$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고등학생의 채소.과일류 섭취습관과 식이섬유소 섭취실태에 관한 연구 - 대구 일부지역 고등학생을 중심으로 -
A Study on Vegetable & Fruit Eating Habits and Dietary Fiber Intake of High School Students - focusing on high school students in Daegu - 원문보기

한국학교보건교육학회지 = The journal of Korean society for school health education, v.12 no.3, 2011년, pp.43 - 64  

정혜경 (계명대학교 식품영양학과) ,  조현주 (세계사이버대학 약용건강식품과) ,  최미자 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to provide the nutritional education data of the fruit and vegetable eating habits and dietary fiber intake of male and female high school students in the Daegu area. Methods: A survey was conducted on 300 male/female students from four general high schools ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대구지역 고등학교 학생들의 채소류 및 과일류 섭취에 대한 식습관을 알아보고 이를 통한 식이섬유소 섭취 실태와 식이섬유소 주요 급원식품을 분석하여 보고자 한다. 이를 기초로 채소와 과일 섭취 증진을 위한 영양교육을 체계화 시키고 식이섬유소 섭취 실태에 대한 현황과 문제점을 파악하여 올바른 식습관 교정을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 이를 기초로 채소와 과일 섭취 증진을 위한 영양교육을 체계화 시키고 식이섬유소 섭취 실태에 대한 현황과 문제점을 파악하여 올바른 식습관 교정을 위한 기초자료를 제공하고자 한다. 또한 학령기 뿐만이 아니라 고등학교 시기에도 학교, 가정, 사회가 연계된 지속적이고 체계적인 영양교육의 기본 자료를 마련하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 남녀학생들의 채소류와 과일류에 대한 편식정도와 섭취 습관을 조사하고 식이섬유소 섭취량을 조사하여 고등학생들의 건강과 올바른 식습관 교육을 위한 기초자료를 얻고자 대구지역 4개 고등학교 학생을 대상으로 진행한 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 우리나라의 경우, 국민건강증진종합계획 2010에 제시된 영양 관련 사업목표에서 만성질환의 예방과 관리를 위해 지방, 나트륨, 채소와 과일을 적정 수준으로 섭취하는 인구 비율을 높이고자 하였고, 이중 채소와 과일을 500g 이상 섭취하는 만 6세 이상 인구비율을 50%로 할 것을 목표로 하였다(보건복지부, 2005). 이 외에도 비전분성 채소 및 과일 섭취와 구강, 인두, 후두, 식도, 위, 폐암, 대장암 등의 위험을 연구한 결과들을 종합하여 세계암연구재단(World Cancer Research Fund, WCRF)에서는 집단의 건강증진을 위한 목표로 과일과 채소를 하루 최소 600g 이상(개인에 대해서 하루 최소 400g) 섭취할 것을 권장하고 있다(World Cancer Research Fund, 2007).
  • 따라서 본 연구에서는 대구지역 고등학교 학생들의 채소류 및 과일류 섭취에 대한 식습관을 알아보고 이를 통한 식이섬유소 섭취 실태와 식이섬유소 주요 급원식품을 분석하여 보고자 한다. 이를 기초로 채소와 과일 섭취 증진을 위한 영양교육을 체계화 시키고 식이섬유소 섭취 실태에 대한 현황과 문제점을 파악하여 올바른 식습관 교정을 위한 기초자료를 제공하고자 한다. 또한 학령기 뿐만이 아니라 고등학교 시기에도 학교, 가정, 사회가 연계된 지속적이고 체계적인 영양교육의 기본 자료를 마련하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
채소와 과일이 중요한 이유는? 채소와 과일은 식이섭유소의 공급원뿐 만 아니라 조절영양소를 공급하는 대표적인 식품군으로 에너지 요구량이 높은 청소년들에게 에너지 대사에 관여하는 여러 비타민과 무기질의 공급원으로서 중요하다. 따라서 심혈관계 질환 및 암에 걸릴 위험을 낮추고 질병의 진행을 늦추기 위해서 과일과 채소 섭취의 중요성이 강조되고 있다(Lichtenstein 등, 2006; World Cancer Research Fund, 2007).
청소년기의 잘못된 식습관을 보여주는 통계자료는 어디에서 확인할 수 있는가? 이러한 현상은 2008과 2009 국민건강통계에서도 나타나고 있다. 2008 국민건강통계에서 청소년(12~18세)들의 아침식사 결식률(25.
청소년기에 잘못된 식습관이 형성될 수 있는 이유는? 현재 우리나라 청소년들은 과거에 비해 풍요로운 식생활을 하고 있으나, 실제 영양소 섭취 상태는 불균형한 경우가 많다. 청소년들은 잦은 결식, 빈약한 아침식사, 식사 시간의 불규칙 및 입시에 대한 중압감과 사춘기의 심리적 불안정 상태 등에 의한 스트레스 등으로 적절한 식사 행동을 가지기 어렵고, 외모에 대한 관심이 많아 무분별한 체중 감소 및 편식으로 인해 잘못된 식습관이 형성될 수 있다(연미영 등, 2008; 정나영과 김경원, 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로