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탈지 겨자씨로 제조한 가식성 생고분자 필름의 물리적 특성에 대한 탄수화물 가수분해 효소 혼합체, 초음파, 그리고 방사선 처리의 효과
Effects of a Carbohydrase Mixture, Ultrasound, and Irradiation Treatments on the Physical Properties of Defatted Mustard Meal-based Edible Films 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.30 - 38  

양희재 (서울여자대학교 식품공학) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학) ,  김재훈 (한국원자력연구원 방사선 과학연구소) ,  민세철 (서울여자대학교 식품공학)

초록
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대부분의 고분자 분쇄 처리는 WVP에 영향을 주지 않았고, 일부 조건에서 WS를 개선시켰으나 그 개선 정도가 변수 크기와 직접적으로 관계되지 않았다. 인장특성의 경우에도 대부분의 처리들에 의해 개선되지 않았으며, 초음파 처리의 경우에는 오히려 인장특성을 저하시키기도 하였다. 고분자 분쇄가 DMM 필름의 특성에 영향을 미칠 것이라고 가설을 세웠지만 향 프로파일을 제외한 DMM 필름의 특성들이 본 연구에서 사용된 조건에서의 고분자 분쇄 처리에 의해 대체적으로 크게 영향을 받지 않았다. 또한 필름의 물리적 특성의 변화에 미치는 그 영향 정도가 고분자 분쇄의 공정 변수 크기에 의해 결정될 것이라고 예상했지만, 초음파와 방사선으로 처리된 탈지 겨자씨 필름은 공정 변수의 크기와 필름의 특성들 간에 상관관계가 없었다는 것을 알아내었다. 이것은 아마도 순수한 단일 생고분자로 구성된 필름의 고분자 네트워크와 복합 생고분자로 구성된 농산물 가공 부산물인 탈지 겨자씨 필름의 고분자 네트워크의 차이 때문이라고 사려된다. 이 연구의 결과를 통해 단일 생고분자 필름의 특성 개선을 위해 사용되는 고분자 분쇄 기술과 처리 변수들의 값들이 복합 생고분자인 탈지 겨자씨 필름에는 그 필름의 특성 개선에 효율적으로 적용되지 않는다는 것이 규명되었다. 이 결과는 다른 복합 생고분자(농산물 가공 부산물)로 가식성 필름을 제작 시 본 연구에 사용된 고분자 분쇄 처리들이 그 필름의 물리적 특성들을 개선하는데 효과적이지 않을 수 있다는 가능성을 말해주기도 한다. 차후 탈지 겨자씨 필름의 특성을 개선하기 위해서 다른 고분자분쇄 기술(예, high pressure homogenization)을 이용해보거나 composite 필름을 제조할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of depolymerization treatments of a carbohydrase mixture (CM), ultrasound, and irradiation on the physical properties of defatted mustard meal-based edible films (DMM films) were investigated. DMM hydrocolloids were added to CM (0.42% (w/w solution)), treated by ultrasound (500-700 W, 10-30 ...

주제어

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문제 정의

  • 두 번째 가설은 고분자 분쇄 처리가 필름 특성에 주는 영향 정도가 고분자 분쇄의 공정 변수의 크기에 의해 결정될 것이라는 것이다. 그러므로 본 연구의 목적은 1) 기존 연구에 사용된 DMM 필름 제형을 여러 유화제를 사용하여 콜로이드 안정성을 기준으로 발전시키고, 2) 발전된 제형에 고분자 분쇄 방법인 CM, 초음파, 방사선 처리에 사용된 공정 변수와 DMM 필름의 물리적 특성들과의 상관관계를 연구하여 고분자 분쇄 처리의 그 특성들에 대한 효과를 알아보는 것이다.

