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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.2, 2011년, pp.89 - 97
이용화 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 권슬기 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 박다혜 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 권은정 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 조은석 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 방우영 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터) , 박화춘 (다산종돈) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최종순 (한국기초과학지원연구원) , 김철욱 (경남과학기술대학교 양돈과학기술센터)
In this study, the efficiency of microsatellite (MS) markers for pork quality was examined and further, their suitability to domestic pork industry also was verified, by measuring meat quality parameters of Berkshire breeds. A total of 323 pigs of Berkshire breeds were slaughtered and subjected to m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육질에 크게 영향을 미치는 요인은? | 육질에 크게 영향을 미치는 요인으로는 육색, 육즙삼출, 조직감, 근내지방도 등이 있는데 이들 형질간에는 높은 상관관계가 존재하게 된다. 돈육의 육색은 특히 보수성과 관계가 있으며(Offer, 1991), pH는 육의 보존성(keepability), 가열감량 등 다른 많은 기술적인 특성에 영향을 미치기 때문에 가장 중요한 육질특성 중 하나이며(Girard 등, 1986), 육색, 육즙손실, 그리고 보수력과도 상관관계가 알려져 있다(Huff-Lonergan 등, 2002). | |
육질에 영향을 미치는 형질들의 유전력은 어느 정도인가? | 육질에 영향을 미치는 형질들은 또한 유전력이 40~60%로 높아 유전자 분석에 따른 선발은 개량효과가 크게 나타날 수 있다. 특히 오랜 기간동안의 유전자 지도 작성 연구에 따른 노력의 결과로 경제형질과 연관된 QTL (quantitative trait loci)이 더욱 정확하게 밝혀지게 되었고(Bidanel과 Rothschild, 2002; Liu 등, 2007; Grisart 등, 2002; Winter 등, 2002; van Laere 등, 2003; Takeda 등, 2006), 유용한 후보유전자(candidate gene)에 대한 결과도 많이 알려지고 있다. | |
버크셔종의 장점은? | 그러므로 돼지고기를 도축했을 때 소비자들이 선호하는 지방부위와 저지방부위와의 수급 불균형 현상이 나타나게 되는데 이러한 현상을 최소화 시키는 방안으로 지방함량이 높은 품종인 버크셔종을 이용하는 방법이 제시되고 있다. 육질이 부드럽고, 다즙하며, 근내지방도가 우수하고, 고소한 맛을 내는 돈육으로는 버크셔 종이 가장 적합하다고 보고된 바 있다(종돈개량, 2005). 품종별로 돼지의 등심 부위 육질 형질(Loin meat quality trait)에 대한 능력을 평가한 결과에서도 버크셔종이 가장 우수한 것으로 나타나 국내에서 육종할 고품질 종돈으로서의 활용가치가 매우 높은 것 같다(김, 2005). |
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