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[국내논문] 보중익기탕 및 발효보중익기탕의 단회투여 독성에 대한 연구
Single Oral Dose Toxicity Test of Bojungikgi-tang (Buzhongyiqi-tang) and Fermented Bojungikgi-tang (Buzhongyiqi-tang) Extracts in Mice 원문보기

대한한방내과학회지 = The journal of internal Korean medicine, v.32 no.4, 2011년, pp.599 - 609  

이지혜 (한국한의학연구원) ,  황윤환 (한국한의학연구원) ,  곽동훈 (한국한의학연구원) ,  김태수 (한국한의학연구원) ,  마진열 (한국한의학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The aim of this study was to evaluate the single oral dose toxicity and safety of Bojungikgi-tang (Buzhongyiqi-tang) and fermented Bojungikgi-tang (Buzhongyiqi-tang) extracts in male and female ICR mice. Methods : In the single oral dose toxicity study, non-fermented and fermented Bojun...

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문제 정의

  • 그 중 락토바실러스속 균주는 정상적으로 사람을 포함한 동물의 장관에 일정한 균총을 생성하고 유해독소 중화 및 합성차단, 영양분의 소화흡수의 증대 등 여러 유익한 생리활성을 나타내고 안전성도 우수하여 여러 연구 및 발효산업에 사용되고 있으며 동물은 물론 사람에게도 많이 투여되고 있다11-13. 본 연구에서는 한방제제의 효능을 강화시키기 위하여 Lactobacillus fermentum을 이용하여 보중익기탕을 발효하였다. 본 실험에 사용된 보중익기탕 및 발효보중익기탕은 선행연구에서liquiritigenin, isoliquiritigenin 두 성분이 발효 전에 비하여 20배가량 증가하였음을 보고하였다14.
  • 하지만 보중익기탕 발효물은 이전에 사용례가 없는 물질로, 효능평가 이전에 안전성에 대한 검증이 반드시 필요하다. 이에 본 연구에서는 보중익기탕 발효전후 물질의 안전성을 규명하기 위하여 단회투여 독성시험을 실시하였다. 단회투여 독성시험은 암·수 ICR 마우스를 대상으로 하였으며, 식품의약품안전청 고시 제 2009-116호 의약품 등의 독성시험방법15에 따라 실시하였다.
  • 5로 각각 5000, 2500, 1250 ㎎/㎏, 암·수 각 3개의 용량군을 설정하였다. 본 연구에서는 대조군과 비교하여 시험물질 투여로 인한 급성독성 여부를 관찰하였고, 보중익기탕과 발효보중익기탕을 투여한 시험물질 투여군 간의 체중 및 임상증상 등을 비교함으로써, 발효로 인한 독성물질 생성 여부를 관찰하였다. 투여 경로는 한방 임상에서 주로 적용되고 있는 경구투여법을 이용하였으며, 경구투여용 일회용 존데와 주사관을 이용하여 배부 피부 고정법으로 몸체를 고정한 후 위내에 경구 투여하였다.
  • 임상에서 주로 氣血陰陽俱虛를 치료하는 목적으로 사용되나, 최근 면역증강, 항알레르기, 항암, 항당뇨 등에 대한 효과가 실험적 연구를 통하여 보고되었다. 본 연구에서는 유산균을 이용한 발효를 통하여 배당체 성분을 비배당체로 전환시켜 약리성분을 강화하고자 하였다. 생물전환 정도가 높은 보중익기탕 개발을 위하여 9종류의 균주에 의하여 보중익기탕이 발효되었으며, 우수한 균주를 검색하기 위하여 성분분석 및 생물전환 성분 분리, 동정이 실시되었다.
  • 하지만 보중익기탕 발효물은 이전에 사용례가 없는 물질로, 효능평가 이전에 그 안전성에 대한 연구가 선행되어야 한다. 이에 본 연구에서는 발효이전의 탕제 및 발효물의 실험동물에 대한 단회투여 독성실험을 실시하였다. 실험에 사용된 동물 수는 시험결과의 해석 및 평가가 용이한 최소한의 수로 하였다.
  • 본 연구에서는 발효보중익기탕의 급성독성을 실험적으로 평가하고자 ICR 마우스에 시험물질을 투여한 후 임상증상 및 부검소견, 치사율과 체중변화 등을 관찰한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효보중익기탕의 급성독성을 실험적으로 평가하고자 ICR 마우스에 시험물질을 투여한 후 임상증상 및 부검소견, 치사율과 체중변화 등을 관찰한 결과 얻은 결론은? 1. 시험기간 중 모든 실험동물에서 사망동물이 관찰되지 않아, ICR 마우스에 대한 LD50 값은5000 ㎎/㎏ 이상으로 산출된다. 2. 시험기간 중 모든 동물에서 임상증상의 이 상례는 관찰되지 않았다 3. 보중익기탕 및 발효보중익기탕 추출물 투여로 인한 체중변화 역시 관찰되지 않았다. 4. 실험 종료 시, 주요 내부 장기에 대하여 육안적 병변을 관찰하였으나 이상 병변은 관찰되지 않았으며, 용량의존적인 장기무게의 증가나 감소도 관찰되지 않았다. 5. 혈액검사 결과, 정상대조군과 비교하여 유의한수치의 변화가 관찰되지 않았다.
보중익기탕은 무엇을 치료하는 방제인가? 보중익기탕은 脾胃의 氣가 虛하고 中氣가 下陷되어 나타나는 諸證을 치료하는 방제로, 황기, 인삼, 당귀, 감초, 진피, 백출, 시호, 승마로 구성되어 있다. 임상에서 주로 氣血陰陽俱虛를 치료하는 목적으로 사용되나, 최근 면역증강, 항알레르기, 항암,항당뇨 등에 대한 효과가 실험적 연구를 통하여 보고되었다.
보중익기탕을 구성하는 약재는? 보중익기탕은 脾胃의 氣가 虛하고 中氣가 下陷되어 나타나는 諸證을 치료하는 방제로, 황기, 인삼, 당귀, 감초, 진피, 백출, 시호, 승마로 구성되어 있다. 임상에서 주로 氣血陰陽俱虛를 치료하는 목적으로 사용되나, 최근 면역증강, 항알레르기, 항암,항당뇨 등에 대한 효과가 실험적 연구를 통하여 보고되었다.
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참고문헌 (18)

