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Paraquat에 의해 유발된 산화적 스트레스에 의한 흑마늘 추출물의 항산화 효과
The Antioxidative Effect of Black Garlic Extract on Paraquat-induced Oxidative Stress in ICR Mice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.6, 2011년, pp.760 - 765  

노병규 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  이정규 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  원용덕 (의성흑마늘 영농조합) ,  박현진 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) ,  이성준 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)

초록
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본 연구에서는 PQ의 독성으로 유발된 산화적 스트레스에 대한 흑마늘 추출물의 항산화 활성 효과를 검정하여 건강기능식품으로써의 흑마늘 추출물 기능성을 알아보기 위해 흑마늘 추출물의 전자공여능을 측정하였으며 마우스를 이용하여 PQ 투여 전 5일, 투여 후 5일간 흑마늘 추출물을 경구투여한 후, PQ 독성에 의한 체중 변화 관찰과 혈중 간 기능 지표인 AST와 ALT값을 측정 하였다. 또한 간 조직에서 SOD, catalase의 활성과 GSH, MDA 함량 등을 측정하여 비교함으로써 흑마늘 추출물의 황산화 활성 성분이 PQ의 독성에 대한 회복 작용 그리고 지질과산화와의 상호 관련성을 검토하였다. 흑마늘 추출물의 투여는 간조직에서 항산화 효소인 SOD, catalase 활성을 유의적으로 증가 시켰다. 또한, 흑마늘 추출물은 자유라디컬에 의해 생성된 지질과 산화의 최종 산물인 MDA의 함량을 혈액과 간 조직에서 유의적으로 감소 시키는 효과를 보였으며, 산화적 스트레스에 의한 방어 작용을 하는 GSH 농도를 유의적으로 증가 시켰다. 이와 같이 흑마늘 추출물은 항산화 관련 효소의 활성도를 증가시키고 생체 내에서 내인성 항산화 물질의 합성능력을 강화 시킴으로써 산화적 스트레스로 인한 생체 손상에 대한 회복 작용을 향상 시킨다고 결론 내릴 수 있으며, 항산화 건강기능식품으로써의 기능성이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the antioxidative effect of black garlic extract (BGE) on paraquat (PQ)- induced oxidative stress in mice. A DPPH radical scavenging activity assay showed that BGE had potent free radical scavenging activity, comparable to that exhibited by vitamin C. Mice were administered with eith...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 항산화능과 관련된 연구로서 제2형 당뇨쥐를 대상으로 동결 건조한 마늘과 흑마늘을 섭취시킨 결과 항산화 효소농도가 증가하였고(9), 흰쥐를 대상으로 5주간 마늘분을 섭취시킨 결과 지질과산화가 억제되고 항산화 효소 활성이 증가하였으며(11), 흑마늘 분말 첨가 급여가 고콜레스테롤 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향 등에 대한 연구가 보고된 바 있으나 흑마늘의 생리활성 규명 및 관련물질에 대한 연구를 위해 항산화 작용에 대한 다양한 연구가 보다 분명히 규명되어야 할 필요성이 있다. 따라서 본 연구는 생쥐를 이용한 동물 실험을 통하여 PQ에 의한 산화적 스트레스에 대해서, 흑마늘 추출물의 섭취가 항산화 효소계에 어떠한 영향을 미치는지를 관찰하고 흑마늘 추출물의 항산화 능력을 측정함으로써 흑마늘 추출물의 건강기능식품 소재로써의 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 PQ의 독성으로 유발된 산화적 스트레스에 대한 흑마늘 추출물의 항산화 활성 효과를 검정하여 건강기능식품으로써의 흑마늘 추출물 기능성을 알아보기 위해 흑마늘 추출물의 전자공여능을 측정하였으며 마우스를 이용하여 PQ 투여 전 5일, 투여 후 5일간 흑마늘 추출물을 경구투여한 후, PQ 독성에 의한 체중 변화 관찰과 혈중 간 기능 지표인 AST와 ALT값을 측정 하였다. 