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LC-MS/MS를 이용한 돼지고기 중 총아플라톡신 및 오크라톡신 A 동시분석법 확립
Simultaneous Determination of Aflatoxins and Ochratoxin A in Pork by LC-MS/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.3, 2016년, pp.194 - 200  

백옥진 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  박송이 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  박기훈 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  김신희 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  서세정 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) ,  윤혜정 (식품의약품안전처 식품안전정책국 식품기준과)

초록
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돼지고기 중 5종의 곰팡이독소(아플라톡신 $B_1$, $B_2$, $G_1$, $G_2$오크라톡신 A)를 분석하기 위해 0.1% 개미산을 함유한 50% 아세토니트릴용액으로 추출한 후 고체상추출칼럼을 이용하여 정제하고, LC-MS/MS로 동시 정량할 수 있는 시험법을 마련하였다. 분석조건으로 측정한 5종의 곰팡이독소 matrix-matched 표준곡선식에서 모두 상관계수 0.998이상의 상관관계를 나타내었다. 5종의 곰팡이독소 2배의 정량한계에서 10배의 정량한계로 첨가한 시료에서 평균 회수율은 72.1~109.9%로 실험 결과들이 EU 가이드라인에서 제시하는 유효성 확인을 위한 기준을 만족함으로써 시험법의 신뢰성을 확보할 수 있었다. 충청지역 유통되고 있은 돼지고기 20건에 대한 총아플라톡신 및 오크라톡신A에 대한 오염도 조사결과 정량한계 미만으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aflatoxins and ochratoxin A (AFTs and OTA) are secondary fungal metabolites produced by several moulds, mainly by Aspergillus flavus by Aspergillus ochraceus and Penicillium verrucosum, and these toxins can be transferred to animals and humans through the ingestion of contaminated feed and food. Thi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 우리나라 국민들이 많이 소비하고 있는 축산물 중 대표적인 돼지고기 중 총아플라톡신, 오크라톡신 A를 동시에 확인 및 정량할 수 있도록 액체크로마토그래피-질량분석기/질량분석기를 이용하며 전처리 및 기기분석 조건 등을 검토하고 그 유효성을 검증하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기존 곰팡이독소를 분리하는데 사용하는 분석 방법은? 식육 및 그 가공품은 곰팡이독소의 매개체가 되어 곰팡이독소가 미량으로 잔류할 가능성이 있으며, 특히 돼지고기의 경우는 오크라톡신 A가 소고기, 양고기 등에서는 아플라톡신이 검출되었다고는 보고가 있다5-8). 정량한계(Limit of Quantitation, LOQ)가 높은 TLC (Thin Layer Chromatography), ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay), HPLC (High-Performance Liquid Chromatography) 등의 기존의 방법9-14)으론 분석의 한계가 있어, 새로운 전처리 및 질량분석기를 이용한 기기분석법 마련이 필요하다15-16).
현재까지 발견된 곰팡이 독소는 몇 종 인가? 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물인 곰팡이독소는 사람이나 가축에게 세포독성, 발암성, 변이유발원 등 직접적으로 병을 일으키거나 생장을 저하시킬 수 있다. Aspergillus 속, Penicillium 속 및 Fusarium 속 곰팡이에 의해 주로 생성되며, 현재까지 약 300 여종의 곰팡이독소가 발견되었다1,2). 곰팡이독소는 식품 및 사료로 사용되는 원료 농산물의 생장 및 생육, 저장, 보관 그리고 유통에 이르기까지 전 과정에서 예측치 못하게 생성될 가능성이 높다3).
곰팡이독소는 어디서 생성될 가능성이 높은가? Aspergillus 속, Penicillium 속 및 Fusarium 속 곰팡이에 의해 주로 생성되며, 현재까지 약 300 여종의 곰팡이독소가 발견되었다1,2). 곰팡이독소는 식품 및 사료로 사용되는 원료 농산물의 생장 및 생육, 저장, 보관 그리고 유통에 이르기까지 전 과정에서 예측치 못하게 생성될 가능성이 높다3). 아플라톡신 B1을 포함한 대부분의 곰팡이독소는 위해성이 크고, 열에 안정하며 조리·가공 후에도 잘 파괴되지 않는 특성을 가지고 있다.
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참고문헌 (21)

  1. WHO (World Health Organization), WHO Food Additives Series: 47. Safety evaluation of certain mycotoxins in food. Prepared by the Fifty-sixth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) (2001). http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v47je01.htm. 

