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논문 상세정보

흑삼과 홍삼의 인삼 프로사포게닌 성분 비교

The Comparison of Ginseng Prosapogenin Composition and Contents in Red and Black Ginseng

생약학회지 v.42 no.4 = no.167 , 2011년, pp.361 - 365  
Abstract

The objective of this study is to provide basic information for developing a high-value ginseng product using ginseng saponin and prosapogenin. In order to achieve the proposed objective ginsenoside compositions of Black (BG) and Red (RG) ginseng extract with 95% ethyl alcohol were examined by means of HPLC. The crude saponin and ginsenoside composition of processed ginseng products were analyzed and compared, with BG topping the list with a crude saponin content of 7.53%, followed by RG (5.29%). Ginseng prosapogenin (ginsenosides $Rg_2$, $Rg_3$, $Rg_5$, $Rg_6$, $Rh_1$, $Rh_4$, $Rk_1$, $Rk_3$, $F_1$ and $F_4$) in BG was found to be contained almost 2.6 times as much as that in RG. Ginsenosides $Rg_3$, $Rg_5$, $Rk_1$, $Rh_4$ and $F_4$ in BG in particular were found to be almost 3 times as much as those in RG. $Rg_6$ and $Rk_3$ in BG were also found to be almost 4 times as much as those in RG.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑삼의 prosapogenin 성분
흑삼의 prosapogenin 성분에는 무엇이 있나?
ginsenoside Rg2, Rg3, Rg5, Rg6, Rk1, Rk3, Rh1, Rh2, Rh4, F1, F4

따라서, 흑삼을 제조할 때 생성되는 인삼 prosapogenin 성분 (ginsenoside Rg2, Rg3, Rg5, Rg6, Rk1, Rk3, Rh1, Rh2, Rh4, F1, F4)을 대상으로 홍삼과 흑삼을 비교 검토함으로써, 흑삼의 prosapogenin 성분 정체성을 확인하고자 한다.

홍삼과 흑삼
홍삼과 흑삼의 제조 방법상 차이점은?
홍삼은 한 번 찐데 비하여 흑삼은 아홉 번 쪄서 아홉 번 건조 (구증구폭, 九蒸九曝)한 것

최근, 흑삼이라고 하는 새로운 본삼류가 출시되고 있는데, 홍삼은 한 번 찐데 비하여 흑삼은 아홉 번 쪄서 아홉 번 건조 (구증구폭, 九蒸九曝)한 것이다. 이와 같은 흑삼에 대한 성분 연구로는 한 등19)이 흑삼의 추출 용매별 인삼사포닌 함량을 보고하였으나, prosapogenin 성분은 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등 한정된 성분에 대해서만 검토하였다.

인삼사포닌
인삼사포닌의 효능은 무엇인가?
항당뇨 활성7)을 비롯하여 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화방지 작용, 두뇌활동 촉진작용, 항염활성, 알레르기성 질환치료, 단백질합성능력의 촉진 등

인삼의 주요한 생리활성물질은 인삼사포닌 (ginsenosides), polyacetylenes, 산성다당체, 인삼단백질, 페놀성 물질 등이 알려져 있다.8-10) 그 중에서 인삼사포닌은 Shibata 등9)의 연구에 의해서 그 화학구조가 명확히 확인되었고, 항당뇨 활성7)을 비롯하여 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 및 고혈압의 예방, 간 기능 촉진 및 숙취제거효과, 항 피로 및 항 스트레스 작용, 노화방지 작용, 두뇌활동 촉진작용, 항염활성, 알레르기성 질환치료, 단백질합성능력의 촉진 등이 보고되 었다.8)

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참고문헌 (23)

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