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대구·경북지역 학교급식 제공 메뉴 특성 분석
Characteristics of School Menus from the Daegu and Gyeongbuk Area 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.6, 2013년, pp.983 - 990  

안선우 (계명대학교 식품영양학과) ,  최미경 (계명대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 학교급식에서 중요한 메뉴 특성을 파악하고 실제 제공되고 있는 메뉴 특성별 제공 현황을 분석하여 학교급식에서의 올바른 메뉴 운영을 위한 기초자료를 제공하고자 실시되었다. 대구 경북지역 초 중 고 각 2개 학교씩 총 6개 학교에서 제공된 메뉴를 대상으로 하였고 각 학교 영양(교)사를 통해 메뉴 정보를 수집하였으며 계절에 따른 차이를 고려하여 각 학교마다 2회에 걸쳐 1차 조사는 2011년 6월30일~7월 15일, 2차 조사는 2011년 12월 1일~16일에 실시 하였으며 연구 결과는 다음과 같다. 음식군에 따른 메뉴 품목 당 식재료비 차이는 유의적으로 나타났고(p<0.001), 육류 및 생선 찬류가 881.66원으로 가장 높았고 김치류가 114.50원으로 가장 낮았다. 학교급(초 중 고)에 따라서는 중학교가 39.3%로 가공식품 사용 메뉴의 비율이 높았고(p<0.01), 초등학교(86.4%)와 고등학교(83.5%)에 비해 중학교(71.7%)가 노동효율성이 높은 메뉴 품목의 비율이 상대적으로 낮게 나타났다(p<0.01). 비전통 메뉴 품목에서 동물성 식품을 포함하는 메뉴 품목과 가공식품, 기름 사용 가열 조리법을 사용하는 비율이 유의적으로 높아(p<0.001) 전반적으로 전통 메뉴 품목이 학생들의 건강에 긍정적 영향을 미칠 것으로 판단된다. 운영효율성에 있어서도 노동효율성이 높은 메뉴 품목의 비율이 전통 메뉴 품목에서 유의적으로 더 높게 나타났고 (p<0.001), 식재료비 평균도 전통 메뉴 품목(371.57원)이 비전통 메뉴 품목(529.37원)에 비해 낮게 나타나(p<0.001) 운영효율성 역시 전통 메뉴 품목이 우수한 것으로 나타났다. 동 식물성 메뉴별로는 식물성 메뉴 품목(95.4%)이 동물성 메뉴 품목(88.1%)에 비해 기름 사용이 적은 조리법을 사용하는 비율이 유의적으로 높았고(p<0.01), 운영효율성 중 식재료비는 동물성 메뉴 품목에서 650.40원으로 식물성 메뉴품목 274.39원에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.001). 조리법별로는 기름 사용이 적은 조리법을 사용하는 메뉴 품목 중 노동효율성이 높은 메뉴 품목(95.8%)이 유의적으로 많았고(p<0.001), 가공식품 사용 메뉴에서 노동효율성이 낮은 메뉴 품목이 유의적으로 높게 나타났다(p<0.001). 조리법별 식재료비는 기름 사용이 적은 조리법을 사용하는 메뉴 품목의 식재료비 평균(413.54원)이 기름 사용이 많은 메뉴 품목(623.47원)에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.01). 본 연구결과 학교급식에서 제공되는 메뉴 중 전통 메뉴와 식물성 메뉴가 가공식품을 적게 사용하고, 조리 시 기름 사용이 적으며 식재료비 역시 저렴한 것으로 나타났다. 이러한 메뉴는 학생들의 건강과 식생활 개선뿐만 아니라 효율적인 메뉴 운영을 위해서도 적극적인 활용이 필요한 것으로 판단되므로 각 학교별로 메뉴에 대한 학생 선호도나 만족도에 대한 조사 등을 바탕으로 한 전통음식 및 식물성 식재료 활용 메뉴 개발이나 메뉴 운영 전략 수립이 필요할 것으로 사료된다. 특히, 메뉴의 효율적인 운영은 식재비용 및 학교별 급식기기/인력 등에 따라 달라질 수 있으므로 각 메뉴별 식재료비, 노동효율성 등의 조사가 식단 작성 시 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다. 