서울시내에서 2010년 중 유통된 한약규격품 19종 (360건)을 구입하여 면역친화성칼럼과 유도화장치가 부착된 액체크로마토그래프를 이용하여 아플라톡신의 함량을 분석 하였다. 그 결과 전체 시료 360건 중 아플라톡선 B1은 168건 (46.4%), 아플라톡신 B2는 92건 (25.4%), 아플라톡신 G1은 137건 (37.8%) 그리고 아플라톡신 G2는 88건 (24.3%) 검출되었고, 검출량은 아플라톡신 B1 $1.4{\pm}1.8\;{\mu}g/kg$, 아플라톡신 B2는 $0.4{\pm}1.1\;{\mu}g/kg$, 아플라톡신 G1은 $1.1{\pm}5.0\;{\mu}g/kg$ 그리고 아플라톡신 G2는 $0.9{\pm}3.4\;{\mu}g/kg$이었으며, 백자인과 빈랑자를 제외한 모든 시료에서 아플라톡선 B1 허용 기준 ($10\;{\mu}g/kg$ 이하)에 적합하였다. 위해성 평가 결과 전체 시료의 초과발암위해도는 B형 간염 비보균자의 경우는 $1.30{\times}10^{-5}{\sim}1.22{\times}10^{-7}$이었고, B형 간염보균자의 경우는 $3.31{\times}10^{-4}{\sim}3.12{\times}10^{-6}$의 범위이었다. 본 연구의 대부분 시료에서 아플라톡신의 오염량은 적은 것으로 평가되었으나, 다른 종류의 곰팡이독소와 다른 경로에 의한 아플라톡신의 섭취를 감안하여, 향후 아플라톡신을 비롯한 포괄적인 곰팡이독소에 관한 연구가 진행되어야 될 것으로 생각된다.
서울시내에서 2010년 중 유통된 한약규격품 19종 (360건)을 구입하여 면역친화성칼럼과 유도화장치가 부착된 액체크로마토그래프를 이용하여 아플라톡신의 함량을 분석 하였다. 그 결과 전체 시료 360건 중 아플라톡선 B1은 168건 (46.4%), 아플라톡신 B2는 92건 (25.4%), 아플라톡신 G1은 137건 (37.8%) 그리고 아플라톡신 G2는 88건 (24.3%) 검출되었고, 검출량은 아플라톡신 B1 $1.4{\pm}1.8\;{\mu}g/kg$, 아플라톡신 B2는 $0.4{\pm}1.1\;{\mu}g/kg$, 아플라톡신 G1은 $1.1{\pm}5.0\;{\mu}g/kg$ 그리고 아플라톡신 G2는 $0.9{\pm}3.4\;{\mu}g/kg$이었으며, 백자인과 빈랑자를 제외한 모든 시료에서 아플라톡선 B1 허용 기준 ($10\;{\mu}g/kg$ 이하)에 적합하였다. 위해성 평가 결과 전체 시료의 초과발암위해도는 B형 간염 비보균자의 경우는 $1.30{\times}10^{-5}{\sim}1.22{\times}10^{-7}$이었고, B형 간염보균자의 경우는 $3.31{\times}10^{-4}{\sim}3.12{\times}10^{-6}$의 범위이었다. 본 연구의 대부분 시료에서 아플라톡신의 오염량은 적은 것으로 평가되었으나, 다른 종류의 곰팡이독소와 다른 경로에 의한 아플라톡신의 섭취를 감안하여, 향후 아플라톡신을 비롯한 포괄적인 곰팡이독소에 관한 연구가 진행되어야 될 것으로 생각된다.
The increase in the consumption of herb medicines have made their use a public health problem due to the potential fungal contamination and the risk of the presence of my cot ox ins. 360 samples of herb medicines were evaluated for the aflatoxin contamination. The natural occurrence of aflatoxins in...