가설 설정

  • 본 연구의 첫 번째 가설은 DMM 필름 형성 콜로이드 용액에 고분자 분쇄 기술을 사용하면 DMM 생고분자들의 크기가 줄고 기존의 단일 또는 두 종류의 고분자로 만들어진 필름 연구에서처럼 수용액상에서 DMM 고분자들의 분산 균일성과 안정성이 향상되어 이로부터 제조된 DMM 필름의 물리적 특성들은 고분자 분쇄가 사용되지 않은 필름의 그 특성들과 차이가 있을 것이라는 것이다. 두 번째 가설은 고분자 분쇄 처리가 필름 특성에 주는 영향 정도가 고분자 분쇄의 공정 변수의 크기에 의해 결정될 것이라는 것이다. 그러므로 본 연구의 목적은 1) 기존 연구에 사용된 DMM 필름 제형을 여러 유화제를 사용하여 콜로이드 안정성을 기준으로 발전시키고, 2) 발전된 제형에 고분자 분쇄 방법인 CM, 초음파, 방사선 처리에 사용된 공정 변수와 DMM 필름의 물리적 특성들과의 상관관계를 연구하여 고분자 분쇄 처리의 그 특성들에 대한 효과를 알아보는 것이다.
  • 본 연구의 첫 번째 가설은 DMM 필름 형성 콜로이드 용액에 고분자 분쇄 기술을 사용하면 DMM 생고분자들의 크기가 줄고 기존의 단일 또는 두 종류의 고분자로 만들어진 필름 연구에서처럼 수용액상에서 DMM 고분자들의 분산 균일성과 안정성이 향상되어 이로부터 제조된 DMM 필름의 물리적 특성들은 고분자 분쇄가 사용되지 않은 필름의 그 특성들과 차이가 있을 것이라는 것이다. 두 번째 가설은 고분자 분쇄 처리가 필름 특성에 주는 영향 정도가 고분자 분쇄의 공정 변수의 크기에 의해 결정될 것이라는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가식성 필름은 무엇으로 제작하는가? 가식성 필름(edible film)은 주로 천연 고분자 물질 또는 이들의 혼합물로 제작되며 식품의 표면에 적용되어 외관을 좋게 하고 물과 공기에 대해 방벽 역할을 하고 목적에 따라 영양성분, 향미성분, 항산화제 등의 생리활성 물질을 담지하기도 한다(1). 콩이나 야채 및 딸기와 같이 개별 포장이 어려운 제품들의 개별 소포장에도 사용할 수 있으며(2), 쉽게 생분해 되기 때문에 친환경적이다(3)
가식성 필름을 개발하여 상업적으로 사용하는 것의 제한 사항은? 현재 주변에서 쉽게 접할 수 있는 가식성 필름으로는 사과의 왁스 코팅이나 초콜릿의 외부 코팅이 있다. 하지만 대부분의 가 식성 필름이 연구에 비해 많이 상업화되지 못하는데 그 이유로 높은 비용과 상업적 적용에 부적합한 물리적 특성을 들 수 있다. 가식성 필름 연구에는 주로 순수 단일 고분자가 사용되는데 순수 단일 고분자는 추출, 정제 또는 분리의 과정을 거쳐서 만들어지기 때문에 식품 포장의 재료로 사용될 때 기존의 합성 고분자에 비해 가격이 높아지게 된다. 또한 생고분자로 만든 가식성 필름의 물리적 특성들(예, 인장 특성, 수증기 투과도)이 합성 고분자에 비해 실제 식품에 적용하는데 있어 부족하므로 상업적 사용에 제한이 생긴다. 필름의 물리적 특성들을 향상시키기 위해 순수한 단일 고분자들을 혼합하거나 cross-linker와 같은 물성 계량제를 첨가하기도 하였고(4-10), 또는 필름 형성 용액에 에너지를 가해서 용액 내 입자의 크기를 감소시키는 방법으로 초음파나 방사선 조사와 같은 고분자 분쇄 방법(depolymerization)을 사용하기도 하였다(11-18).
가식성 필름을 주로 사용하는 용도와 장점은? 가식성 필름(edible film)은 주로 천연 고분자 물질 또는 이들의 혼합물로 제작되며 식품의 표면에 적용되어 외관을 좋게 하고 물과 공기에 대해 방벽 역할을 하고 목적에 따라 영양성분, 향미성분, 항산화제 등의 생리활성 물질을 담지하기도 한다(1). 콩이나 야채 및 딸기와 같이 개별 포장이 어려운 제품들의 개별 소포장에도 사용할 수 있으며(2), 쉽게 생분해 되기 때문에 친환경적이다(3)
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