  1. 김동일, 최민선, 노진주, 양정민. 보중익기탕 과립제(보로)의 한방부인과 임상응용 경향 분석과 월경기간 중 활용에 대한 제언. 대한한방부인과학회지 2005;18(2):148-58. 

  2. 강혜인, 신성해, 조영숙, 조성기, 변명우, 이성태. 보중익기탕 추출물의 대식세포 분화 유도 효과. 한국식품영양학회지 2005;34(3):330-5. 

  3. 채수연, 신성해, 하미혜, 조성기, 김성호, 변명우, 등. 보중익기탕의 T세포 증식 유도 효과. 한국식품영양과학회지 2004;33(7):1085-91. 

  4. 이상훈, 이승언, 이시형, 신조영. 보중익기탕가미방의 면역기능 증진 효과. 동의생리병리학회지 2004;18(2):528-33. 

  5. 강대성, 감설우, 박동일. 보중익기탕이 알레르기반응에 미치는 영향에 대한 실험적 연구. 생명과학회지 2003;13(1):73-82. 

  6. 김선민, 심성용, 변학성, 김경준. 보중익기탕이 알레르기 비염 유발 마우스에 미치는 효과. 한방안이비인후피부과학회지 2005;18(3):26-36. 

  7. 이승언, 홍재의, 이시형, 신조영, 노숭석. 폐암세포주 H460에 대한 보중익기탕의 세포고사효과 및 기전연구. 대한한방내과학회지 2004;25(4-2):274-88. 

  8. 박선동, 고원도, 신화석. 보중익기탕, 소음인 보중익기탕과 그 구성약물군이 alloxan으로 유발 된 고혈당 백서에 미치는 영향. 방제학회지 2001;9(1):215-30. 

  9. 김중선, 이해준, 송명섭, 서흥식, 문창종, 김종춘, 등. 자외선 B 조사 마우스에서 피부손상에 대한 보중익기탕의 효과. 대한수의학회지 2009;49(1):17-22. 

  10. 이영경, 김미현, 이영철, 노정해, 마진열, 조장원. 유산균 발효에 의한 갈근탕의 특성변화 분석. 한국식품과학회지 2011;42(5):655-8. 

  11. Ella MB, Clive SI, Doreen MC. Manipolation of the crop and intestinal flora of the newly hatched chick. Am J Clin Nutr 1980;33:2426-33. 

  12. Salanitro JP, Blake IG, Muirhead PA. Isolation and identification of fecal bacteria from adult swine. Appl Environ Microbiol 1977;33(1):79-84. 

  13. Stiles ME, Holzafel WH. Lactic acid bacteria of foods and their current taxonomy. Int J Food Microbiol 1997;36(1):29. 

  14. 김동선, 노주환, 조장원, 마진열. 발효보중익기탕들의 생물전환성분 분석. 약학회지 2011;55(5):361-6. 

  15. 식품의약품안전청. 의약품등의 독성시험기준, 식품의약품안전청 고시2009-116호. 서울: 식품의약품안전청; 2009. 

  16. U.S. Enviromental Protection Agency. Health Effects Test Guidelines OPPTS 870.00, Acute Toxicity Testing Background. Washington: US EPA August; 1998. 

  17. Hayes AW. Hayes Toxicology. New York: Raven press; 1984, p. 17-9. 

  18. 김종대. 보중익기탕의 마우스 경구 단회 투여 독성시험. 대한예방한의학회지 2011;15(2):21-38. 

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