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장기 보존 한약 파우더의 미생물 모니터링
Monitoring on Microbial flora of Herbal Powder in Long Term Preservation 원문보기

大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.19 no.2, 2011년, pp.83 - 92  

서창섭 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약기초연구그룹) ,  신광수 (대전대학교 자연과학대학 미생물생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was carried out to moniter microbial flora on freeze-dried herbal powder and identify isolated bacteria. Methods : We measured the total number of bacteria and fungi in 29 herbal powder which had made according to the guideline of KFDA. For the identification, we observed mic...

주제어

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문제 정의

  • 국제적으로는 2009년 유럽연합(EU), 미국 및 일본의 합의하에 제정된 기준에 따르면 경구용 식물성 생약(한약재 및 한약 추출물)에 대한 허용기준은 총 호기성 세균은 104 CFU/g이하이며, 총 효모 및 진균류의 허용한계는 102 CFU/g이며, 또한 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 대장균(Escherichia coli), 살모넬라(Salmonella) 및 담즙에 내성이 있는 그람 음성세균은 검출이 허용되지 않는다4,5). 본 연구에서는 한약 전탕액을 제조한 후 동결 건조하여 1년 6개월 동안 냉장 보관하고 있는 한약 파우더 29종의 세균 및 진균의 분포상에 대한 모니터링과 동시에 미생물을 동정함으로써 향후 한약 전탕액의 동결건조 시료의 미생물 오염에 대한 기초 자료를 제공하고자 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방의료기관에서는 주로 한약을 어떠한 형태로 공급하고 있는가? 한방의료기관에서 한약은 주로 건조된 한약재를 끓여 제조한 후 파우치의 형태로 환자에게 공급하고 있다. 건조된 한약재는 특별한 멸균과정이 없어 열에 강한 미생물의 생존이 불가피하며 한의학계에서 투약하는 한약 탕액 파우치에도 미생물이 존재한다는 보고가 되어있다1).
파우치 형태로 제공되는 건조된 한약재에 대하여 어떠한 문제점이 제기되었는가? 한방의료기관에서 한약은 주로 건조된 한약재를 끓여 제조한 후 파우치의 형태로 환자에게 공급하고 있다. 건조된 한약재는 특별한 멸균과정이 없어 열에 강한 미생물의 생존이 불가피하며 한의학계에서 투약하는 한약 탕액 파우치에도 미생물이 존재한다는 보고가 되어있다1). 미생물의 생장 정도는 보관 기간, 보관 온도 등의 환경에 따라 크게 달라지며, 이들의 증식에 의해 한약의 부패나 품질저하 등 심각한 문제를 유발할 수 있다2).
본 연구가 1년 6개월 동안 냉장보관 중인 한약 전탕액의 동결 건조 시료에 대하여 미생물상 조사 수행한 결과 얻은 결론은 무엇인가? 1. 29종의 한약 전탕액 동결건조에서 진균은 검출되지 않았으나 1종에서 일반세균이 허용기준 이상이었다. 2. 동정된 세균은 Bacillus속의 B. cereus, B. subtilis, B. megaterium, B. licheniformis 4종과 Erwinia 속의 E. tasmaniensis와 E. amylovora 2종 및 Pantoea agglomerans로 총 7종이었다. 3. E. tasmaniensis는 총 20 종류의 탕액에서 발견되어 가장 출현빈도가 높았으며, P. agglomerans와 B. megaterium은 비교적 낮은 빈도로 나타났다.
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참고문헌 (10)

  1. Yu YB, Ma JY, Ha HK, Huang DS, Kim BK, Shin KS, Shin HK. Observation of microorganism in herbal decoction manufactured by Korean medical clinic. The Kor J Oriental Medical Pres. 2007;15:119-26. 

  2. Choi SM, Chung HJ, Yoon YS, Lee MY, Choi HS, Sung HJ. Studies on the administration of the quality of herbal bedicine. J Korean Oriental Med. 2000;21:99-112. 

  3. KFDA. A notice from 2009-101. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. 2009. 

  4. Anthony G. Harmonised pharmaceutical microbiology. SCPDG Local Meeting. 2009. 

  5. Gilbert RJ, Louvois de J, Donovan T, Little C, Nye K, Ribeiro CD, Richards J, Roberts D, Bolton FJ. Guidelines for the microbiological quality of some ready-to-eat foods sampled at the point of sale. Commun Dis Public Health. 2000;3:163-7. 

  6. 허준. 동의보감. 하동:동의보감출판사. 2005:72-1760. 

  7. 정국팽. 의학심오. 서울:여강출판사. 1988:197. 

  8. 이천. 신대역 편주. 의학입문. 서울:법인문화사. 2009:1175. 

  9. 이제마. 동의수세보원. 서울:여강출판사. 1992:230-72. 

  10. Lee JH, Jeon WK, Ko BS, Chun JM, Lww AY, Kim HK. A monitoring for the establishment of microbial limit of herbal medicine(I). Korean J Oriental Med. 2006;12:49-57. 

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