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약용식물의 증류 추출물을 이용한 기능성 음료 개발에 관한 연구
Development of Functional Beverages using Distilled Extract of Korean Medicinal Herb 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.3, 2007년, pp.384 - 392  

박영숙 (대구대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The primary objective of this study was to determine the effects of a water-distilled extract with 15 kinds of Korean medicinal herb on antioxidant activity, antimicrobial activity against Helicobacter pylori, and lipid metabolism. The water-distilled extract (WE) and fermenting water-distilled extr...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 약용 식물을 이용하여 혼합 중탕하여 만든 제품은 음료수로 장기간 복용하는데 무리가 있고, 특히 맛에 있어서 기호도가 낮다는 단점이 있으므로 본 연구에서는 기존의 혼합 중탕 방법대신 증류 냉각 추출하여 맑고 투명한 증류 추출물을 만들어 항산화성, 乃0;orz.에 대한 항균성, 흰쥐를 이용한 지질과 과산화물대사에 미치는 효과 및 기호성을 조사하여 약용식물을 이용한 기능성 음료 개발의 가능성을 제시하고자 한다.
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