본 연구에서는 노동효율성 조사에 있어 표준화된 평가기준을 사용하지 못하고 학교별 실무자 회의와 학교 간 의견 조율을 통해 평가를 실시하였으나, 향후 연구에서는 표준화된 평가기준이 사용된다면 학교급식 운영 효율화에 더 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the characteristics of menu items offered for school meals in the Daegu and Gyeongbuk area. A total of 538 menu items were collected from six schools (two elementary schools, two middle schools, and two high schools). There was a significant difference in foo...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 학교급식에서 중요한 메뉴 특성을 파악하고 실제 제공되고 있는 메뉴 특성별 제공 현황을 분석하여 학교급식에서의 올바른 메뉴 운영을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 학교급식에서 중요한 메뉴 특성을 파악하고 실제 제공되고 있는 메뉴 특성별 제공 현황을 분석하여 학교급식에서의 올바른 메뉴 운영을 위한 기초자료를 제공하고자 실시되었다. 대구·경북지역 초·중·고 각 2개 학교씩 총 6개 학교에서 제공된 메뉴를 대상으로 하였고 각 학교 영양(교) 사를 통해 메뉴 정보를 수집하였으며 계절에 따른 차이를 고려하여 각 학교마다 2회에 걸쳐 1차 조사는 2011년 6월 30일∼7월 15일, 2차 조사는 2011년 12월 1일∼16일에 실시하였으며 연구 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식의 가장 핵심적인 역할을 담당하는 것은 무엇인가? 한편 급식의 운영에서 가장 핵심적인 역할을 담당하는 메뉴는 관리 및 통제의 도구로서 수요자의 요구를 충족시킴과 동시에 조직의 목표를 달성할 수 있도록 계획, 관리되어야 한다(7). 따라서 메뉴의 합리적 운영을 위한 기존 메뉴의 분석과 관리는 급식 운영에서 매우 중요한 과정이다.
학교급식의 목표는 무엇인가? 이들은 주로 인기도나 판매량, 식재료비, 판매가격, 공헌마진 등 수익성을 평가하기 위한 기준들을 이용한 분석으로 외식이나 위탁급식업체들을 대상으로 한 것이 대다수이고, 학교급식에 적용하기에는 어려움이 있다. 학교급식의 경우 학생들의 신체적, 정신적, 사회적 성장을 목표로 하고 있으므로 중요하게 관리하여야 할 메뉴의 특성으로 학생 선호도뿐만 아니라 영양적 측면, 식생활 개선에 대한 교육적 효과 등 보다 다양한 측면을 포함해야 한다(13,14). 또한 학교급식 운영평가 항목 중 급식운영 지도 (권장)사항의 식단관리 평가·점검 내용(15)에서 나타난 조리법, 전통 식문화 계승, 나트륨·유지류·당류 과다사용 제한, 자연식품 사용 등이 중요한 메뉴 관리 기준이 될 수 있다.
청소년의 올바른 성장을 위해 필요한 것은 무엇인가? 청소년들의 올바른 성장을 위해서는 균형 잡힌 영양소 섭취가 매우 중요하다(1). 하지만 최근 식생활 변화로 가공식품 및 고열량·저영양 식품의 섭취가 늘어나는 등 잘못된 식습관과 함께 건강문제 역시 증가하고 있고, 그에 따라 청소년기 올바른 식습관의 중요성은 더욱 커지게 되었다(2-4).
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참고문헌 (40)

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  40. Shin SM, Bae HJ. 2010. Survey on menu satisfaction and preferences of high school boarding students in Gyeonggi province. Korean J Food Cookery Sci 26: 347-357. 

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