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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.15 - 26
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지중해식 식사가 관심을 끌고, 건강식으로 과학적 근거를 제공할 수 있었던 가장 큰 이유는? | 2010년 지중해식, 프랑스 및 멕시코 식사는 유네스코 세계무형문화유산에 지정되어 그 문화적, 건강학적 가치가 드높아졌다. 지중해식 식사가 관심을 끌고, 건강식으로써 과학적 근거를 제공할 수 있었던 가장 큰 이유는 비슷한 양의 지방을 섭취하는 미국인에 비해 지중해 부근 사람들의 심장병 발생률이 현저히 낮은 점이 역학적으로 구명되었기 때문이다. 수십 년에 걸쳐 지중해식 식사에 대한 여러 형태의 영양역학 연구가 이루어짐에 따라 지중해식 식사유형이 체계적으로 정립되고, 풍부한 시리얼과 콩류, 신선한 과일과 채소, 올리브유, 저지방 우유와 발효 유제품, 적당량의 붉은 포도주, 적은 양의 붉은 고기 섭취 등으로 특징지어진 전통적 식사유형 피라미드가 제시되었다. | |
국내에 보고된 연구에 의하면, 어떤 유형의 식사를 건강식으로 분류하고 있는가? | 국내에 보고된 연구에 의하면 쌀, 김치, 콩, 해조류 및 채소류를 주로 섭취하는 곡류와 채소류 식사유형을 가진 사람들에서 고혈압의 위험이 높고, 녹황색 채소류, 해조류, 과일류 및 유제품 등을 섭취하는 식사유형을 가진 사람들에게서 고혈압의 위험이 감소하므로 이 식사유형을 건강식으로 분류하고 있다. 이에 따라 밥중심의 식사유형에서는 밥과 함께 김치, 장아찌 및 장류 등을 같이 섭취하는 경향으로 소금섭취량이 높아지게 된다는 이유로 전통발효식품 섭취를 우려하는 목소리가 있을 정도이다. |
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