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한식의 식단분석 및 대사증후군에 미치는 임상 특성을 통한 우수성 구명연구
Investigation of health effects of Korean diet 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013983
과제고유번호 1395025506
사업명 농식품자원연구
DB 구축일자 2013-12-21
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013983

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
한식 패턴 정립의 일환으로 고유 한식 개념을 정립하기 위해 한식 전문가 협의체 구성하여 한식의 특징과 건강 연관성을 고찰하였으며 한식의 소비 패턴을 분석하였다. 한식의 식품영양학적 특징을 정립 하고자 문헌 검색을 통해 한식의 식품영양학적 특징을 도출하였으며, 도출된 특징에 대한 소비 추이를 분석하였다. 한식 섭취와 건강영양상태의 연관성을 파악하기 위해 식물성 식품군, 발효식품, 지방산, 식이섬유 섭취 수준에 따른 대사증후군 관련 건강 지표 상태를 조사하였으며, 식사 메뉴 구성에 따른 영양소 섭취

Abstract

Korean traditional diet is known as healthy diet because of some characteristics such as high consumption of plant based food and rare use of animal fat. However, evidence is limited to prove the effect of Korean diet on heath. Moreover, Korean is in nutrition transition with a westernization of die

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 10
  • 제1장 서론 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 12
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 12
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 13
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 한식패턴정립 및 장기추적코호트 구축 ... 14
  • 제2절 한식섭취에 따른 대사증후군, 항산화임상 반응 연구 ... 128
  • 제3절 한식의 만성질환 관련 식이요인의 섭취 양상 분석 및 식사 유형별 비교 연구 ... 149
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 345
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 345
  • 제2절 정량적 성과 ... 345
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 350
  • 제6장 기타 중요 변동사항 ... 351
  • 1. 세부과제책임자 변경 ... 351
  • 2. 연구추진내용 변경 ... 351
  • 제7장 참고문헌 ... 352
  • <참고> 주요 연구성과 요약 ... 357
  • 주요 결과 요약서 ... 358

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참고문헌 (25)

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