본 연구는 학교주변에서 유통되는 어린이기호식품 중 빙과류, 음료류, 캔디류를 대상으로 인공감미료 4종(삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스)의 사용실태와 사용량을 분석하였다. 이에 따른 어린이의 일일추정섭취량 (Estimated Daily Intake, EDl)을 산출하여 일일섭취허용량 (Acceptable Daily Intake, ADI)과 비교함으로써 위해성평가를 실시하였다. 어린이기호식품 섭취에 대한 인공감미료 4종의 함량을 분석한 결과, 빙과류, 음료류, 캔디류의 평균 함량은 삭카린나트륨의 경우 각각 0.41, 0.47, 0.00 mg/kg, 아스파탐은 0.00, 20.54, 197.09 mg/kg, 아세설팜칼륨은 0.00, 28.10, 0.00 mg/kg, 수크랄로스는 9.99, 1.40, 0.00 mg/kg으로 나타났다. 섭취량 분석 결과, 그 수준이 평균적으로 매우 낮고 상위섭취군(95th)에서도 ADI의 0~2.66%에 불과한 것으로 나타나 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이의 인공감미료에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
본 연구는 학교주변에서 유통되는 어린이기호식품 중 빙과류, 음료류, 캔디류를 대상으로 인공감미료 4종(삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스)의 사용실태와 사용량을 분석하였다. 이에 따른 어린이의 일일추정섭취량 (Estimated Daily Intake, EDl)을 산출하여 일일섭취허용량 (Acceptable Daily Intake, ADI)과 비교함으로써 위해성평가를 실시하였다. 어린이기호식품 섭취에 대한 인공감미료 4종의 함량을 분석한 결과, 빙과류, 음료류, 캔디류의 평균 함량은 삭카린나트륨의 경우 각각 0.41, 0.47, 0.00 mg/kg, 아스파탐은 0.00, 20.54, 197.09 mg/kg, 아세설팜칼륨은 0.00, 28.10, 0.00 mg/kg, 수크랄로스는 9.99, 1.40, 0.00 mg/kg으로 나타났다. 섭취량 분석 결과, 그 수준이 평균적으로 매우 낮고 상위섭취군(95th)에서도 ADI의 0~2.66%에 불과한 것으로 나타나 어린이기호식품 섭취에 따른 어린이의 인공감미료에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
This study was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as four kinds of sweeteners (sodium saccharin, aspartame, acesulfame potassium, sucralose) which are sold in children snacks at stationary store around the s...
This study was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as four kinds of sweeteners (sodium saccharin, aspartame, acesulfame potassium, sucralose) which are sold in children snacks at stationary store around the school were performed. 92 samples (34 ice cakes, 52 beverages and 6 candies) were analyzed for sweeteners. Contents of 4 kinds of sweeteners in ice cakes, beverages and candies were 0.41, 0.47, 0.00 mg/kg for sodium saccharin, 0.00, 20.54, 197.09 mg/kg for aspartame, 0.00, 28.10, 0.00 mg/kg for acesulfame potassium, 9.99, 1.40, 0.00 mg/kg for sucralose. Results of risk assessment for sweeteners were expressed as EDI (Estimated Daily Intake) comparing with ADI (Acceptable Daily Intake). The ratio of high risk group for sweeteners intake (95th) were 0~2.66%. The results of this study indicated that each EDI of four kinds of sweeteners sold at stationary stores around the school is much lower than each ADI in general. Consequently, the children snacks are thought to be safe for consumption.
This study was conducted to develop an appropriate management for safety of children snacks. In this study, monitorings of food additives such as four kinds of sweeteners (sodium saccharin, aspartame, acesulfame potassium, sucralose) which are sold in children snacks at stationary store around the school were performed. 92 samples (34 ice cakes, 52 beverages and 6 candies) were analyzed for sweeteners. Contents of 4 kinds of sweeteners in ice cakes, beverages and candies were 0.41, 0.47, 0.00 mg/kg for sodium saccharin, 0.00, 20.54, 197.09 mg/kg for aspartame, 0.00, 28.10, 0.00 mg/kg for acesulfame potassium, 9.99, 1.40, 0.00 mg/kg for sucralose. Results of risk assessment for sweeteners were expressed as EDI (Estimated Daily Intake) comparing with ADI (Acceptable Daily Intake). The ratio of high risk group for sweeteners intake (95th) were 0~2.66%. The results of this study indicated that each EDI of four kinds of sweeteners sold at stationary stores around the school is much lower than each ADI in general. Consequently, the children snacks are thought to be safe for consumption.
