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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.19 no.5, 2011년, pp.325 - 333
권지웅 ((재)고창복분자연구소) , 이희권 ((재)고창복분자연구소) , 박희전 ((재)고창복분자연구소) , 권태오 (원광대학교 생명자원과학대학) , 최혜란 (고창군농업기술센터) , 송지영 ((재)고창복분자연구소)
This study was carried out to evaluate biological activities to different ethanol extracts from unripened and ripened fruit (Rubus coreanus Miq.). 25% to 75% ethanol extracts of unripened and ripened fruits were similar to extract yield respectively. Yield of ethanol extract of ripened fruit were ap...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복분자가 함유하는 주요성분은 무엇인가? | 복분자의 주요성분으로는 coreanoside F1, suavissimoside, nigaichigoside F1, F2 등이 있는 것으로 보고되고 있다(Ohtiani et al., 1990; Lee and Kang, 1993). | |
복분자의 열매는 어떤 생장 특성을 지니는가? | 복분자 (Rubus coreanus Miquel)는 우리나라 중부 이남의 산기슭 양지에 자라는 장미과 (Rosaceae)에 속하는 낙엽관목으로 높이가 2~3 m 정도이며, 줄기는 흰 분이 덮여 있고 갈고리 모양의 가시가 있는 것이 특징이다. 열매는 핵과가 모여서 반달모양의 검은 복과를 형성하고 5~6월에 꽃이 피며 7~8월에 열매가 성숙되어 둥글고 붉은색으로 익다가 나중에는 흑색으로 완숙된다 (Bae, 2000; Lee, 1989, 1998). 복분자는 식용 및 약용 등으로 사용되고 있으며, 가공에 대한 연구로는 복분자를 이용한 발효주 (Choi et al. | |
복분자는 무엇인가? | 복분자 (Rubus coreanus Miquel)는 우리나라 중부 이남의 산기슭 양지에 자라는 장미과 (Rosaceae)에 속하는 낙엽관목으로 높이가 2~3 m 정도이며, 줄기는 흰 분이 덮여 있고 갈고리 모양의 가시가 있는 것이 특징이다. 열매는 핵과가 모여서 반달모양의 검은 복과를 형성하고 5~6월에 꽃이 피며 7~8월에 열매가 성숙되어 둥글고 붉은색으로 익다가 나중에는 흑색으로 완숙된다 (Bae, 2000; Lee, 1989, 1998). |
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