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품종별 지황의 Catalpol 함량 및 항산화능
Catalpol Content and Antioxidant Activities in Various Cultivars of Rehmannia glutinosa 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.481 - 485  

유보람 (충남대학교 식품영양학과) ,  김혜란 (충남대학교 식품영양학과) ,  김효진 (충남대학교 식품영양학과) ,  이지연 (충남대학교 식품영양학과) ,  이상용 (금산군농업기술센터) ,  송미란 (금산군농업기술센터) ,  박종윤 (금산군농업기술센터) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 실험에서는 지황의 주요성분인 catalpol의 함량 및 항산화 특성을 비교하였다. 실험에 사용한 지황은 고강, 수원 10호, 수원11호, 지황1호, 고려지황이었으며 수분함량은 각각 77.6, 77.4, 78.4, 75.8, 78.1%를 나타내었다(p<0.05). Catalpol은 표준품을 사용하였으며, 동결건조 한 고강, 수원 10호, 수원11호, 지황1호, 고려의 catalpol 함량은 각각 108.15, 84.21, 85.21, 85.59, 144.88 mg/g으로, 고려지황의 catalpol 함량이 가장 높았다(p<0.05). 총 phenol은 각각 0.446, 0364, 0.358, 0.440, 0.459 mg/g, $IC_{50}$으로 계산된 DPPH radical 소거능은 각각 240.6, 270.2, 355.7, 245.3, 205.8 mg/g, hydroxyl radical 소거능은 각각 46.7, 67.4, 63.5, 44.8, 38.8 mg/g을 나타내었다. 항산화 활성에서는 고려지황이 가장 좋은 것으로 사료된다. 또한 지황의 유효성분 및 항산화성이 좋은 고려지황을 이용하여 기능성식품 및 의약품으로의 개발이 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate catalpol content and antioxidant activities in five cultivars (Kokang, Suwon 10, Suwon 11, Jiwhang 1 and Korea) of Rehmannia Radix. Catalpol content was analysed by HPLC using $C_{18}$ column ($150{\times}4.6\;mm$, $5{\mu}m$), 1% acetoni...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 품종별 지황의 주요성분인 catalpol 함량 및 항산화 특성을 비교하여, 농가에 고품질의 지황품종을 보급하고 이를 활용하여 기능성식품 및 의약품으로의 개발하기 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지황은 무엇이며 형상은 어떠한가? 지황(Rehmannia Radix)은 현삼과에 속하는 다년생 숙근초로 잎은 긴 타원형이고 주름이 많이 있으며 온몸에 흰색의 부드러운 잔털이 밀생해 있다(1). 지황 재배의 적합한 토양은 유기물의 함량이 많고 물 빠짐이 좋은 곳이 적당하며, 지황은 추위에 비교적 강하나 온난하고 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘되는 곳이 유리하다.
지황의 효능 및 효과에 대한 연구에는 어떤 것들이 있는가? 지황의 주요성분으로는 catalpol, rehmanin, carotene, β-sitosterol, 5-HMF, vitamin A 및 glucose, raffinose, mannotriose 비롯한 당류 등이 알려져 있다(3-6). 지황의 약리작용에 관한 연구로는 물 추출물과 에탄올 추출물의 경구 투여에 의한 토끼의 혈당강하효과(7), 면역에 효과가 있다고 보고되었다(8). Jiang 등(9)의 연구에서 catalpol은 치매치료에 효과가 있다고 보고하였다. 지황의 효능 및 효과에 대한 연구가 많이 이루어지고 있으나, 지황은 쓴맛이 강하여 식품 소재로 활용되지 못하고 있는 실정이다.
지황 재배에 적합한 환경은? 지황(Rehmannia Radix)은 현삼과에 속하는 다년생 숙근초로 잎은 긴 타원형이고 주름이 많이 있으며 온몸에 흰색의 부드러운 잔털이 밀생해 있다(1). 지황 재배의 적합한 토양은 유기물의 함량이 많고 물 빠짐이 좋은 곳이 적당하며, 지황은 추위에 비교적 강하나 온난하고 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘되는 곳이 유리하다. 지황의 수확시기가 늦어지면 겨울 동안 온도가 영하 10℃ 이하로 내려가므로 땅 속 줄기가 얼어서 부패하기 쉽기 때문에 반드시 가을에 수확을 하여야한다.
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참고문헌 (25)

