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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.30 no.3, 2011년, pp.330 - 338
김지영 (국립농업과학원 농산물안전성부) , 최남근 (국립농산물품질관리원 소비안전과) , 류지혁 (국립농업과학원 농산물안전성부) , 이지호 (국립농업과학원 농산물안전성부) , 이영구 (국립농산물품질관리원 소비안전과) , 조경규 (국립농산물품질관리원 소비안전과) , 이철호 (국립농산물품질관리원 소비안전과) , 홍수명 (국립농업과학원 농산물안전성부) , 임건재 (국립농업과학원 농산물안전성부) , 홍무기 (국립농업과학원 농산물안전성부) , 김원일 (국립농업과학원 농산물안전성부)
BACKGROUND: This study was conducted to investigate the agricultural product (Pulses, Lettuces, Pumpkins, Apples, Pears and Tangerines) in Korea, monitoring of cadmium (Cd) and lead (Pb) contaminations of agricultural products in cultivated areas and abandoned mine areas were investigated, and risk ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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카드뮴, 납, 수은, 비소 등의 중금속이 영유아에게 농도에 따라 어떠한 장애를 발생시키는가? | 중금속 중 카드뮴, 납, 수은, 비소 등은 생체 성분과의 친화성이 커 식품 등에 축적되기 쉽기 때문에 국내ㆍ외에서 매우 엄격히 관리 되고 있으며(Lee et al., 2011) 특히, 영유아에게는 농도에 따라 행동 발달 장애 등이 관찰되고 있으므로 연령에 따른 관리도 중요한 실정이다(Jarup, 2003). | |
채취된 농산물의 카드뮴 및 납은 무엇으로 분석하였는가? | 시료는 약 2∼3 g을 microwave용 PTFE vessel에 취하고 질산 7∼8 mL, 과산화수소 2∼3방울을 넣고 분해하였으며, 분해 후, 증류수를 사용하여 20 mL로 정용하고 여과하여 시험용액으로 하였다. 카드뮴 및 납은 ICP-MS (Agilent Technologies, 7500a)로 분석하였다. | |
중금속 중 생체 성분과의 친화성이 커 식품 등에 축적되기 쉬은 것은 무엇이 있는가? | , 2005). 중금속 중 카드뮴, 납, 수은, 비소 등은 생체 성분과의 친화성이 커 식품 등에 축적되기 쉽기 때문에 국내ㆍ외에서 매우 엄격히 관리 되고 있으며(Lee et al., 2011) 특히, 영유아에게는 농도에 따라 행동 발달 장애 등이 관찰되고 있으므로 연령에 따른 관리도 중요한 실정이다(Jarup, 2003). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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