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청목노상 뽕잎에서 분리한 Helicobacter pylori 저해물질에 대한 약효평가
Evaluation of Medicinal Activity on Isolated Inhibitory Compounds against Helicobacter pylori from Cheongmoknosang Mulberry Leaves 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.4, 2011년, pp.265 - 269  

김병오 (경북대학교 생물응용전공) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부, 식품생물산업연구소)

초록
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뽕잎으로부터 분리한 H. pylori 억제물질이 건강기능식품으로 산업화되기 위하여 이들 유용성분이 생체 내에서 약리성을 가지는지 여부를 검토하였다. 청목노상으로부터 분리한 혼합물은 $200{\mu}g/100{\mu}L$의 농도에서 H. pylori에 대한 저해 clear zone을 형성하여 항균활성을 나타내었고, C57BL/6종 mouse에 H. pylori의 감염을 유도 한 결과 6주 이상이 되어야 H. pylori의 감염이 되는 것을 확인하였으며, 이 때 감염균수는 평균 $8{\times}10^5$ CFU/mL이었다. 경구투여를 통해 청목노상뽕잎에서 추출한 유효성분의 혼합물이 H. pylori 감염에 있어 예방 및 치료 효과를 갖는지 시험한 결과, 절개된 위속의 H. pylori colony 수가 약물투여 군에서 대조군에 비해 감소한 것을 확인하였다. 마우스의 혈청을 분리하여 immunoglobulin isotype을 측정한 결과, 대조군 보다 IgG1, IgA 등이 높게 생성되는 것이 확인되었고, 시료 혼합물에 의해 항체생성이 증가되어 H. pylori 감염을 억제하는 것으로 판단되었다. 이러한 결과로 뽕잎에서 추출한 유용성분인 caffeic acid, rosemarinic acid와 chlorogenic acid가 H. pylori의 감염에 있어서 예방 또는 치료효과가 있는 것으로 확인되었다. 따라서 H. pylori에 의해 유발되고 감염률이 증가되고 있는 위염, 위궤양, 위암의 예방과 치료가 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Inhibitory effect of useful components from Cheongmoknosang mulberry leaves extracts against Helicobacter pylori were investigated to develope them to a health functional food. It was confirmed that H. pylori bacterial infection occurred after 6 weeks over in C57BL/6 mouse which was caused the infec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • pylori에 대한 항균효과는 우수한 것으로 확인되었다. 따라서 in vitro 실험 결과 청목노상 뽕잎을 이용한 H. pylori에 대한 항균제로써 활용이 가능하다고 판단되어 단일물질이 아닌 H. pylori 억제효과가 최대한으로 발현되는 혼합물질에 대한 동물 생체 내에서의 억제 효과를 확인하기 위하여 동물실험을 수행하였다.
  • 본 연구에서는 뽕잎으로부터 분리한 H. pylori 억제물질이 건강기능식품으로 산업화되기 위하여 in vivo 실험에서 이들 유용성분이 생체 내에서 약리성을 가지는지 여부를 검토하여 보았다.
  • 시험 물질의 H. pylori에 대한 예방 효과를 측정하기 위해 시험물질을 경구투여 시킨 마우스의 H. pylori에 대한 감염성을 조사하였다. 6마리의 C57BL/6 mouse를 한 group으로 하여 시험물질을 멸균한 물과 DMSO를 이용하여 용해시키고 2일 간격으로 4번 경구투여 하였으며, 4번째 투여 다음날부터 H.

가설 설정

  • H. pylori colony count.

