$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

인천, 춘천 지역 학교급식 메뉴의 당 함량 및 당 섭취량 실태조사
Monitoring the Sugar Content and Intake in School Meals from Incheon and Chuncheon 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.58 - 64  

김희연 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  박세종 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  정소영 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  최선희 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  오선우 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  이진숙 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  최인선 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  신민수 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  송재상 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 인천과 춘천지역에서 각각 초등학교 4개 학교와 중학교 4개 학교 등 총 16개 학교를 선정하여 주식, 부식 및 후식 등 1334건의 메뉴에서 당 함량 및 당 섭취실태를 조사하였다. 학교급식을 통한 섭취량은 전체 평균 $410.9{\pm}85.8g$/인이었다. 전체 급식메뉴의 평균 당 함량은 $1.93{\pm}3.35g/100g$이었으며, 급식메뉴를 주식, 부식 및 후식으로 나누었을 때 평균 당 함량은 후식류($7.21{\pm}6.32g/100g$)>부식류($1.69{\pm}2.44g/100g$)>주식류($0.32{\pm}0.77g/100g$) 순으로 나타났다. 평균 당 함량은 주식류에서 면류>죽류>일품식밥류 순으로 높았고, 부식류에서는 소스류>튀김류>절임류>무침 나물류>볶음류 등의 순으로 높게 나타났다. 당 섭취량 또한 후식류($4.63{\pm}5.11g$)>부식류($0.64{\pm}1.01g$)>주식류($0.55{\pm}1.48g$) 순으로 높게 나타났다. 급식 중 당 섭취량은 주식류에서는 일품식밥류의 당 섭취량이 높았고, 부식류에서는 튀김류>볶음류>소스류>조림류의 순으로 당 섭취량이 높았다. 후식류에서는 음료와 유제품류의 당 함량과 섭취량이 다른 음식군에 비해 높았다. 급식일별로 점심 급식 한 끼에 섭취하는 평균 당 섭취량은 초등학생 $4.03{\pm}3.67g$/인, 중학생 $6.97{\pm}6.59g$/인이었으며, 전체 평균 당섭취량은 $5.50{\pm}5.53g$/인으로 한국인 총당류 섭취기준치와 비교했을 때 높지 않은 수준으로 나타났다. 그러나 Kang과 Yoon(8)의 연구결과 초등학생의 91.5% 가 주로 하루에 1-2회 간식을 섭취하며, 선호하는 간식이 과자, 과일 또는 과일주스, 빵 또는 케이크류 순으로 나타나 학생들의 간식을 통한 당 섭취는 높을 것으로 사료된다. 따라서 학교급식을 통해 단 맛에 길들여지지 않으며 올바른 식습관을 형성하도록 영양교육할 필요가 있다. 또한 학교별로 조리사와 조리법에 따른 당 함량에 차이를 보임에 따라 당 함량을 줄일 수 있는 조리법의 개발, 통일된 조리법의 보급 및 조리사의 교육과 급식 식단 구성 시 당 섭취량이 높았던 음식군을 중복하지 않고, 후식류로 과일류를 제공하는 등 메뉴의 조합에 주의함으로써 학생들의 당 섭취량을 줄일 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the content and consumption of total sugar from school lunches at Incheon and Chuncheon. The samples were collected from eight elementary schools and eight middle schools in Incheon and Chuncheon for 15 days. The analysis of total sugar content was performed ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 학생들이 하루에 한 끼 이상은 급식으로 식사를 해결하므로 학교급식의 중요성을 인식하고 단맛을 가지는 음식에 길들여지지 않도록 이에 대한 영양 관리를 강화할 필요성이 제기되고 있다. 따라서 본 연구에서는 경인지방식품의약 품안전청의 협조를 얻어 관내 지역인 인천과 춘천 지역의 초등학교 및 중학교의 급식메뉴를 중심으로 당 함량을 분석하여 당함량을 줄일 수 있는 조리법의 개발과 전국적인 데이터베이스구축을 위한 자료로 제공하고자 한다. 또한 급식 섭취량 모니터링을 병행하여 학생들의 실제 당 섭취량을 파악하여 당 섭취 저감화 정책수립을 위한 기초자료로 활용하여 학생들의 올바른 식습관 형성에 기여하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 경인지방식품의약 품안전청의 협조를 얻어 관내 지역인 인천과 춘천 지역의 초등학교 및 중학교의 급식메뉴를 중심으로 당 함량을 분석하여 당함량을 줄일 수 있는 조리법의 개발과 전국적인 데이터베이스구축을 위한 자료로 제공하고자 한다. 또한 급식 섭취량 모니터링을 병행하여 학생들의 실제 당 섭취량을 파악하여 당 섭취 저감화 정책수립을 위한 기초자료로 활용하여 학생들의 올바른 식습관 형성에 기여하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 식품공전에 표기된 당류는 어떻게 사용되는가? 우리나라 식품공전에 표기된 당류는 전분질 원료나 당액을 가공하여 얻은 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 덱스트린, 올리고당류를 말하며, 이는 식품의 저장기간을 연장하거나 음식이나 음료의 맛을 내기 위한 감미료로 사용된다(1,2). 대부분의 과일이나 유제품에는 당의 함량이 많으며 사람들은 자연적으로 식품 내에 존재하는 천연당을 식품의 구성성분으로 섭취하고 있다.
우리나라 식품공전에 표기된 당류는? 우리나라 식품공전에 표기된 당류는 전분질 원료나 당액을 가공하여 얻은 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 덱스트린, 올리고당류를 말하며, 이는 식품의 저장기간을 연장하거나 음식이나 음료의 맛을 내기 위한 감미료로 사용된다(1,2). 대부분의 과일이나 유제품에는 당의 함량이 많으며 사람들은 자연적으로 식품 내에 존재하는 천연당을 식품의 구성성분으로 섭취하고 있다.
성장기 학생들에게 신체발달과 활동에 필요한 영양을 제공하고, 건전한 식생활습관을 형성할 수 있도록 학교급식을 실시하는 이유는? 탄산/가당 음료의 섭취량의 증가는 아동 및 청소년의 식사의 질에 부정적인 영향을 미치므로(9) 아동의 당류 섭취량에 대한 주의가 요구되며 이에 따른 관리와 개선의 필요성이 대두되고 있다. 아동 및 청소년기는 식습관이 고정되는 시기로 이때 고정된 식습관은 성인 식습관 및 식품에 대한 기호도에 상당한 영향을 준다. 따라서 성장기 학생들에게 신체발달과 활동에 필요한 영양을 제공하고, 건전한 식생활습관을 형성할 수 있도록 초·중·고, 특수학교 등에서 2003년부터 학교급식이 전면 시행되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Choi MH, Kwon KI, Kim JY, Lee JS, Kim JW, Park HK, Kim MC, Kim GH. Safety management of children's foods. Safe Food 3: 22-29 (2008) 