  1. Park NK, Kim SL, Hur HS, Park CH. 2002. Development of R. Radix preparata with new Variety "Jiwhang 1". Kor 

  2. Kim DH, Park CH, Park HW, Park CG, Sung JS, Yu HS, 

  3. Ahn DK, Kim CM, Shin MK, Lee KS. 1998. Traditional Chinese medicine dictionary. Chungdambooks 2: 168-176. 

  4. Ma JY, Ha CS, Sung HJ, Zee OP. 2002. Hemopoietic effects of rhizoma Rehmanniae preparata on cyclophosphamide-induced prenicious anemia rats. Kor J Pharmacogn 31: 

  5. Morota T, Sasaki H, Nishimura H, Sungama K, Chin M, 

  6. Park BY, Chang SM, Choi J. 1989. Relationships between the inorganic constituents contents and the catalpol and sugar contents in the rhizoma of Rehmannia glutinosa. J Korean Agric Chem Soc 32: 249-254. 

  7. Kubo M, Asani T, Shiomoto H, Matsuda H. 1994. Studies on Rehmanniae Radix I effect of 50% ethanolic extract from steamed and dried Rehmanniae Radix on hemorhrology in arthritic and thrombostatic rats. Biol Pharm Bull 17: 1282-1286. 

  8. Tian YY, An LJ, Jiang L, Duan YL, Chen J, Jiang B. 2006. 

  9. Jiang B, Jing D, Liu JH, Bao YM, An LJ. 2008. Catalpol attenuates the neurotoxicity induced by ${\beta}-amyloid_{1-42}$ in 

  10. Zhu Mei-fen, Hong SP, Kim CS, Lee JH. 2003. Determination methods of Rehmanniae Radix by HPLC. Kor J Herbology 18: 203-209. 

  11. Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic 16: 144-158. 

  12. Blois MS. 1958. Antioxidant activity determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  13. Weicheng HU, Wang MH. 2009. Antioxidant activity of Aralia elata seeds fractions. Hort Environ Biotechnol 50: 253-257. 

  14. Park CY, Lim JI, Ryu KS. 1987. Content of catalpol in Rehmanniae Radix and its preparations. Bull K H Pharma Sci 15: 93-98. 

  15. Kim NJ, Jung EA, Kim HJ, Sim SB, Kim JW. 2000. Quality evaluation of various dried roots of Rehmannia glutinosa. 

  16. Woo KS, Song DS, Lee JS, Lee HB, Jeong HS. 2007. Quality characteristics of Rehmannia radix preparata with presoaking solvents. Korean J Food Sci Technol 39: 289-294. 

  17. Lim JD, Yu CY, Kim MJ, Yun SJ, Lee SJ, Kim NY, Chung 

  18. Shin SR, Hong JY, Nam HS, Yoon KY, Kim KS. 2006. 

  19. Yu MH, Im HG, Lee HJ, Ji YJ, Lee IS. 2006. Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus juiuba var. inermis rehder. 

  20. Kang MH, Choi CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park 

  21. Ahn SI, Heuing BJ, Son JY. 2007. Antioxidative activity and nitrite-scavenging abilities of some phenolic compounds. 

  22. Son CW, Jeon MR, Kim MH, Kim MR. 2008. Quality characteristics 

  23. Lee SE, Seong NS, Park CG, Seong JS. 2002. Screening for antioxidative activity of oriental medicinal plant materials. 

  24. Chung SK. 1997. Hydroxy radical scavenging effects of species and scavengers from brown mustard. Biosci Biotech Biochem 61: 118-123. 

  25. Manian R, Anusuya N, Siddhyraju P, Manian S. 2008. The antioxidant activity and free radical of Camellia sinensis (L.) O. Kuntz, Ficus bengalensis L. and Ficus racemosa L. 

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