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2012년, 2014년과 2016년의 어린이급식관리지원센터에 대한 빅데이터와 오피니언 마이닝을 통한 비교
Comparison of the Center for Children's Foodservice Management in 2012, 2014, and 2016 Using Big Data and Opinion Mining 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.2, 2017년, pp.192 - 201  

정은진 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the Center for Children's Foodservice Management in 2012, 2014, and 2016 using big data and opinion mining. The data on the Center for Children's Foodservice Management were collected from the portal site, Naver, from January 1 to December 31 in 2012, 2014, & 2016 and analyzed by...

주제어

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문제 정의

  • 오피니언 마이닝의 극성분석을 통해 긍정의 결과가 나온 문장과 부정의 결과가 나온 문장을 분석하였다. 극성을 띈 키워드를 통해 어떤 이유에서 긍정의 결과가 나왔는지 부정의 결과가 나왔는지 연도별로 분석하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 극성분석을 통해 사람들이 ‘어린이급식관리지원센터’를 긍ㆍ부정 중 어떤 방향으로 인식하는지 분석하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 어느 부분에서 긍정이 나타났고 부정이 나타났는지 알아보기 위해 극성분석을 통해 나온 결과의 문장들을 세밀하고 다양하게 분석하고자 긍ㆍ부정어 키워드를 나열하였다. 2012년 긍정의 키워드를 분석한 결과 ‘교육’, ‘좋아요(좋은)’ ‘영양’, ‘건강’ 등으로 확인되었다.
  • 어린이급식관리지원센터는 영양사 고용 의무가 없는 50인 이상∼100인 미만의 어린이집 및 유치원을 대상으로 크게 위생ㆍ안전관리 지원과 영양관리지원 두 가지를 제공하고 있으며, 위생ㆍ안전관리지원에는 위생ㆍ안전관리 실태 파악 및 컨설팅, 순회 방문 위생교육 등을 실시하고 있고, 영양관리지원에는 식단 제공, 표준레시피 개발 및 보급, 방문 영양교육 등이 대표적이다(Center for Children’s Foodservice Management 2017). 따라서 이를 바탕으로 체계적이고 위생적인 관리를 통해 급식의 질을 향상시키고, 올바른 식습관을 형성시켜 어린이 건강을 증진시키며 단체급식에 대한 학부모의 신뢰를 얻고자 노력하고 있다.
  • 본 연구에서는 네이버 검색 API 기능을 이용하여 네이버의 블로그, 뉴스, 웹문서 그리고 카페를 통해 데이터를 수집한 후 데이터가 어느 경로를 통해 많이 유입되었는지 분석하고자 하였다.
  • 어린이급식관리지원센터 실태 분석에 필요한 데이터를 수집하기 위해 본 연구에서는 국내에서 가장 인지도가 높은 인터넷 포털사이트인 네이버를 분석 대상으로 선정하였고, 데이터 수집을 위한 키워드로 ‘어린이급식관리지원센터’를 사용하였다. 어린이급식관리지원센터는 2011년에 처음으로 개소되어 1년이 지난 2012년을 기준으로 2년 주기를 두고 2014년과 2016년을 분석하고자 하였다. 이에 본 연구에서는 2012년 1월 1일부터 2012년 12월 31일, 2014년 1월 1일부터 2014년 12월 31일, 2016년 1월 1일부터 2016년 12월 31일까지 총 3년을 연구대상 기간으로 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가족의 형태는 어떻게 바뀌고 있는가? 급격히 변화하고 있는 사회 속에서 가족의 형태 또한 변화하고 있다. 가족의 형태가 대가족에서 핵가족으로 바뀌고 있고 가정의 전반적인 기능 축소, 맞벌이 부부 증가, 여성의 사회활동 참여는 영유아 돌봄의 사회화를 가속시키고 있다. 이로 인해 영유아 돌봄은 가정을 벗어나 사회의 한 부분으로 변화하였으며 이에 어린이집과 유치원 등 보육시설에 대한 수요와 공급이 증가하고 있다.
영유아 돌봄의 사회화를 가속 시키는 것은? 급격히 변화하고 있는 사회 속에서 가족의 형태 또한 변화하고 있다. 가족의 형태가 대가족에서 핵가족으로 바뀌고 있고 가정의 전반적인 기능 축소, 맞벌이 부부 증가, 여성의 사회활동 참여는 영유아 돌봄의 사회화를 가속시키고 있다. 이로 인해 영유아 돌봄은 가정을 벗어나 사회의 한 부분으로 변화하였으며 이에 어린이집과 유치원 등 보육시설에 대한 수요와 공급이 증가하고 있다.
영유아 돌봄의 사회화로 나타난 결과는? 가족의 형태가 대가족에서 핵가족으로 바뀌고 있고 가정의 전반적인 기능 축소, 맞벌이 부부 증가, 여성의 사회활동 참여는 영유아 돌봄의 사회화를 가속시키고 있다. 이로 인해 영유아 돌봄은 가정을 벗어나 사회의 한 부분으로 변화하였으며 이에 어린이집과 유치원 등 보육시설에 대한 수요와 공급이 증가하고 있다. 이를 증명하듯이 2000년에 19,276개에 불과했던 어린이집은 2015년 42,517개로 약 2배 정도 증가하였고, 유치원 또한 2000년 기준 8,494개에서 2015년 8,930개로 약 450개 정도 증가하였다(Ministry of Health and Welfare 2017).
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참고문헌 (26)

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