The increase in the consumption of herb medicines have made their use a public health problem due to the potential fungal contamination and the risk of the presence of my cot ox ins. 360 samples of herb medicines were evaluated for the aflatoxin contamination. The natural occurrence of aflatoxins in these samples were determined using immunoaffinity column clean up and high performance liquid chromatography (HPLC) with post-column derivatization. For samples analyzed, mean levels (incidence) of AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2 in positive samples were $1.4\;{\mu}g/kg$(46.4%), $0.4\;{\mu}g/kg$(25.4%), $1.1\;{\mu}g/kg$(37.8%) and $0.9\;{\mu}g/kg$(24.3%), respectively. Recoveries of the full analytical procedure were 71.7~99.7% for AFB1, 88.1~99.2% for AFB2, 82.8~95.5% for AFG1 and 77.9~90.0% for AFG2. The excess cancer risk estimated using the cancer potency of aflatoxin B1 (7 $(mg/kg/day)^{-1}$ for $HBsAg^-$ and 230 $(mg/kg/day)^{-1}$ for $HBsAg^+$) were $1.30{\times}10^{-5}{\sim}1.22{\times}10^{-7}$ for hepatits B surface antigen negative ($HBsAg^-$) and $3.31{\times}10^{-4}{\sim}3.12{\times}10^{-6}$ for hepatits B surface antigen positive ($HBsAg^+$) respectively. In conclusion, although the contamination levels of samples used in the study were low, further actions are also required to undertake a program of herbal surveys in order to access mycotoxin contamination overall so that the safety of public will be protected.
The increase in the consumption of herb medicines have made their use a public health problem due to the potential fungal contamination and the risk of the presence of my cot ox ins. 360 samples of herb medicines were evaluated for the aflatoxin contamination. The natural occurrence of aflatoxins in these samples were determined using immunoaffinity column clean up and high performance liquid chromatography (HPLC) with post-column derivatization. For samples analyzed, mean levels (incidence) of AFB1, AFB2, AFG1 and AFG2 in positive samples were $1.4\;{\mu}g/kg$(46.4%), $0.4\;{\mu}g/kg$(25.4%), $1.1\;{\mu}g/kg$(37.8%) and $0.9\;{\mu}g/kg$(24.3%), respectively. Recoveries of the full analytical procedure were 71.7~99.7% for AFB1, 88.1~99.2% for AFB2, 82.8~95.5% for AFG1 and 77.9~90.0% for AFG2. The excess cancer risk estimated using the cancer potency of aflatoxin B1 (7 $(mg/kg/day)^{-1}$ for $HBsAg^-$ and 230 $(mg/kg/day)^{-1}$ for $HBsAg^+$) were $1.30{\times}10^{-5}{\sim}1.22{\times}10^{-7}$ for hepatits B surface antigen negative ($HBsAg^-$) and $3.31{\times}10^{-4}{\sim}3.12{\times}10^{-6}$ for hepatits B surface antigen positive ($HBsAg^+$) respectively. In conclusion, although the contamination levels of samples used in the study were low, further actions are also required to undertake a program of herbal surveys in order to access mycotoxin contamination overall so that the safety of public will be protected.
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문제 정의
있다. 따라서 본 연구에서는 서울 시내에서 유통중인 아플라톡신 허용기준 설정 한약재를 구입하여 아플라톡신의 함량을 분석하고 위해성을 평가하여 한약재의 안전성을 확보하기 위한 기초 자료로 제시하고자 한다.
제안 방법
평가는 FA0/WH02。)의 만성노출평가 방법에 따라 아플라톡신 B1 의 오염도와 일일섭취량을 체중으로 나누어 일일인 체 노출량을 구한 후 아플라톡신 B1의 발암력을 곱하여 간암 발생에 대한 초과발암위해도를 계산하였다.
또한 아플라톡신 B1 및 G1은 자연적으로 적은 형광성을 띠기 때문에D 정밀한 분석을 위하여 분석 칼럼 전후에 유도화 장치가 필요하여28), 본 조사에서는 유도화 장치로PBPB (pyridinium bromide perbromide), Kobra cell(브롬전기발생장치) 등의 방법 중에서 PHRED(광화학반응장치)를부착하여 분석하였다.
아플라톡신 Bl, B2, G1 및 G2의 회수율은 생약 중 곰팡이독소 기준이 설정된 19품목 중 예비 분석결과 아플라톡신이 검출되지 않은 5개 품목 (감초, 괄루인, 목과, 빈랑자, 연자육)을 선정한 후, 각 품목별로 표준용액을 첨가하여 회수율 시험용액의 최종농도가 아플라톡신 Bl, B2, B1 및 G2가 각각 1.5 ng/ml, 5 ng/ml, 1.5 ng/ml 및 5 ng/ml°]되도록 하여, 3회 반복 시험하여 회수율을 구했다.
