 변화된 흑양파가 만들어 진다(4). 흑양파는 생양파의 강한 냄새와 매운 맛이 감소되고, 양파 성분의 변화에 따른 감미와 산미가 조화를 이루어 섭취가 용이하게 된 대표적인 양파 가공품이다(5). | |
양파의 효능은? | )는 백합과의 파속 식물이며, 내한성 식물체로 다양한 기후조건에서 생육할 수 있어 거의 전세계에서 재배되며, 마늘과 함께 한국의 대표적인 향신채소로 사용되어 왔다(1). 양파에는 diallyl disulfide, allyl propyl disulfide와 같은 함황화합물과 quercetin, rutin, kaempferol 등의 flavonoid계 화합물이 다량 함유되어 있어서 항산화, 항암, 항고혈압, 항동맥경화 등에 효과가 있는 것으로 보고되어 있다(2,3). |
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