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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.4, 2013년, pp.329 - 338
김영수 (영동대학교 호텔외식조리학과) , 조윤준 (영동대학교 호텔외식조리학과) , 문성원 (영동대학교 호텔외식조리학과)
Korean culinary culture is traditionally studied through the analysis of foods ingested. However, this study attempts to dialectically reinterpret Korean culinary culture through its relationship to Korean literature. In our study we consider culinary culture prior to the development of scientific t...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저자가 과학기술 발달과 경제성장 이전, 이후의 식생활을 어떻게 가정했는가? | 우선 필자는 과학기술발달과 경제성장 이전의 식생활을“순수 세계의 식생활 문화”로, 그 이후의 식생활을 “경험 세계의 식생활 문화”로 가정하고자 한다. “순수 세계의 식생활 문화”는 어떠한 가공을 거치지 않은 단순 생존 수단의 개념이었다면, “경험 세계의 식생활 문화”는 현대적 의미에 맞게끔 가공된 생활 수단의 신개념인 인스턴트 및 패스트푸드 문화라고 할 수 있다. | |
과학기술과 경제 성장으로 급속히 바뀐 오늘날의 식생활 환경은 어떠한가? | 그렇지만 오늘날 과학기술과 경제 성장은 급속히 식생활 환경을 바꾸어 놓았다. 제한된 농경 작물로 인한 어려움을 겪었던 과거 식생활 환경과는 달리, 오늘날 사람들은 풍족한 환경 속에서 섭생을 하는데 있어서 큰 제약을 받지 않으며 사회생활을 하고 있다. | |
각 문화, 나라, 시대적 상황마다 조금씩 다르지만 과학기술의 발달로 인한 경제성장 변화 과정이 기본적으로 비슷한 이유는 무엇인가? | 그런데 이러한 과학기술의 발달로 인한 경제성장은 각 문화권과 나라마다 시대적 상황에 따라 조금씩 다르지만, 그 기본적인 변화과정은 비슷하다고 볼 수 있다. 그럴 수밖에 없는 것이 농경문화에 근간으로 한 식생활 문화에서 공업경제로 넘어가는 일련의 과정에서 나타나는 일반적인 현상이기 때문이다. 일례로 산업혁명 이후의 영국과 그 영향을 받은 주변국들이 그러하고, 서양 열강의 영향을 받은 동양이나, 특히 동북아 3국인 중국, 일본, 한국 또한 그러하다. |
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