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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.419 - 424
이란숙 (한국식품연구원) , 김상희 (한국식품연구원) , 박종대 (한국식품연구원) , 김영붕 (한국식품연구원) , 김영찬 (한국식품연구원)
The objective of this study was to investigate the physicochemical and antioxidant properties of a variety of commonly consumed commercial green tea. Green tea samples with the same commercial name produced at different regions were analyzed. High-grade tea samples showed higher values of lightness ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차를 분류하는 기준은 무엇이 있는가? | 차는 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 가공한 것으로서 전 세계적으로 물 다음으로 많이 음용되는 기호식품으로 다양한 생리 활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다(1,2). 차는 발효 정도, 제조공정 및 채엽시기 등에 따라 여러 가지로 분류된다. 발효 정도에 따라서는 불발효차, 반발효차 및 발효차로 그리고 제조공정에 따라서는 덖음차와 증제차로 분류되고 있다. | |
phytochemical을 함유한 녹차의 상품 값에 영향을 미치는 중요한 요인은 무엇인가? | 녹차는 폴리페놀, 카페인, 테아닌 등 다양한 phytochemical을 함유하고 있으며 이들 성분은 품종, 가공방법 등 여러 가지 환경에 의해 영향을 받는다(4-6). 특히 채엽시기는 녹차의 상품 값에 영향을 미치는 중요한 요인으로 채엽시기에 따른 녹차의 이화학적 특성 등에 관한 연구가 국내에서도 많이 보고되어 있다(7-11). 그러나 이들 연구 대부분은 직접 채취해서 차로 제조 후 실험 재료로 사용하였으며, 실제로 상품으로 유통되고 있는 잎 녹차를 대상으로 한 연구로는 패턴인식법에 의한 시판 녹차의 산지 및 채엽시기 추정에 대한 연구가 보고되어 있다(12). | |
차란 무엇인가? | 차는 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 가공한 것으로서 전 세계적으로 물 다음으로 많이 음용되는 기호식품으로 다양한 생리 활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다(1,2). 차는 발효 정도, 제조공정 및 채엽시기 등에 따라 여러 가지로 분류된다. |
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