최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.4, 2011년, pp.394 - 399
배석복 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 하태정 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 이명희 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 황정동 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 심강보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 박장환 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 박금룡 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 백인열 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
This experiment was conducted to select suitable cultivars and evaluate growth characteristics to get basic information for sprouting peanut. On sprouting peanut, it showed a rapid increase in trans-resveratrol content that has effects on anti-cancer, anti-inflammatory, blood-sugar-lowering and othe...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
땅콩의 영양성분은? | 땅콩(Arachis hypogaea L)은 두과작물에 속하며, 일년생 유료식물로서 남아메리카 원산이나 지금은 전세계에 걸쳐 다양한 환경에서 재배하고 있다(Sharma & Bhatnagar-Mathur, 2006). 땅콩의 영양성분은 지방이 35.8~54.2%로서 불포화지방산 80% 이상 차지하며, 단백질은 16.2~36% 분포하며 필수아미노산이 풍부하며(Harold E. pattee & H. Thomas Stalker, 1996). 건강기능성 성분으로 Rseveratrol(trans-3,5,4'- trihydroxystilbene)등을 또한 함유하고 있다. Rseveratrol(trans3,5,4'-trihydroxystilbene)은 여러종의 식물에서 발견되는데 땅콩은 이 페놀성 항산화물의 유력한 자원중의 하나이다(Burns et al. | |
Resveratrol의 효능은? | , 2002; Wenzel & Somoza, 2005). Resveratrol은 항염증, 항산화, 항감염성을 가지며, 또한 유방, 전립선, 신경세포종 등에 여러가지 암치료용으로 유망한 성분이다(Laux & Aregullin, 2004, Aggarwal et al., 2004, King et al. | |
땅콩의 새로운 수요개발을 위해 국내 육성품종 37종에 대한 땅콩 싹나물 비교 시험을 통하여 싹나물에 적합한 우량 품종을 선발하고 생육 형질 상호 간의 관계를 조사한 결과는? | 본 시험에 이용한 각 품종의 100립중은 조광 56 g에서 호광 142 g까지 넓게 분포하였다. 전체품종의 하배축길이는 팔광 4.3 cm에서 대신 5.8 cm분포하고 평균 5.1 cm였으며 하배축의 직경은 평균 6.9 mm 미광 5.0 mm에서 대청 8.0 mm까지 걸처 분포하였다. 뿌리길이는 대청 11.1 cm에서 미광 20.6 mm에 분포하였으며 평균 14.6 cm이였다. 상배 축의 길이는 평균 1.8 cm로서 대풍 0.8 cm에서 미광 4.6 cm에 걸쳐 분포하였다. 미광은 하배축이 가늘고 짧으며, 상배축과 뿌리가 가장 길었고 기능성 성분 resveratrol 함량 (88.2 μg/g)도 높았다. 중소립종 조광은 하배축의 길이(5.0 cm)가 짧은 편이나 하배축 직경(7.8 mm)은 통통하고 싹나물의 크기가 균일하며 수율은 820%로 가장 높았으며 특히 깨끗한 외관 품질을 가져 땅콩 싹나물로 적합한 특성을 가졌다. 땅콩 싹나물 형질 상호간의 상관관계에서 땅콩 종자의 100립중은 싹나물의 resveratrol함량, 성묘율, 수율과는 부 (-)의 상관관계를 나타냈고, 묘중, 곡묘 하배축 개열성과는 정(+)의 상관관계를 나타내었다. 또한 싹나물 뿌리 길이는 상배축의 길이, resveratrol 함량, 수율과는 정의 관계를 나타내고 하배축 직경과 개열성과는 부의 관계를 나타냈다. |
Aggarwal B. B., Bhardwaj A., Aggarwal R. S., Seeram N. P., Shishodia S. and Takada Y.. 2004. Role of resveratrol in prevention and therapy of cancer: preclinical and clinical studies. Anticancer Res. 24 : 2783-2840.
Burns J., Yokata T., Ashihira T., Lean MEJ. and Crozier A.. 2002. Plant foods and herbal sources of resveratrol. J. Agric. Food Chem. 50 : 3337-3340.
Chen, R. S., P. L. Wu, and Y. Y. Chiou, 2002. Peanut roots as source of resveratrol. J. Agric. Food. Chem. 50 : 1665-1667.
Harold E. Pattee and H. Thomas Stalker, 1996. Advances in peanut science. APRES pp. 614.
Kim, J. S., Lee, S. Y. and S. U. Park. 2008. Resveratrol production in hairy root culture of peanut, Arachis hypogaea L. transformed with different Agrobacterium rhizogenes strains. African J. of Biotechnology 7(20) : 3788-3790.
King R. E., Kent K. D. and Bomser J. A.. 2005. Resveratrol reduces oxidation and proliferation of human retinal pigment epithelial cells via extracellular signal regulated kinase inhibition. Chem. Biol. Interact. 151 : 143-149.
Ku K. L., Chang Y. C. and Lien C. Y.. 2005. Production of stilbenoids from the cellus of Arachis hypogaea; a novel source of the anticancer compound piceatannol. J. Agric. Food Chem. 53 : 3877-3881.
Laux M. T. and Aregullin M. 2004. Identification of a p53-dependent pathway in the induction of apoptosis of human breast cancer cells by the natural product, resveratrol. J. Altern. Complement Med. 10 : 235-239.
Medina-Bolivar F., Condori J., Rimando A. M., Hubstenburger J., Shelton K., O'Keefe S. F., Bennett S. and Dolan M. C.. 2007. Production and secretion of resveratrol in hairy root cultures of peanut. Phytochemistry 68 : 1992-2003.
Sharma K. K. and Bhatnagar-Mathur P. 2006. Peanut (Arachis hypogaea L.). Methods Mol. Biol. 343 : 347-358.
Wang, M. L. and R. N. Pittman. 2008. Rsveratrol content in seeds of peanut germplasm quantitified by HPLC. Plant Genetis Resources: Characterization abd Utilization: 1-4.
Wenzel M. and Somoza V.. 2005. Metabolism and bioavailability of trans-resveratrol. Mol. Natr. Food Res. 49 : 472-481.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.