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초록
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천연색소로 사용되는 식물류 11종(쪽, 아카시아, 코치닐, 아선약, 포도과피, 태수, 헤나, 국화, 붉은백단향, 대황, 서양꼭두서니)의 생리활성 규명을 위해 열수 추출 분말을 제조하여 항산화 및 항비만 활성을 비교 분석하였다. 총 페놀 함량은 아선약 추출물이 348.23 mg/g으로 가장 높았다. DPPH, ABTS 라디칼 소거능FRAP법에 의한 환원력도 아선약 추출물의 활성이 가장 높았다. ${\beta}$-carotene linoleic acid system을 이용한 항산화 활성은 아카시아 추출물이 가장 높았다. 소화효소 저해 효과를 측정한 결과, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성은 아카시아 추출물이 93.93%로 가장 높았고, ${\alpha}$-amylase 저해 활성은 아선약 추출물이 64.53%로 가장 높았다. Trypsin 저해 활성은 아카시아 추출물이 60% 이상으로 가장 높았고, ${\alpha}$-chymotrypsin 저해 활성은 아선약 추출물이 40% 이상으로 가장 높았다. ipase 저해 활성은 아카시아 추출물이 52.73%로 가장 높았다. 3T3-L1 세포에 대한 지방 축적률은 아선약 추출물이 55.8%로 가장 낮아 지방세포 분화 억제 효과가 큰 것으로 나타났다. 결론적으로 식물류 색소원료의 중 아선약 추출물과 아카시아 추출물은 높은 항산화 활성을 나타내었으며, 탄수화물, 단백질 및 지방 분해효소 저해에도 상당한 효과를 가지는 것으로 나타났는데, 이러한 결과는 페놀 함량과 상관관계가 높은 것으로 판단된다. 특히 아선약 추출물의 경우 지방세포 분화 억제를 통해 항비만 활성을 나타내는 것으로 판단이 되며 그와 관련된 메커니즘 연구는 좀 더 진행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidant and antiobesity activity of extract powders from the following natural color resources: Polygonum indigo, Black locust, Cochineal, Catechu, Grape, Tesu flower, Henna, Chrysanthemum, Sandalwood Red, Himalayan Rhubarb, and Madder. Total phenol content was the hi...

주제어

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문제 정의

  • )과피는 대표적인 안토시아닌 색소의 주원료로 항산화, 항균 및 체내 지질 개선에 효능이 있으며[2, 46], 국화(Chrysanthemum, Chrysnathemum morifolium Ramat flower)로 부터 추출한 색소성분은 경구 독성 및 피부자극에 의한 부작용을 일으키지 않아 천염염료로 두루 사용되고 있는 것으로 알려져 있다[29]. 그 외에도 천연색소로 주로 사용하는 태수(Tesu flower, Butea Frondosa Butea monosperma), 헤나(Henna, Lawsonia inermis L.), 붉은백단향(Sandalwood red, Pterocarpus santalinus), 대황(Himalyan rhubarb, Rheum rhabarbarum L.), 서양꼭두서니(Madder, Rubia akane Nakai) 등 색소 11종에 대하여 항산화 및 항비만 활성을 비교 분석함으로써 향후 고부가 가치의 식품소재 및 비만 치료제 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쪽(polygonum indigo, Persicaria tinctorium)은 무엇인가? 본 연구에서 사용한 천연색소 소재로 쪽(polygonum indigo, Persicaria tinctorium)은 인디고라 불리는 불용성의 청색색소로서 쪽에 함유된 인디고 및 인디루빈 물질은 항균 및 항암효과가 있다[1]. 아카시나무(Black locust, Robinia pseudoacacia L.
본 연구에서 아카시아와 아선약 추출물이, trypsin과 α-chymotrypsin과 같은 단백질 분해효소를 저해함으로써 단백질의 양을 제한할 것으로 보는 이유는? Jung 등[23]은 감태 추출물의 trypsin 저해활성을 측정한 결과, 5 mg/ml 농도에서 76%로 positive control로 사용한 soybean trypsin inhibitor와 유사한 활성을 보였는데, 이는 페놀화합물 및 수용성 물질 등에 의한 것으로 보고하였다. 상기의 연구보고로 미루어 볼 때, 본 실험의 결과에서 단백질 분해 저해 활성도 페놀함량이 높았던 시료에서 그 활성이 높았다. 따라서 색소원료 중 아카시아와 아선약추출물은 trypsin과 α-chymotrypsin과 같은 단백질 분해효소를 저해함으로써 체내에서 분해되는 단백질의 양을 감소시켜, 과잉으로 흡수되는 단백질의 양을 제한하여 체중조절에 영향을 줄 것으로 생각된다.
천연색소는 어떻게 구분할 수 있는가? 천연색소는 동식물체에 널리 존재하는 것으로서 안토시아닌계 색소인 적자색과 흑색계열, 카로티노이드계 색소인 황색 계열, 클로로필계 색소인 녹색계열, 플라보노이드계의 황색계열로 크게 나눌 수 있는데[6], 최근 이들 색소 성분의 다양한 생리활성이 규명됨에 따라 식품소재로 이들을 이용하기 위한 연구들이 추진되고 있다. 적자색을 띠는 안토시아닌 색소는 우수한 항산화성을 지닌 기능성 물질로서 항암, 항바이러스 및 면역증강 등에 효과가 있는 것으로 보고되어 있고[8, 26], β-카로틴, 라이코펜 등과 같은 카로티노이드 색소는 비타민A로서의 작용 및 전립선암을 예방하며[13], 갓으로부터 추출한 클로로필 색소 또한 강력한 항산화 효과를 가지는 것으로 보고되고 있다[45].
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참고문헌 (51)

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