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NTIS 바로가기韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.34 no.4, 2011년, pp.417 - 428
고바라다 (광주광역시보건환경연구원 동물위생연구부) , 김지연 (광주광역시보건환경연구원 동물위생연구부) , 나호명 (광주광역시보건환경연구원 동물위생연구부) , 박성도 (광주광역시보건환경연구원 동물위생연구부) , 김용환 (광주광역시보건환경연구원 동물위생연구부)
Species-specific PCR assay was developed for detection of cattle, sheep, goat, horse, dog, pig, chicken, duck, goose, and turkey using mitochondrial 12S rRNA and 16S rRNA as target genes. Also, an internal positive control was used to detect possible false negatives by using 18S rRNA gene. We design...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지고기를 먹지 않는 이유에는 무엇이 있는가? | 축산물의 안전성 측면에서 알레르기 유발 물질 중 난류(계란)와 돼지고기는 표시사항에 반드시 표시하도록 하고 있어, 육류를 가려 먹어야 하는 소비자에게는 매우 중요한 표시사항 중 하나일 것이다. 채식주의자와 유기농 식품을 선호하는 생활 양식의 차이, 돼지고기를 먹지 않는 종교적 이유, 식이요법 그리고 알레르기 물질과 같은 건강에 대한 우려 때문에 축산물의 표시사항을 자세히 살펴보고 구매하는 소비자가 증가하였다. 부가적으로 정확한 표시사항은 공정한 거래 질서를 확립하는데 매우 중요하다(Ballin, 2010). | |
우리나라의 대표적인 축산물은 무엇인가? | 우리나라에서 축산물을 대표하는 소, 돼지, 닭 및 오리는 식생활에 중요한 부분을 차지하는 육류 식품으로, 경제 성장으로 소득수준의 향상과 식생활의 서구화로 육류 소비가 폭발적으로 증가하였다. 현재 축산식품에 대한 소비자의 가장 큰 관심은 축산식품의 안전성과 품질일 것이다. | |
축산식품의 안전성 측면에서 행하고 있는 제도는 무엇인가? | 현재 축산식품에 대한 소비자의 가장 큰 관심은 축산식품의 안전성과 품질일 것이다. 축산물의 안전성 측면에서 알레르기 유발 물질 중 난류(계란)와 돼지고기는 표시사항에 반드시 표시하도록 하고 있어, 육류를 가려 먹어야 하는 소비자에게는 매우 중요한 표시사항 중 하나일 것이다. 채식주의자와 유기농 식품을 선호하는 생활 양식의 차이, 돼지고기를 먹지 않는 종교적 이유, 식이요법 그리고 알레르기 물질과 같은 건강에 대한 우려 때문에 축산물의 표시사항을 자세히 살펴보고 구매하는 소비자가 증가하였다. |
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