  2. Chung CE. Dietary intakes and food source of total sugars from Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2001- 2002. Korean J. Nutr. 40: 9-21 (2007) 

  3. Murphy SP, Johnson RK. The scientific basis of recent US guidance on sugars intake. Am. J. Clin. Nutr. 78: 827S-833S (2003) 

  4. FAO/WHO, Carbohydrates in Human Nutrition, Food and Agriculture Organization/World Health Organization, Rome, Italy (1998) 

  5. KFDA, Food labelling regulation, Korea Food and Drug Administration, Choengwon, Korea. p. 2 (2009) 

  6. Kim SH, Chung HK. Sugar supply and intake of Koreans. Korean J. Nutr. 40: 22-28 (2007) 

  7. KCDCP. The 3rd Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES III), Korea Centers for Disease Control and Prevention, Seoul, Korea (2005) 

  8. Kang MH, Yoon KS. Elementary school students' amounts of sugar, sodium, and fats exposure through intake of processed food. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 52-61 (2009) 

  9. Frary CD, Johnson RK, Wang MQ. Children and adolescents' choices of foods and beverages high in added sugars are associated with intakes of key nutrients and food groups. J. Adolesc Health 34: 56-63 (2004) 

  10. Kim KH. Investigation of sugar contests in children's foods. Available from: http://rnd.kfda.go.kr. Accessed May 10, 2009. 

  11. Choi MH, Kwon KI, Kim JY, Lee JS, Kim JW, Park HK, Kim MC, Kim GH. Monitoring of total sugar contents in processed foods and noncommercial foodservice foods. Korean J. Food Sci. Technol. 40: 337-342 (2008) 

  12. WHO, Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, WHO Technical Report Series 916, World Health Organization, Geneva, Switzerland (2003) 

  13. Cho S. Sugar Intake Review, The Korean Nutrition Society Workshop (2006) 

  14. Cho SH, Chung CE, Kim SH, Chung HK. Establishment of total sugar reference value for Koreans. Korean J. Nutr. 40: 3-8 (2007) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로