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병풍쌈의 에탄올 추출물의 항산화 기능 및 DNA의 산화적 손상 억제작용
In vitro Antioxidant Potential and Oxidative DNA Damage Protecting Activity of the Ethanol Extracts of Cacalia firma Komar 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.4, 2011년, pp.258 - 264  

이진하 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이봉경 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  박애리 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이계재 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  최대운 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  한상화 (강원대학교 자연과학대학 생화학과) ,  최근표 (강원도립대학 식품가공제과제빵학과) ,  김종대 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  김진철 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  안주희 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이현용 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  신인철 (강원대학교 자연과학대학 생화학과) ,  박희준 (상지대학교 보건과학대학, 제약공학과)

초록
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산나물의 일종인 병풍쌈[Cacalia firma Komar. (CFK)]은 산지에서는 인기 있는 자생식품 자원이다. 본 연구의 목적은 CFK의 ethanol (EtOH) 추출물의 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl, 2,2-azinobis(3-ethylbenozothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt, ferric reducing/antioxidant power 분석법 및 electron spin resonance spectroscopy에 의한 유리기의 억제작용과 agarose electrophoresis법에 의한 산화적 DNA damage에 대한 보호효과를 조사하는 것이다. HO${\cdot}$ 유리기에 의한 CFK EtOH 추출물의 DNA damage 보호효과는 항산화 참고 물질로 epicatechin, ascorbic acid 및 trolox등과 비교하였다. CFK EtOH 추출물 중의 총 페놀물질 분석은 Folin-Ciocalteu의 방법으로 행하고 표준물질gallic acid equivalents를 사용하여 함량을 표시하였다. CFK EtOH 추출물 중의 총 페놀 함량은 잎 과 줄기 부분에서 각각 $161.53{\pm}1.07{\mu}g/g$, $142.45{\pm}0.56{\mu}g/g$이 확인 되었다. CFK EtOH 추출물 중의 유리기들에 대한 항산화 기능과 HO${\cdot}$기에 의한 DNA 손상에 대한 보호효과는 각각 약 60% 이상의 기능을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Korean edible mountainous vegetable, byeongpungssam, Cacalia firma Komar. (CFK) is a wild plant found in the intermountain areas in Korea. The aim of this study was to investigate its free radical scavenging activity using 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl, 2,2-azinobis(3-ethylbenozothiazoline- 6-s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 병풍취의 성분분석 과 성분 분석 및 부분적인 항산화 작용 등의 기능에 대하여 적은 수의 보고가 있다[Park 등, 2009; Lee 등, 2011]. 본 연구는 같은 강원도 지역내에서 생산된 희귀한 산나물 자원인 병풍쌈의 생리활성작용의 구명을 목적으로 항산화 및 DNA damage에 대한 작용을 여러 가지 방법으로 비교 연구한 결과를 보고하고자 한다.
  • (CFK)]은 산지에서는 인기 있는 자생식품 자원이다. 본 연구의 목적은 CFK의 ethanol (EtOH) 추출물의 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl, 2,2-azinobis(3-ethylbenozothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt, ferric reducing/antioxidant power 분석법 및 electron spin resonance spectroscopy에 의한 유리기의 억제작용과 agarose electrophoresis법에 의한 산화적 DNA damage에 대한 보호효과를 조사하는 것이다. HO· 유리기에 의한 CFK EtOH 추출물의 DNA damage 보호효과는 항산화 참고 물질로 epicatechin, ascorbic acid 및 trolox등과 비교하였다.

가설 설정

  • 1)All values (inhibition ratio, %) are mean ± SD of triplicate determinations.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
취나물에는 어떤 것들이 있는가? 식품의 재료중 오래전부터 고전적으로 사용되어온 산촌의 식용자원중 주로 잎 부분을 이용하는 자원을 산나물 이라 불러왔고, 참취나 곰취 처럼 이름의 끝이 취로 끝나는 식용자원을 취나물이라 불러 왔다. 취나물은 이름 그대로 취로 끝나는 엽채류로 참취, 곰취, 수리취등의 식물학적으로 국화과에 속하는 식물이 대부분이고 산나물의 경우는 취나물을 포함하여 나무의 잎에서 얻어지는 식용자원 즉 두릅, 화살나무와 같은 식용자원을 포함한 이름으로 산촌에서 포괄적으로 불러왔다. 근래에는 사회의 복잡한 생활중에서 건강에 관심이 높아지고 있어서 야생 식용자원에 대한 관심이 점차 증대되어 오고 있는 중에 산나물 혹은 취나물이 매우 관심의 대상에서 높은 위치를 차지하고 있다.
산나물에는 어떤 것들이 있는가? 식품의 재료중 오래전부터 고전적으로 사용되어온 산촌의 식용자원중 주로 잎 부분을 이용하는 자원을 산나물 이라 불러왔고, 참취나 곰취 처럼 이름의 끝이 취로 끝나는 식용자원을 취나물이라 불러 왔다. 취나물은 이름 그대로 취로 끝나는 엽채류로 참취, 곰취, 수리취등의 식물학적으로 국화과에 속하는 식물이 대부분이고 산나물의 경우는 취나물을 포함하여 나무의 잎에서 얻어지는 식용자원 즉 두릅, 화살나무와 같은 식용자원을 포함한 이름으로 산촌에서 포괄적으로 불러왔다. 근래에는 사회의 복잡한 생활중에서 건강에 관심이 높아지고 있어서 야생 식용자원에 대한 관심이 점차 증대되어 오고 있는 중에 산나물 혹은 취나물이 매우 관심의 대상에서 높은 위치를 차지하고 있다.
본 연구에서 병풍쌈의 에탄올 추출물 중의 총 페놀 물질 분석은 어떤 방법으로 행하였는가? HO· 유리기에 의한 CFK EtOH 추출물의 DNA damage 보호효과는 항산화 참고 물질로 epicatechin, ascorbic acid 및 trolox등과 비교하였다. CFK EtOH 추출물 중의 총 페놀물질 분석은 Folin-Ciocalteu의 방법으로 행하고 표준물질로 gallic acid equivalents를 사용하여 함량을 표시하였다. CFK EtOH 추출물 중의 총 페놀 함량은 잎 과 줄기 부분에서 각각 161.
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