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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.6 = no.170, 2014년, pp.633 - 641
황초롱 ((재)남해마늘연구소) , 탁현민 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 서화진 ((재)경북천연염색산업연구원) , 권오운 ((재)경북천연염색산업연구원) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study investigated the antioxidant and antiobesity activity of extract powders from the following natural color resources: Polygonum indigo, Black locust, Cochineal, Catechu, Grape, Tesu flower, Henna, Chrysanthemum, Sandalwood Red, Himalayan Rhubarb, and Madder. Total phenol content was the hi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쪽(polygonum indigo, Persicaria tinctorium)은 무엇인가? | 본 연구에서 사용한 천연색소 소재로 쪽(polygonum indigo, Persicaria tinctorium)은 인디고라 불리는 불용성의 청색색소로서 쪽에 함유된 인디고 및 인디루빈 물질은 항균 및 항암효과가 있다[1]. 아카시나무(Black locust, Robinia pseudoacacia L. | |
본 연구에서 아카시아와 아선약 추출물이, trypsin과 α-chymotrypsin과 같은 단백질 분해효소를 저해함으로써 단백질의 양을 제한할 것으로 보는 이유는? | Jung 등[23]은 감태 추출물의 trypsin 저해활성을 측정한 결과, 5 mg/ml 농도에서 76%로 positive control로 사용한 soybean trypsin inhibitor와 유사한 활성을 보였는데, 이는 페놀화합물 및 수용성 물질 등에 의한 것으로 보고하였다. 상기의 연구보고로 미루어 볼 때, 본 실험의 결과에서 단백질 분해 저해 활성도 페놀함량이 높았던 시료에서 그 활성이 높았다. 따라서 색소원료 중 아카시아와 아선약추출물은 trypsin과 α-chymotrypsin과 같은 단백질 분해효소를 저해함으로써 체내에서 분해되는 단백질의 양을 감소시켜, 과잉으로 흡수되는 단백질의 양을 제한하여 체중조절에 영향을 줄 것으로 생각된다. | |
천연색소는 어떻게 구분할 수 있는가? | 천연색소는 동식물체에 널리 존재하는 것으로서 안토시아닌계 색소인 적자색과 흑색계열, 카로티노이드계 색소인 황색 계열, 클로로필계 색소인 녹색계열, 플라보노이드계의 황색계열로 크게 나눌 수 있는데[6], 최근 이들 색소 성분의 다양한 생리활성이 규명됨에 따라 식품소재로 이들을 이용하기 위한 연구들이 추진되고 있다. 적자색을 띠는 안토시아닌 색소는 우수한 항산화성을 지닌 기능성 물질로서 항암, 항바이러스 및 면역증강 등에 효과가 있는 것으로 보고되어 있고[8, 26], β-카로틴, 라이코펜 등과 같은 카로티노이드 색소는 비타민A로서의 작용 및 전립선암을 예방하며[13], 갓으로부터 추출한 클로로필 색소 또한 강력한 항산화 효과를 가지는 것으로 보고되고 있다[45]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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