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땅콩 품종을 이용한 싹나물 특성 평가
Evaluation of Characteristics of Peanut Sprout Using Korean Cultivars 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.4, 2011년, pp.394 - 399  

배석복 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  하태정 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  이명희 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  황정동 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  심강보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  박장환 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  박금룡 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) ,  백인열 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)

초록
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땅콩의 새로운 수요개발을 위해 국내 육성품종 37종에 대한 땅콩 싹나물 비교시험을 통하여 싹나물에 적합한 우량품종을 선발하고 생육형질 상호간의 관계를 조사여 싹나물 연구를 위한 기초 자료자료로 활용하고자 수행한 결과는 다음과 같다. 본 시험에 이용한 각 품종의 100립중조광 56 g에서 호광 142 g까지 넓게 분포하였다. 전체품종의 하배축길이는 팔광 4.3 cm에서 대신 5.8 cm 분포하고 평균 5.1 cm였으며 하배축의 직경은 평균 6.9 mm 미광 5.0 mm에서 대청 8.0mm까지 걸쳐 분포하였다. 뿌리길이는 대청 11.1 cm에서 미광 20.6 mm에 분포하였으며 평균 14.6 cm이였다. 상배축의 길이는 평균 1.8 cm로서 대풍 0.8 cm에서 미광 4.6 cm에 걸쳐 분포하였다. 미광은 하배축이 가늘고 짧으며, 상배축과 뿌리가 가장 길었고 기능성 성분 resveratrol 함량($88.2\;{\mu}g/g$)도 높았다. 중소립종 조광은 하배축의 길이(5.0 cm)가 짧은 편이나 하배축 직경(7.8 mm)은 통통하고 싹나물의 크기가 균일하며 수율은 820%로 가장 높았으며 특히 깨끗한 외관 품질을 가져 땅콩 싹나물로 적합한 특성을 가졌다. 땅콩 싹나물 형질 상호간의 상관관계에서 땅콩 종자의 100립중은 싹나물의 resveratrol함량, 성묘율, 수율과는 부(-)의 상관관계를 나타냈고, 묘중, 곡묘 하배축 개열성과는 정(+)의 상관관계를 나타내었다. 또한 싹나물 뿌리 길이는 상배축의 길이, resveratrol 함량, 수율과는 정의 관계를 나타내고 하배축 직경과 개열성과는 부의 관계를 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to select suitable cultivars and evaluate growth characteristics to get basic information for sprouting peanut. On sprouting peanut, it showed a rapid increase in trans-resveratrol content that has effects on anti-cancer, anti-inflammatory, blood-sugar-lowering and othe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 땅콩의 새로운 수요개발을 위해 국내 육성품종 37종에 대한 땅콩 싹나물 비교시험을 통하여 싹나물에 적합한 우량 품종을 선발하고 생육형질 상호간의 관계를 조사여 싹나물 연구를 위한 기초 자료자료로 활용하고자 수행한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 땅콩종자를 이용한 채소용 싹나물 재배방법 구명과 고 resveratrol 식·의약용 소재를 탐색하고자 국산 땅콩 품종들의 싹나물 특성을 비교해 보았다. 또한 형질상호간의 관계를 구명하여 땅콩싹나물에 적합한 품종을 개발하고자 하는 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 땅콩종자를 이용한 채소용 싹나물 재배방법 구명과 고 resveratrol 식·의약용 소재를 탐색하고자 국산 땅콩 품종들의 싹나물 특성을 비교해 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩의 영양성분은? 땅콩(Arachis hypogaea L)은 두과작물에 속하며, 일년생 유료식물로서 남아메리카 원산이나 지금은 전세계에 걸쳐 다양한 환경에서 재배하고 있다(Sharma & Bhatnagar-Mathur, 2006). 땅콩의 영양성분은 지방이 35.8~54.2%로서 불포화지방산 80% 이상 차지하며, 단백질은 16.2~36% 분포하며 필수아미노산이 풍부하며(Harold E. pattee & H. Thomas Stalker, 1996). 건강기능성 성분으로 Rseveratrol(trans-3,5,4'- trihydroxystilbene)등을 또한 함유하고 있다. Rseveratrol(trans3,5,4'-trihydroxystilbene)은 여러종의 식물에서 발견되는데 땅콩은 이 페놀성 항산화물의 유력한 자원중의 하나이다(Burns et al.
Resveratrol의 효능은? , 2002; Wenzel & Somoza, 2005). Resveratrol은 항염증, 항산화, 항감염성을 가지며, 또한 유방, 전립선, 신경세포종 등에 여러가지 암치료용으로 유망한 성분이다(Laux & Aregullin, 2004, Aggarwal et al., 2004, King et al.
땅콩의 새로운 수요개발을 위해 국내 육성품종 37종에 대한 땅콩 싹나물 비교 시험을 통하여 싹나물에 적합한 우량 품종을 선발하고 생육 형질 상호 간의 관계를 조사한 결과는? 본 시험에 이용한 각 품종의 100립중은 조광 56 g에서 호광 142 g까지 넓게 분포하였다. 전체품종의 하배축길이는 팔광 4.3 cm에서 대신 5.8 cm분포하고 평균 5.1 cm였으며 하배축의 직경은 평균 6.9 mm 미광 5.0 mm에서 대청 8.0 mm까지 걸처 분포하였다. 뿌리길이는 대청 11.1 cm에서 미광 20.6 mm에 분포하였으며 평균 14.6 cm이였다. 상배 축의 길이는 평균 1.8 cm로서 대풍 0.8 cm에서 미광 4.6 cm에 걸쳐 분포하였다. 미광은 하배축이 가늘고 짧으며, 상배축과 뿌리가 가장 길었고 기능성 성분 resveratrol 함량 (88.2 μg/g)도 높았다. 중소립종 조광은 하배축의 길이(5.0 cm)가 짧은 편이나 하배축 직경(7.8 mm)은 통통하고 싹나물의 크기가 균일하며 수율은 820%로 가장 높았으며 특히 깨끗한 외관 품질을 가져 땅콩 싹나물로 적합한 특성을 가졌다. 땅콩 싹나물 형질 상호간의 상관관계에서 땅콩 종자의 100립중은 싹나물의 resveratrol함량, 성묘율, 수율과는 부 (-)의 상관관계를 나타냈고, 묘중, 곡묘 하배축 개열성과는 정(+)의 상관관계를 나타내었다. 또한 싹나물 뿌리 길이는 상배축의 길이, resveratrol 함량, 수율과는 정의 관계를 나타내고 하배축 직경과 개열성과는 부의 관계를 나타냈다.
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참고문헌 (12)

