최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기분석과학 = Analytical science & technology, v.24 no.2, 2011년, pp.150 - 157
허수정 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 박승영 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김순선 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이준구 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 송지영 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 강은귀 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이현숙 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 조대현 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석과)
Aflatoxins are secondary metabolites of the molds of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. They are highly carcinogenic compounds and can affect a wide range of vegetable commodities such as cereals (especially corn), nuts, peanuts, fruits and oil seeds, in the field and during storage. In...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아플라톡신류는 어떤 환경에서 잘 생성되는 것으로 알려져 있나요? | parasiticus 등의 진균류에 의해 생성되며, 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 독소로 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 일으키는 등 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암 물질 Group 1으로 분류하고 있다. 주로 땅콩 등의 견과류 및 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등과 같은 곡류에서 온도 28~30, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성되는 것으로 알려져 있다. 1-3 아플라톡신에 관한 연구는 1960년 영국에서 곰팡이(Aspergillus flavus)로 오염된 브라질산 땅콩사료를 먹인 칠면조 10만 마리가 집단 폐사한 사건으로 시작되었다. | |
아플라톡신류은 무엇에 의해 생성되나요? | 아플라톡신류(Aflatoxins)은 식품 및 농산물과 관련 하여 Aspergillus. flavus 및 Aspergillus. parasiticus 등의 진균류에 의해 생성되며, 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 독소로 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 일으키는 등 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암 물질 Group 1으로 분류하고 있다. 주로 땅콩 등의 견과류 및 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등과 같은 곡류에서 온도 28~30, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성되는 것으로 알려져 있다. | |
아플라톡신류는 인간과 가축에게 무엇이며, 국제암 연구소에서는 무엇으로 분류하고 있나요? | flavus 및 Aspergillus. parasiticus 등의 진균류에 의해 생성되며, 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 독소로 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 일으키는 등 국제암연구소(International Agency for Research on Cancer, IARC)에서 인체발암 물질 Group 1으로 분류하고 있다. 주로 땅콩 등의 견과류 및 쌀, 보리, 밀, 옥수수 등과 같은 곡류에서 온도 28~30, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성되는 것으로 알려져 있다. |
IARC, Internation Agency for Reserch on Cancer, Lyon, Mycotoxins, 169-366(2002).
M. Martins, H. I. Tins and F. Bernardo, Food Additives and Food Science, 1, 63-67(2001).
S. V. Reddy, K. D. Mayi, R. M. Uma, K. Thrumala- Devi and D. V. Reedy, Food Additives and Contamination, 18, 55-558(2001).
T. Asao, G. Buchi, M. M. Abdel-Kader, S. B. Chang, E. L. Wick and G. N. Wagan, J. Am. Chem. Soc. 85, 1760-1770(1963).
H. S. Hussein and M. B. Jeffery, Toxicology, 167, 101-134(2001).
K. C. Sargeant, Chemical Ind. London, 53-55(1963).
Handbook of toxic fungal metabolites. Academic Press, New York, 1-66(1981).
M. Holcomb, D. M. Wilson, M. W. Truckness and H. C. Thomason, J. Chromatography, 624, 341-352(1992).
J. K Kim, J. Food Hyg. Safety, 13, 41-46(1998).
황준호, 전향숙, 이광근, J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47(1), 1-16(2004).
M. P. Elizalde-Gonzalez, J. Mattusch and R. Wennrich, J. Chromatography. 828, 439-444(1998).
P. B. Andri, S. Joerg and A. Elke, J. AOAC International, 85(2), (2002).
A. Carisano and G. D. Torre, J. Chromatography A, 355, 340-344(1986).
A. E. Waltking and D. Wilson, J. AOAC International, 89(3), 678-692(2006).
D. M. Takahashi, J. Chromatography A, 131, 147-156 (1977).
식품공전 (2010).
C. Cavaliere, P. Foglia. C. Guarino, M. Nazzari, R. Samperi and A. Lagana, Analytica Chimica Acta, 596, 141-148(2007).
J. Stroka and E. Anklam, J. AOAC International, 84, 4 (2001).
J. Tam, M. Mankotia, M. Mably, P. Pantazopoulous, R. J. Neil, P. Calway and P. M. Scott, Food Additives and Contamination, 23(7) 639-699(2006).
P. C. Alvito, E. A. Sizoo, C. M. Almeida and H. P. Egmond, Food Anal. Methods, 3, 22-30(2010).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.