표준용액과 시험용액을 형광검출기와 칼럼 유도화장치 (광화학 반응장치)가 부착된 액체크로마토그래프에 주입하여 표준용액과 시험용액의 머무름 시간과 면적을 비교하여 분석하였으며 기기의 분석조건은 Table 1과 같다.
표준용액은 표준품으로 구입한 Mix kit-M (Bl = l pg/ml, B2 = 0.3 |ig/ml, G1 = 1 pig/ml and G2 = 0.3 μml)을' 희석하여 아플라톡신 Bl과 G1 을 각각 5, 10, 20 ng/ml, B2와 G2 를 각각 1.5, 3, 6ng/m으로 3단계로 희석하여 조제하였다.
대상 데이터
서울 시내에서 2010년 1월~12월 동안 한약규격품으로 포장되어 유통 중인 감초 (54건), 결명자 (22건), 괄루인 (20 건), 귀판 (2건), 도인 (36건), 목과 (44건), 반하 (9건), 백자인 (8건), 백편두 (14건), 빈랑자 (23건), 산조인 (22건), 연자육 (41건), 울금 (12건), 원지 (17건), 육두구 (2건), 지구자 (3건), 파두 (1건), 행인 (17건), 홍화 (14건) 19품목 360건을 구입하여 분쇄 후 분말로 균질화하여 시험재료로 사용하였다.
서울 시내에서 2010년 1월에서 12월까지 유통 중인 한약규격품 19품목 360건을 구입하여 아플라톡신의 오염 실태를 조사하였다.
시료의 제조 시기는 2007년에서 2010년 사이에 제조되어 포장된 제품으로 외관상으로는 대부분 시료에서 곰팡이의 오염을 알 수 없었다.
한약재의 일일 평균 섭취량은 이, 2)가 실시한 소매상 중한의원을 대상으로 실시한 일평균섭취량II 중 곰팡이독소기준이 설정된 반하, 백편두, 빈랑, 산조인의 일평균 섭취량을 평균한 8.557 g와, 평균체중은 2005년 산업자원부 기술표준원기)에서 제시하고 있는 남자 69.6 kg, 여자 56.4 kg 의 평균값인 63.0 kg을 이용하였다.
성능/효과
Fig. 5는 네 종류의 아플라톡신 (Bl+B2 + G1+G2)의전체 검출량을 나타내고 있는데, 일부 품목을 제외하고 시료들의 아플라톡신 독소의 검출량은 차이가 많았으며, 백자인과 빈랑자의 평균 검출량은 다른 품목에 비하여 높게나타났다. 감초와 괄루인의 평균 검출량은 10pig/kg 이하로 나타났지만, 다른 품목에 비하여 동일 품목 중 시료들의 검출량의 차이가 크게 나타났다.
Fig. 7은 전체 시료 360건 중 아플라톡신이 검출된 건수를 나타내고 있는데, 아플라톡신 B1은 168건 (46.4%), 아플라톡신 B2는 92건 (25.4%), 아플라톡신 G1은 137건 (37.8%), 아플라톡신 G2는 88건 (24.3%) 검출되어, 아플라톡신 B1의 발생률이 가장 높았다.
5는 네 종류의 아플라톡신 (Bl+B2 + G1+G2)의전체 검출량을 나타내고 있는데, 일부 품목을 제외하고 시료들의 아플라톡신 독소의 검출량은 차이가 많았으며, 백자인과 빈랑자의 평균 검출량은 다른 품목에 비하여 높게나타났다. 감초와 괄루인의 평균 검출량은 10pig/kg 이하로 나타났지만, 다른 품목에 비하여 동일 품목 중 시료들의 검출량의 차이가 크게 나타났다.
7%로 감초를 제외하고 다른 품목들은 비교적 우수하게 나타났다. 또한 아플라톡신 독소별 회수율은 Bl, B2, 및 G1은 90% 이상으로 높게 나타났으나, 아플라톡신 G2의 회수율은 다른 독소에 비하여 낮게 나타났다. 이것은 시료의 구성성분과 희석액의 영향을 받는 면역친화성칼럼의 친화력이 낮기 때문이며2), 아플라톡신 G2의 회수율을 높이기 위해서는 시료 성분의 농도가 낮을 때 가능하며2), 면역친화성칼럼의 회수율이 낮은 경우는 항체의 양이 부족하거나, 곰팡이독소에 대한 낮은 친화성에 기인한다고 보고된 바 있다으.
