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Microsatellite Marker를 이용한 육질 우수 버크셔 계통 조성에 관한 연구
Development of High Meat Quality Using Microsatellite Markers in Berkshire Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.2, 2011년, pp.89 - 97  

이용화 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  권슬기 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  박다혜 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  권은정 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  조은석 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  방우영 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) ,  박화춘 (다산종돈) ,  박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최종순 (한국기초과학지원연구원) ,  김철욱 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)

초록
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본 연구는 버크셔종의 육질에 대한 특성을 분석하여 국내 돈육시장에서의 적합성을 확인하고, MS marker를 이용한 육질 우수 개체 선발의 효율성에 대해서 분석하였다. 버크셔 323두를 동일 사양조건에서 사육하고 도축하여 육질형질을 분석하고, 혈액으로부터 genomic DNA를 분리하여 50개의 MS marker에 대한 유전자형을 분석하였다. 버크셔종은 국내에서 가장 많이 이용되고 있는 듀록, 요크셔, 랜드레이스 종보다도 육질에 있어서 더욱 우수한 특성을 나타내었다. 특히 도축 24시간 후 pH 값은 평균 $5.88{\pm}0.01$로 대단히 높게 나타났고, 지방함량의 경우에도 $2.878{\pm}0.06$로 확인되었다. MS marker와의 연관성을 확인한 결과, 14개 MS marker가 육질형질과 연관성을 있는 것으로 나타났다(p<0.05). 특히 pH24hr와 지방함량에서는 가장 높은 값을 가지는 대립유전자집단이 가장 낮은 집단에 비해 최고 0.55, 2.04%가 높은 것을 확인할 수 있었다. 이러한 특성을 버크셔종의 육질 우수 개체 선발에 이용한다면 육색, 지방함량, pH24hr, 가열감량, 드립감량, 그리고 보수성에서 육질 형질값의 높은 개량효과를 기대할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the efficiency of microsatellite (MS) markers for pork quality was examined and further, their suitability to domestic pork industry also was verified, by measuring meat quality parameters of Berkshire breeds. A total of 323 pigs of Berkshire breeds were slaughtered and subjected to m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에서는 지방함량이 높은 돼지고기를 선호하는 경향에 따라 본 연구에서는 우선 버크셔 품종의 육질 특성을 확인하였고, 육질 형질과 MS marker와의 상관관계를 확인하였다. 육질 형질과 연관성이 있는 것으로 나타난 14개 MS marker는 버크셔종의 육질 우수 개체의 선발에 어떠한 효과를 볼 수 있을지 평가해 보았다.
  • 본 연구는 버크셔종의 육질에 대한 특성을 분석하여 국내 돈육시장에서의 적합성을 확인하고, MS marker를 이용한 육질 우수 개체 선발의 효율성에 대해서 분석하였다. 버크셔 323두를 동일 사양조건에서 사육하고 도축하여 육질형질을 분석하고, 혈액으로부터 genomic DNA를 분리하여 50개의 MS marker에 대한 유전자형을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 국내 양돈산업에 가장 적합한 버크셔종의 육질관련 형질에 대한 특성을 분석하고, MS marker와의 연관성을 분석하여 이를 활용한 육질 우수 개체 선발의 적합성과 효율성을 확인하고자 하였다.
  • 국내에서는 지방함량이 높은 돼지고기를 선호하는 경향에 따라 본 연구에서는 우선 버크셔 품종의 육질 특성을 확인하였고, 육질 형질과 MS marker와의 상관관계를 확인하였다. 육질 형질과 연관성이 있는 것으로 나타난 14개 MS marker는 버크셔종의 육질 우수 개체의 선발에 어떠한 효과를 볼 수 있을지 평가해 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육질에 크게 영향을 미치는 요인은? 육질에 크게 영향을 미치는 요인으로는 육색, 육즙삼출, 조직감, 근내지방도 등이 있는데 이들 형질간에는 높은 상관관계가 존재하게 된다. 돈육의 육색은 특히 보수성과 관계가 있으며(Offer, 1991), pH는 육의 보존성(keepability), 가열감량 등 다른 많은 기술적인 특성에 영향을 미치기 때문에 가장 중요한 육질특성 중 하나이며(Girard 등, 1986), 육색, 육즙손실, 그리고 보수력과도 상관관계가 알려져 있다(Huff-Lonergan 등, 2002).
육질에 영향을 미치는 형질들의 유전력은 어느 정도인가? 육질에 영향을 미치는 형질들은 또한 유전력이 40~60%로 높아 유전자 분석에 따른 선발은 개량효과가 크게 나타날 수 있다. 특히 오랜 기간동안의 유전자 지도 작성 연구에 따른 노력의 결과로 경제형질과 연관된 QTL (quantitative trait loci)이 더욱 정확하게 밝혀지게 되었고(Bidanel과 Rothschild, 2002; Liu 등, 2007; Grisart 등, 2002; Winter 등, 2002; van Laere 등, 2003; Takeda 등, 2006), 유용한 후보유전자(candidate gene)에 대한 결과도 많이 알려지고 있다.
버크셔종의 장점은? 그러므로 돼지고기를 도축했을 때 소비자들이 선호하는 지방부위와 저지방부위와의 수급 불균형 현상이 나타나게 되는데 이러한 현상을 최소화 시키는 방안으로 지방함량이 높은 품종인 버크셔종을 이용하는 방법이 제시되고 있다. 육질이 부드럽고, 다즙하며, 근내지방도가 우수하고, 고소한 맛을 내는 돈육으로는 버크셔 종이 가장 적합하다고 보고된 바 있다(종돈개량, 2005). 품종별로 돼지의 등심 부위 육질 형질(Loin meat quality trait)에 대한 능력을 평가한 결과에서도 버크셔종이 가장 우수한 것으로 나타나 국내에서 육종할 고품질 종돈으로서의 활용가치가 매우 높은 것 같다(김, 2005).
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참고문헌 (31)

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