또한 간 조직에서 SOD, catalase의 활성과 GSH, MDA 함량 등을 측정하여 비교함으로써 흑마늘 추출물의 황산화 활성 성분이 PQ의 독성에 대한 회복 작용 그리고 지질과산화와의 상호 관련성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 효능에는 어떤 것들이 있는가? )은 다년생 채소로서 강장, 강정 식품으로 널리 이용되어 왔으며, 특유의 풍미가 있고 생리활성이 우수하여 조미료, 라면스프, 소스류 등의 가공식품의 향신료 및 건강 기능성 식품으로 광범위하게 이용되어 왔으며 그 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 마늘은 주요성분인 유기 유황화합물의 -SH기의 강력한 환원력으로 인하여 항산화 활성이 강하며, 이로 인해 세포의 활성을 촉진하고 항암작용, 동맥경화 예방, 항균작용, 항산화 작용 및 중성지질 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능 등 여러 가지 건강기능성이 보고되고 있다(6,7).
Paraquat란? Paraquat(PQ, N,N-dimethyl-4,4-bipyridinium dichloride: methyl viologen)은 1958년 영국에서 개발하여 Gramoxone이라는 상품명으로 시판되어 1950년대 광범위하게 사용된 제초제의 일종으로 미생물이나 식물, 동물, 인간 등에 치명적인 독성을 나타내는 것으로 알려져 있다. 이러한 독성은 PQ가 세포내의 효소작용에 의해 PQ 라디컬로 변화되며 그 후의 자동산화반응에서 슈퍼옥사이드(O2−• ) 의 생성에 기인하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 자유라디컬은 세포막 파괴 등 여러 생화학적 경로를 통해 세포손상을 유도하므로 인체노출 시에 강력한 독성을 지니게 되며(5), 항산화 실험에서 산화적 스트레스를 유발하는 물질로도 널리 사용되고 있다.
활성산소를 중화하여 자기 스스로를 보호하는 방어기전 시스템은 효소계와 비효소계로 나뉘는데 이는 구체적으로 어떤 것들이 있는가? 건강한 세포는 대사 과정 중에 생성된 활성산소를 중화하여 자기 스스로를 보호하는 방어기전이 존재하는데, 이러한 방어 시스템은 크게 효소계와 비효소계로 구성되어 있다. 즉, 효소계로서 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione peroxidase(GSHPx) 등의 항산화 효소(3,4) 들이 활성산소를 제가하는 방법이 있으며, 비효소계로서 항산화 활성이 강한 유기화합물인 비타민 C, 토코페롤 등에 의해 활성산소를 제거하는 메카니즘을 가지고 있어 세포 내 활성산소 생성을 효율적으로 제어하고 있으나, 여러가지 요인에 의해 세포 내 활성산소종이 과다하게 생성되거나 생체 내 항산화 시스템의 활성이 저해되어 균형이 깨어지면, 조직 내 산화적 스트레스가 증가하여 노화 및 각종 성인병 발병의 위험이 증가하게 된다.
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참고문헌 (20)

  1. Rubin H. Cell aging in vivo and in vitro. Mech. Aging Dev. 98: 1-35 (1997) 

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  6. Lee SJ, Kim JH, Kim MJ, Yoon SM, Jeong JC, Sung NJ. Effect of garlic and medicinal plants composites on antioxidant activity and lipid levels of liver in hypercholesterolemic rats. J. Life Sci. 19: 1769-1776 (2009) 

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  10. Ahn JN, Chae HS, Moon JS, Kim DW, Kwon MS, Park BS. Effects of full-fat flax seed, $\alpha$ -tocopherol and selenium on the expression of cell surface antigen of broiler chickens. Korean J. Poultry Sci. 28: 231-237 (2001) 

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  12. Bradford MM. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 72: 248-254 (1976) 

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  20. Kakkar R, Kalra J, Mantha SV, Prasad K. Lipid-peroxidation and activity of antioxidant enzymes in diabetic rats. Mol. Cell. Biochem. 151: 113-119 (1995) 

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