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문제 정의
현재 일반 가공식품을 대상으로 인공감미료에 대한 섭취량 조사가 수행되고 있으나 학교주변에서 판매되는 어린이기호 식품의 인공감미료 함유현황에 대한 조사는 부족한 실정이다11). 따라서 본 연구는 학교주변에서 유통되는 어린이기호식품 (빙과류, 음료류, 캔디류)을 대상으로 인공감미료 중 우리나라에서 허용된 삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨 및 수크랄로스의 사용실태와 사용량을 분석하고 어린이의 일일주정섭취량(Estimated Daily Intake, EDI)을 산출하여 ADI와 비교함으로써 위해성평가를 실시하였다.
제안 방법
섭취량 분석 시 “2010년 계절별 영유아, 어린이, 청소년의 식품 및 영양섭취량 심층연계분석'' 결과D)를 이용하였고(Table 2), 어린이의 평균 몸무게는 34.23 kg을 적용하여 산출하였다. 위해성평가 방법은 아래 식과 같이 ADI 대비 EDI의 비율로 나타내었으며, 전체 평균, 성별, 연령별(0~6, 7~12, 13~19세), 극단섭취자(상위섭취군 90th percentile, 95th percentile)로 구분하여 각 군별 섭취량조사 결과와 평균 체중을 이용하여 값을 산출하였다.
23 kg을 적용하여 산출하였다. 위해성평가 방법은 아래 식과 같이 ADI 대비 EDI의 비율로 나타내었으며, 전체 평균, 성별, 연령별(0~6, 7~12, 13~19세), 극단섭취자(상위섭취군 90th percentile, 95th percentile)로 구분하여 각 군별 섭취량조사 결과와 평균 체중을 이용하여 값을 산출하였다.
02mg 순으로 검출되었다. 이 결과를 활용하여 삭카린나트륨의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 섭취 제품수를 추산하였다. 음료류 1,711.
대상 데이터
2010년 2월부터 8월까지 제주도를 제외한 전국 초, 중, 고등학교 주변지역 140개소에서 유통되고 있는 어린이 기호식품을 수집하였다. 인공감미료 4종(삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스)에 대한 함량 분석은 캔디류 6종, 빙과류 34종, 음료류 52종의 총 92개 제품을 대상으로 하였다.
분석에 사용된 기기는 Micro HPLC (Shiseido Co., Japan) 로 Table 1의 조건에 따라 사용하였다.
수집하였다. 인공감미료 4종(삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스)에 대한 함량 분석은 캔디류 6종, 빙과류 34종, 음료류 52종의 총 92개 제품을 대상으로 하였다.
인공감미료 분석에 사용된 표준품으로 삭카린나트륨(SodiumSaccharin) Sigma Co. (47839, USA), 아스파탐(Aspartame) 은 Sigma Co. (47135, USA), 아세 설팜칼륨(Acesulfame potassium)은 Fluka Co. (04054, USA), 수크랄로스(Sucralose, Nutrmova Co., Germany)제품을 사용하였다. 침전용 Carrez 시액5)으로는 페로시안화칼륨(potassium ferrocyanide 3-hydrate) 150g에 물을 가하여 1,000mL로 한 것을 Carrez clearing reagent I, 황산아연(zinc sulfate 7-hydrate) 300 g에 물을 가하여 1,000 mL로 한 것을 Carrez clearing reagent II로 사용하였다.
, Germany)제품을 사용하였다. 침전용 Carrez 시액5)으로는 페로시안화칼륨(potassium ferrocyanide 3-hydrate) 150g에 물을 가하여 1,000mL로 한 것을 Carrez clearing reagent I, 황산아연(zinc sulfate 7-hydrate) 300 g에 물을 가하여 1,000 mL로 한 것을 Carrez clearing reagent II로 사용하였다.
성능/효과
26 |igkg·bw/day였다. ADI 대비 노출량 평가 결과, 각각 0.01-0.04(평균 0.02%), 0.04-0.11%(평균 0.06%)로 나타났다. 연령별로는 0~6세에서 가장 높게 나타났는데 이는 체중 차이에 따른 결과이며, 상위섭취군의 90th, 95th percentilee 각각 빙과류 0.
