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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.6, 2011년, pp.719 - 722
이란숙 (한국식품연구원) , 박종대 (한국식품연구원) , 차환수 (한국식품연구원) , 김종태 (다미안) , 김상희 (한국식품연구원)
The Daecha-12 and Yabukita varieties of powdered green teas were grown under 85% shade-cultivated condition, and their physicochemical properties were analyzed. Total catechin content was not significantly different but, non-gallated catechin content in Daecha-12 was significantly higher than that i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가루녹차 이용의 장점은 무엇인가? | 최근 차는 단순히 마시는 음료뿐만 아니라 차를 이용한 음식, 의약품, 건강식품, 화장품 등으로 그 이용 영역이 확대되고 있으며 특히 가루녹차는 다도용 이외에 직접음용 또는 식품 첨가소재 등으로 활용이 계속 증가하고 있다(5,6). 차의 수용성성분은 카테킨, 카페인, 아미노산 등 35-45%에 불과하며 그 중차를 우려마실 때 차성분의 20% 정도 만을 섭취하게 되는 반면가루녹차로의 이용은 수용성 및 불수용성 성분 자체를 섭취할 수 있는 장점이 있다. 가루녹차는 차엽 재배시 차광막을 설치하여 광선의 양 및 시비 등을 조절하여 클로로필, 아미노산 등의 함량을 높여 색택과 감칠맛 등 기호성을 개선하여 분말화한 것으로 일본에서는 옥로, 전차와 함께 대표적인 녹차 제품으로 자리잡고 있다(3). | |
차나무 품종별 특징은 무엇인가? | assamica로 분류되며 우리나라에서는 중국 소엽종의 일종인 재래종과 야부기다, 대차 등이 재배되고 있다(1-4). 재래종은 떫은맛을 내는 폴리페놀 함량이 많고 아미노산 함량은 낮은 편이며, 야부기다는 녹색이 강하고 맛이 부드러우며 떫은맛은 적고, 대차는 대만에서 육성한 조생종 품종으로 수확량이 많고 꽃향기가 강한 특징이 있다. 최근 차는 단순히 마시는 음료뿐만 아니라 차를 이용한 음식, 의약품, 건강식품, 화장품 등으로 그 이용 영역이 확대되고 있으며 특히 가루녹차는 다도용 이외에 직접음용 또는 식품 첨가소재 등으로 활용이 계속 증가하고 있다(5,6). | |
녹차란 무엇인가? | 녹차는 동백과(Theaceae), 동백속(Camellia)에 속하는 차나무 (Camellia sinensis(L.) O. Kuntze)의 싹이나 잎을 가공한 것으로서 오랜 역사를 거치면서 각 민족의 기호에 맞게 다양하게 고안되어 현재에 이르고 있다. 차나무 품종은 중국 소엽종인 Camellia sinensis var. |
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