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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.6, 2011년, pp.716 - 729
도현주 (경원대학교 교육대학원 영양교육 전공) , 이영미 (경원대학교 생활과학대학 식품영양학과)
This study aimed to plan nutrition support programs for the elderly living alone whose nutrition status were seriously concerned, conducted seven stages nutrition intervention program on a trial basis, and evaluated the effectiveness of the program of the Elderly Nutrition Support Project. Subjects ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고령인구 20% 이상인 초고령사회가 될 것으로 전망되는 것은 몇 년도인가? | 우리나라는 2018년에는 고령인 인구가 14% 이상으로 구성된 고령사회로의 진입이 예상되며, 2026년에는 고령인구 20% 이상인 초고령사회로 전망되어 빠른 속도로 인구의 고령화가 진행되고 있다(Kim 등 2006; Korea National Statistical Office 2010). 이는 향후 노인 인구에 대한 건강관리가 사회의 주요 문제로 대두될 것임을 시사하고 있어 국가적 차원의 대책이 여러 분야에서 모색되고 있다. | |
노인 인구에 대한 건강관리가 사회의 주요 문제로 대두될 것임을 시사하고 있다는 것에 대한 근거는 무엇인가? | 우리나라는 2018년에는 고령인 인구가 14% 이상으로 구성된 고령사회로의 진입이 예상되며, 2026년에는 고령인구 20% 이상인 초고령사회로 전망되어 빠른 속도로 인구의 고령화가 진행되고 있다(Kim 등 2006; Korea National Statistical Office 2010). 이는 향후 노인 인구에 대한 건강관리가 사회의 주요 문제로 대두될 것임을 시사하고 있어 국가적 차원의 대책이 여러 분야에서 모색되고 있다. | |
우리나라 65세 이상 노인 중 최소한 한 가지 이상의 만성질환을 가지고 있는 비율은 얼마인가? | 이는 향후 노인 인구에 대한 건강관리가 사회의 주요 문제로 대두될 것임을 시사하고 있어 국가적 차원의 대책이 여러 분야에서 모색되고 있다. 우리나라 65세 이상 노인 86.7%가 최소한 한 가지 이상의 만성질환을 가지고 있는데 이들 질환의 대부분이 영양과 관련이 있으며, 노년기에 있어 만성질환의 치유와 증상 발현을 억제하므로 영양관리는 매우 중요하다(Kim 등 2000; Kang 등 2008). 노화가 진행되어 감에 따라 치아 손실, 소화흡수력의 저하는 충분한 영양소 섭취 및 이용에 어려움을 주며, (Choe & Bang 2004; Choi 등 2007) 이외 사회적 요인으로는 독거노인의 경우 배우자 상실로 인한 의욕 상실과 사회적 고립에 의한 우울증 등으로 식욕저하 현상이 빈번히 보고되고 있다(Lee & Chang 1999; Lee 등 2000; Kwak 등 2003). |
Available from http://www.aoa.gov/AoARoot/AoAprograms [cited 2011 November 24]
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