  1. Aggarwal B. B., Bhardwaj A., Aggarwal R. S., Seeram N. P., Shishodia S. and Takada Y.. 2004. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies. Anticancer Res. 24 : 2783-2840. 

  2. Burns J., Yokata T., Ashihira T., Lean MEJ. and Crozier A.. 2002. Plant foods and herbal sources of resveratrol. J. Agric. Food Chem. 50 : 3337-3340. 

  3. Chen, R. S., P. L. Wu, and Y. Y. Chiou, 2002. Peanut roots as source of resveratrol. J. Agric. Food. Chem. 50 : 1665-1667. 

  4. Harold E. Pattee and H. Thomas Stalker, 1996. Advances in peanut science. APRES pp. 614. 

  5. Kim, J. S., Lee, S. Y. and S. U. Park. 2008. Resveratrol production in hairy root culture of peanut, Arachis hypogaea L. transformed with different Agrobacterium rhizogenes strains. African J. of Biotechnology 7(20) : 3788-3790. 

  6. King R. E., Kent K. D. and Bomser J. A.. 2005. Resveratrol reduces oxidation and proliferation of human retinal pigment epithelial cells via extracellular signal regulated kinase inhibition. Chem. Biol. Interact. 151 : 143-149. 

  7. Ku K. L., Chang Y. C. and Lien C. Y.. 2005. Production of stilbenoids from the cellus of Arachis hypogaea; a novel source of the anticancer compound piceatannol. J. Agric. Food Chem. 53 : 3877-3881. 

  8. Laux M. T. and Aregullin M. 2004. Identification of a p53-dependent pathway in the induction of apoptosis of human breast cancer cells by the natural product, resveratrol. J. Altern. Complement Med. 10 : 235-239. 

  9. Medina-Bolivar F., Condori J., Rimando A. M., Hubstenburger J., Shelton K., O'Keefe S. F., Bennett S. and Dolan M. C.. 2007. Production and secretion of resveratrol in hairy root cultures of peanut. Phytochemistry 68 : 1992-2003. 

  10. Sharma K. K. and Bhatnagar-Mathur P. 2006. Peanut (Arachis hypogaea L.). Methods Mol. Biol. 343 : 347-358. 

  11. Wang, M. L. and R. N. Pittman. 2008. Rsveratrol content in seeds of peanut germplasm quantitified by HPLC. Plant Genetis Resources: Characterization abd Utilization: 1-4. 

  12. Wenzel M. and Somoza V.. 2005. Metabolism and bioavailability of trans-resveratrol. Mol. Natr. Food Res. 49 : 472-481. 

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