  • H. pylori에 대한 억제물질의 동정.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
H. pylori이란 무엇인가? 이러한 위궤양의 원인에 대하여 Helicobacter pylori가 궤양관련 질병(위염, 위궤양, 십이지장 등)에 깊게 관여한다고 알려졌으며 최근에는 이 균에 의한 위암과의 연관성이 보고되고 있다[Fridovich, 1989; Halliwell와 Aruoma, 1991]. 나선형 몸통과 편모를 가지고 있는 그람음성 세균인 H. pylori 는 방어인자를 변경시켜 산을 생성함으로 위염과 위궤양을 발생시킨다고 알려져 이 균의 박멸이 임상에서 다양하게 시도되어 왔으며[Iwuoha와 Aina, 1997; Jennings와 Barnett, 1998], 세계 각국의 이 균에 대한 보균율 조사 결과에 의하면 유럽인의 60%, 아시아인의 90% 이상이 감염되어 있고, 특히 위암 사망률이 높은 한국, 일본 그리고 저개발국가 등이 큰 문제점으로 지적되고 있다.
H. pylori 감염에 대한 치료 요법은 무엇인가? pylori는 인위적으로 제균을 시도하지 않는 한 대부분 평생 감염이 지속된다[Hubue 등, 1999; Higasi, 2000]. 현재 치료 요법으로는 항생제와 기존 약물과의 복합 투여에 의한 방법이 제시 되고 있으며 bismuth (BIS) 제제, proton pump inhibitor (PPi), ranitidine bismuth citrate (RBC) 등을 근간으로 하는 3중 요법과 BIS를 근간으로 하는 3제 요법에 PPi를 추가 하는 4중 요법 등이 사용되고 있으나[Jorge 등, 1991], 치료가 어렵고 항생제의 내성출현, 화학요법제의 약효 한계성이 대두되어 H. pylori 사멸을 위한 예방과 치료를 목적으로 새로운 약물 개발이 절대적으로 필요하다.
H. pylori는 체내에 어떤 영향을 끼치는가? 나선형 몸통과 편모를 가지고 있는 그람음성 세균인 H. pylori 는 방어인자를 변경시켜 산을 생성함으로 위염과 위궤양을 발생시킨다고 알려져 이 균의 박멸이 임상에서 다양하게 시도되어 왔으며[Iwuoha와 Aina, 1997; Jennings와 Barnett, 1998], 세계 각국의 이 균에 대한 보균율 조사 결과에 의하면 유럽인의 60%, 아시아인의 90% 이상이 감염되어 있고, 특히 위암 사망률이 높은 한국, 일본 그리고 저개발국가 등이 큰 문제점으로 지적되고 있다. H.
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참고문헌 (15)

  1. Cho YJ, Chun SS, Lee KH, Kim JH, Kwon HJ, An BJ, and Kim MU (2006) Screening of the antimicrobial activity against Helicobacter pylori and antioxidant by extracts from mulberry fruits. J Korean Soc Food Sci Nutr 35, 15-20. 

  2. Cho YJ, Ju IS, Kim BO, Kim JH, Lee BG, An BJ, and Choo JW (2007) The antimicrobial activity against Helicobacter pylori and antioxidant effect from the extracts of mulberry leaves. J Korean Soc Appl Biol Chem 50, 334-343. 

  3. Cho YJ, Lee KH, Cha WS, Ju IS, Yun DH, An BJ, Lee SH, Kim MU, and Chun SS (2009) Purification and Identification of inhibitory compounds from Cheongmoknosang mulberry leaves on Helicobacter pylori. J Appl Biol Chem 52, 65-69. 

  4. Diker KS and Hascelik G (1994) The bactericidal activity of tea against Helicobacter pylori. Lett App Microbiol 19, 299-300. 

  5. Fridovich I (1989) Superoxide dismutase an adaption to paramagnetic gas. J Biol Chem 264, 7761-7762. 

  6. Halliwell B and Aruoma OJ (1991) DNA damage by oxygen-derived species. FEBS Lett 281, 9-19. 

  7. Higasi GS (2000) Appraisement of antioxidative activity from vegetables. Jpn J Food Ind 57, 56-64. 

  8. Hubue G, Wray V, and Nahrstedt A (1999) Flavonol Oligosaccharides from the Seeds of Aesculus Hippocastanum, Planta Med 65, 638-640. 

  9. Iwuoha CI and Aina JO (1997) Effects of steeping condition and germination time on the alpha-amylase activity, phenolics content and malting loss of Nigerian local red and hybrid short kaura sorghum malt. Food Chem 58, 289-295. 

  10. Jennings PE and Barnett AH (1998) New approaches to the pathogenesis and treatment of diabetic microangiopathy. Diabetic Med 5, 111-117. 

  11. Jorge M, Ricardo DS, Jacques R, Vemonique C, Anni C, and Michel M (1991) Procyanidin dimers and trimers from grape seeds. Phytochemistry 30, 1259-1264. 

  12. Ju IS and Cho YJ (2009) Purification and Identification of phenol compounds with inhibitory activity on Helicobacter pylori from Rhododendron mucronulatum Flos. extracts. J Life Sci 19, 1125-1131. 

  13. Kim BO and Cho YJ (2011) Evaluation of in vivo safety on inhibitory compounds agianst Helicobacter pylori from Cheongmoknosang mulberry leaves, Korean J Food Preserv 18, in press. 

  14. Park KT, Kim JS, Jo BS, An BJ, Chun SS, Kim JH, and Cho YJ (2010) Isolation and identification of inhibitory compounds on Helicobacter pylori from Rosa multiflora Thunberg fruit extracts. J Life Sci 20, 1511-1518. 

  15. Yun DH, Cha WS, Lee SH, An BJ, Kim JH, Chun SS, Bae JH, and Cho YJ (2010) Purification and Identification of inhibitory compounds on Helicobacter pylori from Cheongmiknosang callus for biomass. J Life Sci 20, 374-380. 

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