최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-01 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201300013983 |
과제고유번호 | 1395025506 |
사업명 | 농식품자원연구 |
DB 구축일자 | 2013-12-21 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201300013983 |
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
한식 패턴 정립의 일환으로 고유 한식 개념을 정립하기 위해 한식 전문가 협의체 구성하여 한식의 특징과 건강 연관성을 고찰하였으며 한식의 소비 패턴을 분석하였다. 한식의 식품영양학적 특징을 정립 하고자 문헌 검색을 통해 한식의 식품영양학적 특징을 도출하였으며, 도출된 특징에 대한 소비 추이를 분석하였다. 한식 섭취와 건강영양상태의 연관성을 파악하기 위해 식물성 식품군, 발효식품, 지방산, 식이섬유 섭취 수준에 따른 대사증후군 관련 건강 지표 상태를 조사하였으며, 식사 메뉴 구성에 따른 영양소 섭취
Korean traditional diet is known as healthy diet because of some characteristics such as high consumption of plant based food and rare use of animal fat. However, evidence is limited to prove the effect of Korean diet on heath. Moreover, Korean is in nutrition transition with a westernization of die
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.