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초록
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시판 19종 한약재 methanol 추출물의 어병세균 Edwardsiella tarda에 대한 항균활성을 측정한 결과, 오배자 추출물에서 가장 강한 활성이 나타났다. 오배자 methanol 추출물은 용매 극성에 따라 분획하였으며, 각 분획물의 항균활성 측정 결과 ethyl acetate 층에서 가장 강한 항균 활성이 나타났다. 이는 E. coli와E. tarda 모두에 대해 유사한 결과를 보였다. 오배자 추출물의 최소생육저해농도(MIC)를 측정한 결과 $64\;{\mu}g$/mL에서 E. tarda의 생육을, $256\;{\mu}g$/mL에서 E. coli의 생육을 저해할 수 있는 것으로 나타났다. 이 결과는 활성물질이 정제되어 단일 물질화 하였을 경우에는 상당히 낮은 농도에서도E. tarda에 대한 저해능을 기대할 수 있을 것이다. 본 실험 결과에서 나타난E. coli와E. tarda에 대해 강한 효능을 나타내는 항균활성물질을 분리 동정 중에 있으며, 상용되고 있는 항생제와의 병용투여 효과 및 조건 등에 대한 연구가 지속적으로 진행되어야 한다.

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The methanol extracts of 19 commercial herb medicines was analyzed to antibacterial activities against Edwardsiella tarda, causing several fish diseases. Rhus javanica showed most strong antibacterial activity against E. tarda and Escherichia coli. Methanol extract of R. javanica was further extract...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 주요 어병세균으로 알려진 Edwardsiella tarda에 대한 시판 한약재 추출물 19종의 in vitro 항균활성을 검색하고, 이중에서 활성이 높은 한약재로부터 활성물질을 분리 및 병용함으로써 항생제를 대체하거나 그 사용을 감소할 수 있는 어류 질병 치료 약제로서의 가능성을 탐색하고자 하였다.

가설 설정

  • 3. Zea mays, E, 30 μL of ethanol as positive control.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한방에서 오배자를 어떻게 사용하고 있는가? 이러한 한약재 중 오배자(Galla Rhois)는 붉나무(Rhus javanica)의 잎에 오배자 진딧물(Melaphis chinensis)이 산란함으로 인해 생긴 벌레집이다. 한방에서는 오배자의 수렴, 지혈, 해독, 항균, 항바이러스 및 항진균 등의 효력이 알려져 있으며 예로부터 설사, 탈항, 위궤양, 십이지장궤양, 도한, 유정, 혈변, 혈뇨, 구내염 등의 치료제로 사용되어 오고 있다(7).
천연물 유래 항균물질이 아직까지 실용화되는 경우가 많지 않은 실정인 이유는 무엇인가? 이러한 천연물 유래 항균물질은 항생제와 합성 화학요법제에 비해 안전성이 높고 내성세균의 출현에 대한 우려가 적다는 장점이 있다(3). 그러나 이러한 천연항균 물질의 항균효과가 합성된 항생제에 비해 효과가 뛰어나지 않기 때문에 아직까지 실용화되는 경우는 많지 않은 실정이다. 국내에서 천연물로부터 항균성물질의 개발에 관한 연구는 주로 의약품과 천연보존제의 용도로서 단백질, 유기산, 지방산, 향신료, 생약추출성분 등을 대상으로 주로 이루어져 왔다.
식물에 존재하는 항균물질에는 무엇이 있는가? 천연물 특히 오랜 기간 널리 사용되어 온 한약재에 존재하는 항균활성 물질에 대한 연구는 오래 전부터 수행되어 왔으며, 현재도 활발히 진행되고 있다. 식물에 존재하는 항균물질은 그 대부분이 alkaloid류, flavonoid류, terpenoid류, phenolic compound류, quinone류 및 volatile oil 등의 이차 대사산물이거나 그 유도체들로 알려져 있다(1,2). 이러한 천연물 유래 항균물질은 항생제와 합성 화학요법제에 비해 안전성이 높고 내성세균의 출현에 대한 우려가 적다는 장점이 있다(3).
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참고문헌 (16)

  1. Mitscher LA, Park Y H, Clark D (1980) Antimicrobial agents from higher plants, antimicrobial isoflavonoids and related substances from Glycyrrhiza glabra L. var Typica. J Nat Prod, 43, 259-269 

  2. Lee BW, Shin DH (1991) Screening of natural antimicrobial plant extract on food spoilage microorganism. Kor J Food Sci Technol, 23, 200-204 

  3. Cho JY, Choi I, Hwang EK (2003) Antimicrobial activity of extracts from medicinal herbs against Escherichia coli. Kor J Vet Res, 43, 625-631 

  4. Beuchat IR, Galden DA (1989) Antimicrobials occuring naturally in foods. Food Technol, 43, 134-139 

  5. Han JS, Lee JY, Baek NI, Shin DH (2001) Isolation and antimicrobial action of growth inhibitory substance on food-borne microorganisms fromDryopteris crassirhizoma Nakai. Kor J Food Sci Technol, 33, 611-618 

  6. Lee SK (2003) Antimicrobial activity of Caesalpinia sappan against animal husbandry disease. Kor J Microbiol Biotechnol, 31, 242-249 

  7. Choi HS, Kim JS, Jang DS, Yu YB, Kim YC, Lee JS (2005) Antibacterial activities of Galla rhois extracts against fish pathogenic bacteria. J Fish Pathol, 18, 239-245 

  8. Edward JN (2000) Fish disease Diagnosis and treatment. Iowa state university press, p 367 

  9. Kim JS, Rho S, Heo MS (2001) Spatial and temporal occurrence of Edwardsiella tarda at flounder farms in Jeju. Kor J Environ Biol, 19, 173-181 

  10. Treves-Brown KM (2000) Applied fish pharmacology. Kluwer Academic publishers, p 309 

  11. Jung SC, Lim SK, Lee HS, Jung BR, Lee JY, Yang CB, Shin HC (2008) Current report on the antibiotic using in animals and the antibiotic resistant bacteria. Infection and Chemotherapy, 40, 144-149 

  12. Heo JH, Jung MH, Cho MH, Kim GH, Lee KC, Kim JH, Jung TS (2002) The study on fish diseases with reference to bacterial susceptibility to antibiotics in the southern area of Kyeognam. J Vet Clin, 19, 19-22 

  13. Lee EW, Chen JC, Huda MN, Kuroda T, Mizushima T, Tsuchiya T (2003) Functional cloning and expression of emeA, and characterization of EmeA, a multidrug efflux pump from Enterococcus faecalis. Biol Pharm Bull, 26, 266-270 

  14. Lee MC, Kim GP, Kim SH, Choung NH, Yim MH (1997) Antimicrobial activity of extract from gall-nut and red-grape husk. Kor J Food and Nutr, 10, 174-179 

  15. Choi I, Chang HS, Yun YM, Um JC (2002)Antimicrobial activity of medicinal herbs against Staphylococcus aureus and Salmonella gallinarum. Kor J Microbiol Biotechnol, 30, 177-183 

  16. Choi I, Cho JY, Lim SC (2006) Antimicrobial activity of medicinal herbs against Staphylococcus aureus. Kor J Plant Res, 19, 491-496 

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