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NTIS 바로가기韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, v.24 no.1, 2011년, pp.41 - 49
정혜영 (경원대학교 식품영양학과) , 윤은정 (경원대학교 식품영양학과)
Purpose: The purpose of this study was to investigate nutrition knowledge and the need for nutrition education for high school students in Seoul. Methods: 603 male and female high school students were surveyed, using questionnaires. The data were then analyzed by
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년 시기란? | 청소년 시기는 만 13~19세 까지의 중, 고등학생으로 신체적 성장이 활발하고 성인기의 건강을 대비하는 매우 중요한 시기로 바른 식생활을 통한 적절한 영양섭취가 필요 하다(구재옥 등, 2006; 이연숙 등, 2008). 또한, 청소년기에는 식습관이 거의 형성되어 성인이 되었을 때의 식생활 태도에도 영향을 미치게 되므로 바람직하지 못한 식습관이 지속될 경우 영양과 건강상의 문제가 야기될 것으로 우려 된다(박현서 등, 2002; 최혜미 등, 2006; 장명숙, 2006). | |
어머니의 교육정도에 따라 영양지식 점수가 높아지기 때문에 필요한 것은? | 그리고 어머니의 교육정도가 높을수록 영양지식 점수가 높은 것을 알 수 있었다. 따라서 학교에서는 남녀 고등학생들에게 만족되고 필요한 영양교육을 지속적으로 시행하면서 가정통신문을 통한 어머니에 대한 영양교육도 병행한다면 고등학생의 식생활 개선에 도움이 될 것으로 생각된다. | |
청소년기의 식습관은 무엇과 관련있는가? | 또한, 청소년기에는 식습관이 거의 형성되어 성인이 되었을 때의 식생활 태도에도 영향을 미치게 되므로 바람직하지 못한 식습관이 지속될 경우 영양과 건강상의 문제가 야기될 것으로 우려 된다(박현서 등, 2002; 최혜미 등, 2006; 장명숙, 2006). 청소년기의 식습관은 영양지식, 가치관, 가족관계, 심리적 안정 및 성격 형성 등과 관련이 있으며 학교, 가정 및 사회와도 밀접한 관계를 가진다(최진영과 이상선, 2009). |
구재옥, 이정원, 최영선, 김정희, 이종현(2006). 생활주기영양학(4판). 270-300, 서울: 효일출판사.
박건영(2007). 인천 지역 초등학교 6학년 일부 어린이들의 가족식사패턴과 영양소 섭취실태 조사. 국민대학교, 석사학위논문, 서울.
박명분(2007). 고등학생의 식습관, 영양지식이 신체적 건강과 학업성취도에 미치는 영향. 고려대학교, 석사학위논문, 서울.
박현서, 이영순, 구성자, 한명주, 조여원, 오세영 (2002). 식생활과 건강(개정판). 11-14, 서울: 효일출판사.
이연숙, 임현숙, 안홍석, 장남수(2008). 생애주기영양학(개정판). 275-289, 서울: 교문사.
이향숙(2007). 초, 중학생의 식행동 및 영양교육에 관한 연구. 영남대학교, 석사학위논문, 대구.
이혜영(2005). 남녀 고등학생의 식습관, 영양지식, 가정 교과 인식도 및 자기조절 학습능력에 관한 연구. 고려대학교, 석사학위논문, 서울.
장명숙, 이승현, 문성원(2006). 식생활관리(1판). 13-17, 서울: 신광출판사.
정혜진(2008). 서울시 일부 중학생들의 식행동 인식 및 영양교육에 대한 요구도 조사. 성신여자대학교, 석사학위논문, 서울.
최혜미, 김정희, 이주희, 김초일, 송경희, 장경자 등(2006). 21세기영양과 건강 이야기(2판). 3-4, 서울: 라이프사이언스.
한명숙(1995). 남녀 고등학생의 간식 섭취 및 식습관에 대한 조사연구. 경원대학교, 석사학위논문, 성남.
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