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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.6, 2011년, pp.730 - 739
김수연 (연세대학교 식품영양과학연구소) , 양일선 (연세대학교 식품영양학과) , 이보숙 (한양여자대학교 식품영양과) , 백승희 (신구대학교 식품영양과) , 신서영 (서일대학교 식품영양과) , 이해영 (상지대학교 식품영양학과) , 박문경 (한양여자대학교 식품영양과) , 김영신 (연세대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to analyze the differences between child-care facilities and kindergartens towards the need for foodservice support by Center for Child-Care Foodservice Management (CCFSM). For this study, questionnaires were sent out from August of 2008 to April of 2009 to directors of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어린이급식관리지원센터는 무엇인가? | 2007년 2월 식품의약품안전청이 ‘어린이 먹거리 종합대책’을 수립하고 2008년 3월 21일 ‘어린이 식생활안전관리특별법’이 제정됨으로써 ‘어린이급식관리지원센터’의 설치 및 운영에 대한 법적 근거를 확보하였다. 어린이급식관리지원센터는 어린이 급식의 위생 및 영양관리를 보다 통합적이고 체계적으로 지원하기 위한 국가차원의 전문적인 지원기관이다. 어린이급식시설의 급식에 대한 정책적, 행정적 지원 요구사항과 급식관리 지원에 대한 세부적인 사항별 요구도가 조사된다면 현장의 요구도가 반영된 급식지원기관의 역할과 기능을 정립하는 데에 도움을 줄 수 있을 것이다. | |
어린이급식관리지원센터의 급식 관리 부분별 지원 요구도에서 급식운영은 어떻게 구성하였는가? | 어린이급식관리지원센터의 급식 관리 부분별 지원 요구도는 급식운영, 영양관리, 위생안전관리, 교육지원으로 구성하였다. 급식운영은 급식운영에 관한 정보 및 현장지원, 급식소 시설·설비에 관한 정보 및 현장지원, 식재료 구매 정보 및 체계, 급식에 필요한 정보제공·상담을 위한 홈페이지 운영으로 구성하였고, 영양관리는 연령별 적정 급식량 제시, 균형 잡힌 식단으로 구성하였으며 위생안전관리에서는 식재료 위생관리에 관한 정보, 작업공정에 따른 위생·안전관리방법, 급식시설·설비의 위생·안전관리방법, 교육내용의 적용을 위한 유치원 방문교육으로 구성하여 조사하였다. 교육지원은 시설장, 교사를 대상으로 하는 영양 및 위생교육, 조리종사자 대상 조리 및 위생안전교육, 아동과 학부모를 대상으로 하는 영양 및 위생교육으로 구성하였다. | |
유치원과 영유아보육시설에 대한 사회적 요구가 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 1960년대 이후 우리나라는 도시화에 따른 가족 구조의 변화, 여성의 사회활동과 맞벌이 가족의 증가로 유치원과 영유아보육시설에 대한 사회적 요구가 증가하고 있다(Chang & Kim 2003; Lee & Oh 2005). 정부가 이러한 사회적 변화에 대응하고자 어린이시설의 양적 확충에 집중한 결과 어린이시설에서 제공되는 영양, 급·간식 관리, 건강, 위생, 안전 등의 질적 수준에 대한 지원이 상대적으로 부족하게 되었다(Lee & Oh 2005). |
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