  2. Aziz, N.H., Youssef, Y.A.: Occurrence of aflatoxins and aflatoxin-producing moulds in fresh and processed meat in Egypt. Food Addit. Contam., 8(3), 321-331 (1991). 

  3. Bailly, J.D., Tabuc, C., Querin, A., Guerr, P.: Production and stability of paturlin, ochratoxin A, citrinin and cyclopiazonic acid on dry cured ham. J. Food Protection., 68, 1516-1520 (2005). 

  4. Battacone, G., Nudda, A., Palomba, M., Pascale, M., Nicolussi, P., Pulina, G.: Transfer of aflatoxin B1 from feed to milk and curd and whey in dairy sheep fed artificially contaminated concentrates. J. Dairy Sci., 88, 3063-3069 (2005). 

  5. Jean-Denis B., Phillippe G.: Safey of Meat and Processed Meat, Chapter 4 Mycotoxin in meats and processed meat products, IATA, Burjassot Valencia, Spain, pp 85 (2009). 

  6. Curtui V.G, Gareis M, Usleber E, Mrtlbauer E.:Survey of Romanian slaughtered pigs for the occurrence of mycotoxins ochratoxins A and B, and zearalenone. Food Addit. Contam., 18, 730-738 (2001). 

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  8. Herzallah S.M.: Determination of aflatoxins in eggs, milk, meat and meat products using HPLC fluorescent and UV detectors. Food Chem., 114, 1141-1146 (2009). 

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  10. Songsermsakul P, Razzazi-Fazeli E.: A review of recent trends in applications of liquid chromatography-mass spectrometry for determination of mycotoxins. J Liq. Chromatogr. Related Technol., 31, 1641-1686 (2008). 

  11. Jaimea, J., Fente, C.A., Franco, C.M., Cepeda, A., Vazquez, B.I.: A survey of the fungal contamination and presence of ochratoxin A and zearalenone on Spanish feed and raw materials. J. Sci Food Agric., 87, 832-840 (2004). 

  12. Degola, F., Berni, E., Dall'Asta, C., Spotti, E., Marchelli, R., Ferrero, I., Restivo, E.M.: A multiplex RT-PCR approach to detect aflatoxigenic strains of Aspergillus flavus. J. Appl. Microbiol., 103, 409-417 (2006). 

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  15. Sofreza, S., Dall'Asta C., Marchelli, R.: Recent advances in mycotoxin determination in food and feed by hyphenated chromatographic techniques/mass spectrometry. Mass pectrometry Reviews., 25, 54-76 (2006). 

  16. Chen, D., Cao, X., Tao. Y., Wu, Q., Pan, Y., Huang, L., Wang, X., Wang, Y., Peng, D., Liu, Z., Yuan, Z.: Development of a sensitive and robust liquid chromatography coupled with tandem mass spectrometry and a pressurized liquid extraction for the determination of aflatoxins and ochratoxin A in animal derived foods. J. Chromatography A., 1253, 110-119 (2012). 

  17. Moreno G.E., Lino C.M., Baeta M.L., Pena A.S., Silveira M.I.N., Vinuesa J.M.: A comparative study of extraction apparatus in HPLC analysis of ochratoxin A in muscle, Ana.l Bioanal. Chem., 383, 570-575 (2005). 

  18. Park, J.W., Yoo, M.S., Kuk, J.H., Ji, Y.A., Lee, J.H.: Simultaneous Determination and Mornitoring of Aflatoxin and Ochratoxin A in Food, J. Fd Hyg. Safety, 28, 75-82 (2013). 

  19. Council for agricultural science and technology, Task Force Report no 139, Mycotoxins: risks in plant, animal and human systems, Ames, IOWA, USA (2003), http://europa.eu.int/comm/food/fs/scoop/3.2.7_en.pdf 

  20. Songsermsakul P., Razzazi-Fazeli E.: A review of recent trends in applications of liquid chromatography-mass spectrometry for determination of mycotoxins. J. Liq. Chromatogr. Related Technol., 31, 1641-1686 (2008). 

  21. Kim, Y. J., Kim, M. R., Choi, T. S., Kim, Y. S., Lee, J. H.: A review of recent trends in applications of liquid chromatography-mass spectrometry for determination of mycotoxins. J. Liq. Chromatogr. Related Technol., 31, 1641-1686 (2008). 

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