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초록
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본 연구는 소비자들의 건강기능식품에 대한 인식과 구매 의도를 조사하기 위하여 수행되었다. 연구를 위한 자료는 서울 및 경기 지역 거주 만 20세 이상의 성인 남녀 454명을 대상으로 2010년 5월 10일부터 6월 5일까지 수집되었다. 결과를 요약하면 첫째, 건강관리행동에 있어 음주빈도는 '거의 안 마신다'(41.4%), '월 1-2회'(27.8%) 등의 순이었고, 흡연량은 '안 피운다'는 응답이 80.8%로 월등히 많았다. 운동빈도는 '거의 안함'(43.8%), '주 2회 이하'(30.0%) 등의 순이었고, 스트레스는 '어느정도 받는다'는 응답이 44.5%로 가장 많았다. 건강에 대한 인식은 '건강하지만 걱정하는 편'이라는 응답이 59.5%로 가장 많았는데 '질병이 있다'는 응답도 14.5%나 되었다. 끝으로 '운동'을 통해 건강을 관리한다는 응답이 37.2% 가장 많았고, '특별히 건강관리를 하지 않는다'(26.2%)는 응답이 뒤를 이었다. 둘째, 건강기능 식품 '복용경험이 있다'고 응답한 사람은 83.5%로 높게 나타났고, 복용경험이 없는 경우, '필요성을 느끼지 못해서'(60%), '의문스러운 효과 때문'(16%) 등이 주요한 이유였다. 셋째, 건강기능식품에 대한 인식은 '인증제도가 필요'(4.44), '질병예방에 도움'(3.60), '전문판매점이 필요'(3.59) 등의 항목에 순서대로 높은 동의를 보였다. 반면에 '부작용이 없음'(2.15), '질병치료 효과가 있음'(2.58) 등의 항목에는 부정적인 태도를 보였다. 넷째, 건강기능식품에 대한 관심도는 3.09로 별로 높지 않았으나 향후 구매의도는 3.40으로 다소 높게 나타났다. 이상의 결과를 놓고 볼 때, 많은 소비자들이 건강기능식품을 복용하고 있으나 부작용을 우려하고 있고 질병치료효과나 노화방지효과 등에 대해서 부정적 태도를 보이고 있으며 또한 관심도도 별로 높지 않은 편이다. 따라서 소비자들의 우려를 불식시키고 관심도를 제고하기 위해, 품질을 개선하고 제품에 관한 충분하고 정확한 정보를 제공하며 또한 인증제도의 정착 및 홍보를 위한 소비자 교육프로그램을 시급히 마련해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated consumer perceptions of and purchase intentions for health foods. Data were collected from 454 adults over the age of 20 years living in Seoul and Gyeonggi province, from May 10 to June 5, 2010. Those that "hardly ever drink" (41.4%) were most prevalent in terms of drinking activity,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 이러한 상황을 개선하고 기능성 식품의 특성에 부합하는 적절한 관리와 산업 경쟁력 강화를 위하여 건강기능식품법이 2002년 8월에 제정되었고, 2004년 1월부터 시행되고 있다. 건강기능식품법은 과학적ㆍ객관적으로 그 기능성이 충분히 인정된 식품 또는 성분을 건강기능식품으로 인정함으로써, 기능성 표시ㆍ광고를 허용하게 하여 새로운 기능성 식품의 개발과 연구 촉진을 제도적으로 뒷받침하는 데 그 목적을 두고 있다(3-5).
  • 따라서 본 연구에서는 소비자들의 건강기능식품 복용경험, 인식, 구매의도 등을 실증적으로 조사ㆍ분석함으로써, 소비자들이 건강기능식품에 대한 합리적인 소비계획을 수립할 수 있도록 하고 또한 건강기능식품 생산업체와 유통업체들의 효율적 마케팅전략 수립 및 실행에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 소비자들의 건강기능식품에 대한 인식과 구매 의도를 조사하기 위하여 수행되었다. 연구를 위한 자료는 서울 및 경기 지역 거주 만 20세 이상의 성인 남녀 454명을 대상으로 2010년 5월 10일부터 6월 5일까지 수집되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품이란? 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조ㆍ가공한 식품을 말한다. 여기서 “기능성”이란, 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말한다(1-2).
기능성이란 무엇을 의미하는가? 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조ㆍ가공한 식품을 말한다. 여기서 “기능성”이란, 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말한다(1-2).
소비자들의 건강기능식품에 대한 인식과 구매 의도를 조사하기 위해 선정한 대상자는? 본 연구는 소비자들의 건강기능식품에 대한 인식과 구매 의도를 조사하기 위하여 수행되었다. 연구를 위한 자료는 서울 및 경기 지역 거주 만 20세 이상의 성인 남녀 454명을 대상으로 2010년 5월 10일부터 6월 5일까지 수집되었다. 결과를 요약하면 첫째, 건강관리행동에 있어 음주빈도는 '거의 안 마신다'(41.
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참고문헌 (19)