0μg/kg의 범위로 각각 검출되었으며, 품목별로 아플라톡신 이과 G2는 아플라톡신 B1 및 B2에 비하여 동일 품목 중 시료간의 검출량의 차이가많았다. 모든 품목에서 아플라톡신 B1과 B2는 검출량의차이가 적었으나 감초, 결명자, 빈랑자, 산조인은 아플라톡신 G1의 검출량 차이가 크게 나타났고, 괄루인과 목과는 아플라톡신 G2의 검출량 차이가 크게 나타났다.
않았다. 백자인과 빈랑자를 제외한 모든 품목에서 아플라톡신 Bl, B2, G1 및 G2는 0.1 ~9.0 μg/kg, 0.1 ~34.0 kg, 0.1-138.3 pig/kg 및 0.1~115.0μg/kg의 범위로 각각 검출되었으며, 품목별로 아플라톡신 이과 G2는 아플라톡신 B1 및 B2에 비하여 동일 품목 중 시료간의 검출량의 차이가많았다. 모든 품목에서 아플라톡신 B1과 B2는 검출량의차이가 적었으나 감초, 결명자, 빈랑자, 산조인은 아플라톡신 G1의 검출량 차이가 크게 나타났고, 괄루인과 목과는 아플라톡신 G2의 검출량 차이가 크게 나타났다.
시료 중 국내산 한약재는 결명자와 목과가 대부분이었고, 도인은 남아프리카, 연자육은 베트남, 빈랑자는 인도네시아에서 수입된 것을 제외하고는 대부분의 품목은 중국에서 수입되었다.
시료별로 백자인에서 아플라톡신 B1, 원지에서는 아플라톡신 B2, 감초에서는 아플라톡신 G1, 괄루인은 아플라톡신 G2가 가장 높게 검출되었다.
전체 독소에 대한 시료의 회수율은 Table 2와 같이 감초는 71.7-88.1%, 괄루인은 90.0-96.7%, 목과는 85.2-95.1%, 빈랑자는 82.1-99.1% 그리고 연자육은 84.4~99.7%로 감초를 제외하고 다른 품목들은 비교적 우수하게 나타났다. 또한 아플라톡신 독소별 회수율은 Bl, B2, 및 G1은 90% 이상으로 높게 나타났으나, 아플라톡신 G2의 회수율은 다른 독소에 비하여 낮게 나타났다.
4와 같다. 전체 시료에서 아플라톡신 Bl, B2, G1 및 G2는 1.4 ± 1.8 μg/ kg, 0.4 ± 1.1 |ig/kg, 1.1 ± 5.0 gg/kg 및 0.9±3.4)ig&kg의 범위로 각각 검출되었으며, 아플라톡신 G1은 시료별로 검출범위가 가장 넓게 나타났다.
한약재별 곰팡이독소 허용기준인 아플라톡신 B1 10/ kg 이하를 초과한 품목은 백자인과 빈랑자 2품목이었고, 다른 품목들은 모두 기준에 적합하였으며, 육두구는 전혀 검출되지 않았다. 백자인과 빈랑자를 제외한 모든 품목에서 아플라톡신 Bl, B2, G1 및 G2는 0.
후속연구
본 조사에서는 아플라톡신 독소의 발생비율 46.7%에 비하여 상대적으로 아플라톡신의 오염량은 아플라톡신 B1 이 0.1 ~9.0 μg/kg의 범위로 검출되어, 현재의 기준으로는 안전한 수준으로 판단되지만, 약용식물의 경우 한 가지 이상의 곰팡이독소에 오염될 가능성이 많기 때문에 여러 독소에 의한 상승효과를 억제하기 위하여, 약용식물에 다른 곰팡이독소의 허용기준을 추가로 설정하여 관리해야 될 것으로 사료된다. 또한 소량의 곰팡이독소라도 여러 경로를 통하여 장기간 섭취하면 만성적인 중독이 가능하므로, 소량이라도 섭취하지 않는 것이 중요하다.
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