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꽁치육의 고지혈증 유발 쥐에서의 항고지혈증 및 항동맥경화증 효능
Effects of Saury Meat on Antihyperlipidemic and Antiarteriosclerosis Activities in Sprague-Dawley Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.531 - 537  

이승주 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  하왕현 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  최혜진 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  조순영 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  최종원 (경성대학교 약학대학)

초록
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본 연구는 일상에서 우리가 쉽게 접할 수 있는 꽁치로 동물실험을 통해 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 검증 하였다. 실험동물에게 1% cholesterol과 0.5% Na-cholic acid를 첨가하여 인위적으로 고지혈증을 유발시킨 후 꽁치의 전체, 육, 내장, 머리+꼬리+뼈의 4종류로 나눈 분획을 경구투여 하여 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 살펴본 결과, 정상군에 비해 poloxamer-407을 투여하여 고지혈증을 유발한 흰쥐의 중성지방의 함량이 현저하게 감소하였다. 또한 poloxamer-407에 의한 고지혈증의 경감효과를 재확인할 목적으로 Triton WR-1339를 투여한 결과도 역시 중성지방의 함량이 현저하게 감소하였다. 이러한 결과를 기초로 4종류의 분획 중 다른 시료보다 육분획에서 대조군에 비해 지방조직, 혈청 지질량, 혈청 콜레스테롤 함량, 동맥경화지수, 간조직중의 지질 및 콜레스테롤의 함량, 분변 중의 지질의 함량 등이 현저하게 감소하였다. 혈중 지질과산화와 활성산소의 양은 현저하게 감소하지 않았지만, 활성산소를 제거하는 SOD의 양은 32.5%만큼 현저하게 증가한 것으로 보아 꽁치 육분획에서 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과가 탁월함을 알 수 있었다. 이상의 결과로부터 꽁치육의 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 확인할 수 있었다. 하지만 구체적으로 꽁치육의 어떠한 성분이 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 나타내는 지에 대해서는 추가 실험을 해볼 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of dietary supplementation of pacific saury on anti-hyperlipidemic activities were investigated using an animal test study in which normal rats were fed four different parts of saury, such as the whole body, meat, internal organs, or a mixture of head, caudal fin, and bone. Serum total l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 꽁치에 관련된 국외 연구들을 살펴보면 꽁치의 지질 변화와 지방산 조성 변화에 관한 연구(14,15), 꽁치, 삼치의 염장 및 건제품의 DMA와 TMA 함량 변화에 대한 연구(16) 등이 보고되어 있지만, 우리가 일반적으로 알고 있는 EPA나 DHA 성분이 많은 꽁치의 항성인병 인자로서의 기능성에 대한 연구는 아직 많이 미흡하고 국내의 경우 꽁치에 관련된 연구가 극히 미약한 실정이다. 따라서 본 연구는 우리의 식탁에서 쉽게 접할 수 있는 꽁치를 이용해 꽁치가 그 자체로써 동맥경화증, 고지혈증, 비만 예방 등이 있는지를 동물실험으로 검증해보고자 하였다.
  • 본 연구는 일상에서 우리가 쉽게 접할 수 있는 꽁치로 동물실험을 통해 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 검증하였다. 실험동물에게 1% cholesterol과 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽁치에 다량 함유된 EPA와 DHA는 어떤 효능이 있나요? 특히, 꽁치는 고도 불포화지방산인 EPA(eicosapentaenoic acid) 와 DHA(docosahexaenoic acid)의 함량이 높은 것으로 알려져 있다(8). 고도불포화지방산인 EPA와 DHA는 어유에 다량 함유되어 있으며 혈전, 동맥경화에 있어 혈관 확장작용, 혈소판 응집작용, 혈압 저하작용, 혈중 TG, 콜레스테롤 저하 작용, 면역 기능 및 노화 등에 중요한 기능이 있다고 알려져 있다(9-13). 하지만 꽁치에 관련된 국외 연구들을 살펴보면 꽁치의 지질 변화와 지방산 조성 변화에 관한 연구(14,15), 꽁치, 삼치의 염장 및 건제품의 DMA와 TMA 함량 변화에 대한 연구(16) 등이 보고되어 있지만, 우리가 일반적으로 알고 있는 EPA나 DHA 성분이 많은 꽁치의 항성인병 인자로서의 기능성에 대한 연구는 아직 많이 미흡하고 국내의 경우 꽁치에 관련된 연구가 극히 미약한 실정이다.
꽁치로 동물실험을 통해 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 확인할 수 있는 연구 결과는? 본 연구는 일상에서 우리가 쉽게 접할 수 있는 꽁치로 동물실험을 통해 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 검증 하였다. 실험동물에게 1% cholesterol과 0.5% Na-cholic acid를 첨가하여 인위적으로 고지혈증을 유발시킨 후 꽁치의 전체, 육, 내장, 머리+꼬리+뼈의 4종류로 나눈 분획을 경구투여 하여 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 살펴본 결과, 정상군에 비해 poloxamer-407을 투여하여 고지혈증을 유발한 흰쥐의 중성지방의 함량이 현저하게 감소하였다. 또한 poloxamer-407에 의한 고지혈증의 경감효과를 재확인할 목적으로 Triton WR-1339를 투여한 결과도 역시 중성지방의 함량이 현저하게 감소하였다. 이러한 결과를 기초로 4종류의 분획 중 다른 시료보다 육분획에서 대조군에 비해 지방조직, 혈청 지질량, 혈청 콜레스테롤 함량, 동맥경화지수, 간조직중의 지질 및 콜레스테롤의 함량, 분변 중의 지질의 함량 등이 현저하게 감소하였다. 혈중 지질과산화와 활성산소의 양은 현저하게 감소하지 않았지만, 활성산소를 제거하는 SOD의 양은 32.5%만큼 현저하게 증가한 것으로 보아 꽁치 육분획에서 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과가 탁월함을 알 수 있었다. 이상의 결과로부터 꽁치육의 항고지혈증 및 항동맥경화증의 효과를 확인할 수 있었다.
꽁치의 어느 분류군에 속하는가? 이러한 사실만으로도 우리 주변의 많은 동맥경화증, 심혈관 질환, 당뇨환자가 심각한 고지혈증을 보이고 있음을 알 수 있다. 그중 고등어와 더불어 등푸른생선의 대표어류로 인정받는 꽁치는 학명으로 Coloabis saira이고, 분류학적으로 Chordate문, Osteichthyes강, Atheriniformes목, 꽁치과 (Scombereaocidae)에 속하고 과에는 4속 4종이 있는데 대서양꽁치(Scomberesox saurus), 태평양 꽁치(Cololabis saira), 시무란스 꽁치(Nanichthrys simulans), 난쟁이 꽁치(Elassichthys adocitus) 등이 있다. 꽁치는 북태평양과 한국의 동해안 일대에서 많이 어획되며, 봄에 어획되는 것보다 가을에서 겨울철까지 어획되는 것이 크기가 가장 큰 대형에 속할뿐 아니라 지질함량도 17% 내외로 높은 편이다(7).
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참고문헌 (30)

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  30. Lee KS, Lee SR. 1996. Retarding effect of dietary fibers on the glucose and bile acid movement across a dialysis membrane in vitro. Korean J Nutr 29: 738-746. 

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