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누에, 뽕나무, 산약 및 차가버섯 추출물을 이용한 음료 개발
Development of a Beverage Using the Extracts from Bombyx mori L., Morus alba L., Dioscoreae rhizome and Inonotus obliquus 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.6, 2011년, pp.844 - 852  

김은주 (대구한의대학교 한방식품약리학과) ,  김순희 (김천대학교 호텔외식산업학과) ,  김수민 (대구한의대학교 한방식품약리학과)

초록
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본 연구는 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약차가버섯을 편리하게 음용할 수 있도록 제품을 개발하기 위하여 혼합 추출물의 성분과 기능성을 분석한 후 음료를 제조하여 음료의 성분 분석, 기능성 평가 및 동물실험을 수행하였다. 혼합 추출물의 일반성분 분석 결과 조단백질 0.31%, 조지방 0.38%, 탄수화물 0.42% 및 조회분 0.19%이었다. 유리당은 fructose 0.067 g/100 mL, glucose 0.047 g/100 mL이었고 DNJ는 161.02 mg/gdw을 함유하고 있었으며 항산화성을 검토한 결과 모든 항목에서 우수한 결과를 나타내었다. 또한 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성도 우수하였다. 혼합 추출물을 이용하여 제조한 음료의 일반성분을 분석한 결과 조단백질 0.42%, 조지방 0.31 및 탄수화물 9.9%로 나타났다. 음료의 유리당 함량 분석 결과 fructose와 glucose가 증가하였다. 음료의 기능성을 평가한 결과 total polyphenol 함량은 71.93%이었고 전자공여능은 농도 5%에서 가장 높았으며 TBARS를 실험한 결과 특히 $KO_2$에 대한 억제능이 높은 것으로 나타났다. Streptozotocin으로 당뇨를 유발한 후 5주간 음료를 공급하여 혈당의 변화를 측정한 결과 실험 기간 중 정상군(A)은 혈당변화가 거의 없었으며, 당뇨 대조군(B)은 2주째부터 5주차까지 비슷하게 경향의 높은 혈당치를 나타내었다. 음료 경구 투여군(C)에서는 2주차부터 당뇨 대조군(B)에 비해 낮은 혈당치를 나타내었다. 음료 자유급여군(D)은 2주차부터 혈당치가 완만하게 떨어져 5주차에서는 당뇨 유발시험물질 투여군 중 가장 낮은 혈당치를 나타내는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, various antioxidant propertieswere evaluated by analyzing the proximate composition and free-sugar and DNJ contents of the Bombyx mori L., Mori fructus, Morus ramulus, Mori folium, Dioscoreae rhizome and Inonotus obliquus extracts, and the antidiabetic effect was evaluated through an ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약 및 차가버섯을 편리하게 음용할 수 있도록 제품을 개발하기 위하여 혼합 추출물의 성분과 기능성을 분석한 후 음료를 제조하여 음료의 성분 분석, 기능성 평가 및 동물실험을 수행하였다.
  • 이에 본 연구에서는 최근까지 우수한 효능이 연구되어온 뽕나무 산물인 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약 및 차가버섯을 편리하게 음용할 수 있도록 음료로 개발하여 이화학적 특성, 성분 분석, 기능성 평가 및 항당뇨 동물실험을 수행하였다.

가설 설정

  • 1)Each value represents the mean±S.E. for groups of seven rats.
  • 2)Means followed by the same letter in column are not significantly different(p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 기능성 음료로 개발되고 있는 천연 식물재료는 무엇이 있나요? 음료는 대부분의 인구가 거의 매일 소비하는 식품으로 건강에 대한 관심의 증가로 섬유음료, 기능성 음료 등이 지속적으로 개발되고 있고 이에 따라 내수도 지속적으로 증가할 것으로 전망되고 있다(1). 과거에는 녹차음료에 한정되어 있었던 웰빙 차 음료 시장은 최근에 이르러 참취(2), 호박(3), 생강(4), 진피(5), 등 천연 식물재료의 약리 성분을 함유한 기능성 음료를 개발을 비롯하여 동충하초, 쑥, 솔잎, 감잎차, 홍차 및 코코아의 발효물을 이용한 기능성 음료 제조(6), 생맥산의 처방을 응용한 홍삼, 오미자 및 맥문동 혼합음료의 제조(7)에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다.
누에분말의 약리적 기작은 어떤 작용에 기인하는가? 누에(Bombyx mori L.), 상심자(Morus fructus), 상엽(Morus ramulus), 상지(Mori folium), 산약(Dioscoreae rhizoma) 및 차가버섯(Inonotus obliquus)은 공통적으로 항당뇨에 대한 효과가 보고되어 있는데 누에분말의 약리적기작은 소장의 당분해효소 α-glucosidase 억제작용에 기인한다는 보고(8), 상심자의 항당뇨 효과 보고(9), 유도 당뇨마우스에서 상엽의 항당뇨효과 및 기전에 관한 보고(10), 상백피 추출물이 당뇨 쥐의 혈당 및 효소에 미치는 영향에 관한 보고(11), 산약의 항당뇨 효능에 관한 보고(12) 및 streptozotocin으로 유발한 당뇨쥐에 있어서 차가버섯의 혈당 및 DNA 손상 개선효과에 관한 보고(13) 등이 그러하다. 이외에도 상심자 anthocyanin 색소의 항염증 효능(14), 식용대두유에 대한 뽕잎추출물의 항산화 작용(15), 산약 추출물의 항비만 효과(16), 차가버섯의 추출 조건에 따른 항암효능 비교(17), 상지, 상엽, 상백피 및 상심자의 항지혈효과에 관한 연구(18), 혈액응고에 의한 관상동맥 치료 효과(19), 산약 mucopolysaccharide의 면역증가 효과(20), 산약 열수 추출물의 항골다공증 효과(21), 유전독성 효과(22) 등이 있다.
뽕나무 산물인 누에, 상심자, 상엽, 상지, 산약 및 차가버섯에서 공통적으로 알려진 생리적 기능은? 누에(Bombyx mori L.), 상심자(Morus fructus), 상엽(Morus ramulus), 상지(Mori folium), 산약(Dioscoreae rhizoma) 및 차가버섯(Inonotus obliquus)은 공통적으로 항당뇨에 대한 효과가 보고되어 있는데 누에분말의 약리적기작은 소장의 당분해효소 α-glucosidase 억제작용에 기인한다는 보고(8), 상심자의 항당뇨 효과 보고(9), 유도 당뇨마우스에서 상엽의 항당뇨효과 및 기전에 관한 보고(10), 상백피 추출물이 당뇨 쥐의 혈당 및 효소에 미치는 영향에 관한 보고(11), 산약의 항당뇨 효능에 관한 보고(12) 및 streptozotocin으로 유발한 당뇨쥐에 있어서 차가버섯의 혈당 및 DNA 손상 개선효과에 관한 보고(13) 등이 그러하다. 이외에도 상심자 anthocyanin 색소의 항염증 효능(14), 식용대두유에 대한 뽕잎추출물의 항산화 작용(15), 산약 추출물의 항비만 효과(16), 차가버섯의 추출 조건에 따른 항암효능 비교(17), 상지, 상엽, 상백피 및 상심자의 항지혈효과에 관한 연구(18), 혈액응고에 의한 관상동맥 치료 효과(19), 산약 mucopolysaccharide의 면역증가 효과(20), 산약 열수 추출물의 항골다공증 효과(21), 유전독성 효과(22) 등이 있다.
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