  1. Yun S, Kwak HK, Kim YK, Kim HK, Park MS, Um KJ, Oh HS, Lee MJ, Lee JH, Ji GE (2008) Functional Foods. Lifescience Publishing Co, Seoul 

  2. Kim MK, Jeon HS, Won HS, Kang BC, Jae JH, Han JG, Hong SH, Pok HS, Kim WS, Pee JH, Park HY, Kim HJ (2008) Health Functional Foods. Kyomunsa, Seoul 

  3. Lee HS, Kwon OR, Won HS, Kim JH, Kwak JS, Jeong SW, Hong SY, Hong JH, Lee HY, Kim JY, Kang YJ, Kim MK (2009) Demands of education programs for evaluation of the efficacy of health functional foods. Korean J Food Culture, 24, 331-337 

  4. Kim JY (2008) Current status of health/functional food-past, present and the future. Safe Food, 3, 6-17 

  5. Kang EJ, Kim JY, Kwon OR, Kim MC, Kim GH (2008) A study on labeling regulation for reliability and understanding improvement of health functional food. J Fd Hyg Safety, 23, 51-61 

  6. Kang YJ, Jung SJ, Yang JA, Cha YS (2007) School dietitians' perceptions and intake of healthy functional foods in Jeonbuk province. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 1172-1181 

  7. Kim SH (2010) A study on the use of health functional foods and its related influencing factors of university students in korea. Korean J Food Culture, 25, 150-159 

  8. NamKung S (2001) A study on the recognition for health food of residents in Seoul area. J East Asian Soc Dietary Life, 11, 446-454 

  9. NamKung S, Kim KD (2001) A study on the purchase behavior for health food of residents in Seoul area. J East Asian Soc Dietary Life, 11, 455-465 

  10. Yoo YJ, Hong WS, Youn SJ, Choi YS (2002) The experience of health food usage for adults in Seoul. Korean J Soc Food Cookery Sci, 18, 136-146 

  11. Jae MK, Kim YO, Lee KO (2005) A study on the consumer complaining behavior regarding functional health foods. J Korean Home Econ, 43, 23-35 

  12. Kim SN, Kim SH (2010) A survey on use of vitamin.mineral supplements by children in Daejeon city and Chungcheong province in Korea. Korean J Food Culture, 25, 117-125 

  13. Kim SH, Han JH, Kim WY (2010) Consumption of health functional foods by elementary schoolchildren in Korea. Korean J Nutr, 43, 161-170 

  14. Park JS, Lee JH (2008) Elementary school children's intake patterns of health functional foods and parent's requirements in Daejeon area. Korean J community Nutrition, 13, 463-475 

  15. Kim SH, Han JH, Hwang YJ, Kim WY (2005) Use of functional foods for health by 14-18 year old students attending general junior or senior high schools in Korea. The Korean Nutrition Society, 38, 864-872 

  16. Chang HS, Kim MR (2001) Effect of social-economic factors and related factors of health and life-style on health foods intakes among the middle aged in the Jeonbuk region. Korean J Community Nutrition, 6, 617-627 

  17. Kim HC, Kim MR (2007) Intake patterns and information-seeking behaviors of the elderly regarding health foods. J East Asian Soc Dietary Life, 17, 499-510 

  18. Nam JS (2005) A study on functional food intake and the related factors of office workers in Seoul and Gyeonggi area. MS Thesis, Yonsei University 

  19. Hwang IK (2007) Survey on metropolitan middle-aged men's perception and consumption pattern of health/functional foods. MS Thesis, Yonsei University 

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