37 μg/kg·bw/day였다. ADI 대비 노출량 평가 결과, 각각 0.11~0.34%(평균 0.20%), 0.04~0.10%K평균 0.06%)로 나타났다. 연령별로는 0~6세에서 가장 높게 나타났으며, 상위섭취 군의 90th, 95th percentilee 각각 빙과류에서 0.
02% pg/kg-bw/day 였다. ADI 대비 노출량 평가결과 평균 범위는 1.01 ~2.66%(평균 1.66%) 수준으로 나타났다. 연령별로는 0-6세에서 가장 높게 나타났으며, Kim 등'a의 연구결과, 아세설팜칼륨은 13~19세 및 7~12세에서 섭취량이 많은 것으로 추정된다.
17 개)로 나타났다. 모든 제품에서 삭카린나트륨 섭취에 대해 안전한 결과를 보여 어린이기호식품 섭취 시 삭카린나트륨에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
64개)였다. 모든 제품에서 수크랄로스 섭취량이 매우 낮아 어린이기호식품 섭취에 따른 수크랄로스에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 판단된다.
45 개)였다. 모든 제품에서 아스파탐 섭취에 대해 안전한 결과를 보여 어린이기호식품 섭취 시 아스파탐에 대한 위해성 수준은 매우 낮은 것으로 사료된다.
2 ㎎/㎏으로 검출되어 본 연구결과 보다 높은 함량을 보였다. 빙과류, 음료류, 캔디류의 ADI 대비 섭취량의 범위는 각각 0.01~0.03%(평균 0.02%), 0.21~0.56%(평균 0.35%), 0.25~0.72%(평균 0.43%)로나타났다. 연령별로는 0~6세에서 가장 높게 나타났으며, 상위섭취군의 90th, 95th percentilee 각각 빙과류에서 0.
수크랄로스는 캔디류에서 검출되지 않았으며, 빙과류와 음료류 각각 1.16, 0.47 mg 수준으로 검출되었다. 수크랄로스의 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품수는 빙과류 442.
분석한 결과는 Table 3과 같다. 식품 종류별 (빙과류, 음료류, 캔디류) 인공감미료의 평균 함량은 삭카린나트륨의경우 0.41, 0.47, 0.00㎎/㎏, 아스파탐은 0.00, 20.54, 197.09 ㎎/㎏, 아세설팜칼륨은 0.00, 28.10, O.OO㎎/㎏, 수크랄로스는 9.99, 1.40, 0.00mgeg 검출되었다. Kim 등13)의 연구결과, 10건의 캔디류 중 아스파탐이 2건에서 10.
아세설팜칼륨은 음료류에서만 7.87 mg 검출되어 ADI를 초과하는데 필요한 하루 평균 제품수는 65.24개(최대량 함유 제품은 5.92개)로 나타났다. 대부분의 제품에서 아세설팜칼륨 섭취에 대한 양호한 결과를 보여 어린이기호식품 섭취에 따른 아세설팜칼륨에 대한 위해성 수준은 낮은 것으로 판단된다.
함유된 인공감미료 중 삭카린나트륨의 함유량은 전반적으로 낮았으며, 캔디류에서는 아스파탐, 음료류에서는 아세 설팜칼륨, 빙과류에서는 수크랄로스의 함량이 높은 것으로 나타났다. 특히, 음료류에서는 4종류 인공감미료가 모두 검출되었고, 캔디류에서는 아스파탐의 함량이 가장 높게 나타났으나, 장기간 섭취하여도 어린이의 건강 문제를 우려할 수준은 아닌 것으로 판단된다.
26 mg/ kg이 검출되었다. 함유된 인공감미료 중 삭카린나트륨의 함유량은 전반적으로 낮았으며, 캔디류에서는 아스파탐, 음료류에서는 아세 설팜칼륨, 빙과류에서는 수크랄로스의 함량이 높은 것으로 나타났다. 특히, 음료류에서는 4종류 인공감미료가 모두 검출되었고, 캔디류에서는 아스파탐의 함량이 가장 높게 나타났으나, 장기간 섭취하여도 어린이의 건강 문제를 우려할 수준은 아닌 것으로 판단된다.
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