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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.2, 2013년, pp.235 - 240
강영운 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) , 송정언 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) , 서정혁 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) , 박성국 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과) , 김미혜 (식품의약품안전처 식품위해평가부 오염물질과)
To analyze aflatoxin 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아플라톡신 B1이 포유류 동물에 노출될 경우 무엇을 통해 배출되는가? | 아플라톡신은 여러 곰팡이독소 중에서 발암성이 가장 큰 것으로 알려져 있으며, 아플라톡신 동족체들 중 아플라톡신 B1이 가장 큰 독성을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다. 이 아플라톡신 B1이 포유류 동물에 노출될 경우 체내에서 대사되어 노출된 아플라톡신 B1 농도의 약 0.3-6.2% 정도가 아플라톡신 M1 형태로 우유를 통하여 배출된다(1). 이와 같이 생성된 아플라톡신 M1은 아플라톡신 B1에 비하여 발암력이 1/10 이하로 평가되고 있으나(2), 아플라톡신 M1으로 오염되는 우유제품은 매우 다양한 연령대에서 대량으로 소비되며, 특히 위해영향에 민감한 영유아들의 주요 식품이므로 아플라톡신 M1의 엄격한 관리가 필요하다. | |
아플라톡신 동족체 중 아플라톡신 M1가 엄격한 관리가 필요한 이유는 무엇인가? | 2% 정도가 아플라톡신 M1 형태로 우유를 통하여 배출된다(1). 이와 같이 생성된 아플라톡신 M1은 아플라톡신 B1에 비하여 발암력이 1/10 이하로 평가되고 있으나(2), 아플라톡신 M1으로 오염되는 우유제품은 매우 다양한 연령대에서 대량으로 소비되며, 특히 위해영향에 민감한 영유아들의 주요 식품이므로 아플라톡신 M1의 엄격한 관리가 필요하다. 현재 세계적으로 우유에 대하여 원료로서 아플라톡신 M1의 기준을 설정하여 관리하고 있으나, 우유를 원료로 하는 분유의 경우 현재 유럽연합 등 몇몇 나라에서만 세부적인 기준을 설정하여 관리하고 있다. | |
아플라톡신 동족체들 중 가장 큰 독성을 갖고 있는 것은 무엇인가? | 아플라톡신은 여러 곰팡이독소 중에서 발암성이 가장 큰 것으로 알려져 있으며, 아플라톡신 동족체들 중 아플라톡신 B1이 가장 큰 독성을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다. 이 아플라톡신 B1이 포유류 동물에 노출될 경우 체내에서 대사되어 노출된 아플라톡신 B1 농도의 약 0. |
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