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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1545 - 1554
박유경 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이은미 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김창수 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 엄준호 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 변정아 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 선남규 (식품의약품안전청 위해예방정책국) , 이진하 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 허옥순 (대전지방식품의약품안전청 유해물질분석과)
Korean government will set up the nationwide food safety system with strict control of hazardous nutrients like sugar, fatty acids and sodium as well as advanced nutrition education system. In addition, almost one hundred percent of school food service rate forced the government to consider more eff...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 중의 당류의 문제점은 무엇인가? | 식품 중의 당류는 음식의 맛을 좋게 하고 저장기간을 연장할 뿐만 아니라 체내에서는 중요한 열량원으로 작용하지만, 인슐린 민감성 저하로 인한 당뇨유발이나 대사변화로 인한 체중증가(1), 에너지 섭취량의 일정수준 이상 섭취 시 비만의 위험이 높아지는(2) 등의 문제를 유발할 수 있는 것으로 보고되었다. 당 함량은 일반적으로 총 당류(total sugar)를 의미하며 식품에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 함량을 합한 값으로, 일반적으로 섭취하는 가공식품과 조리된 음식에는 단당류로서 glucose, fructose, 이당류로는 maltose, sucrose, lactose가 주로 검출된다(3). | |
호주의 당류 섭취에 대한 권장 수준은 얼마인가? | 당 함량은 일반적으로 총 당류(total sugar)를 의미하며 식품에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 함량을 합한 값으로, 일반적으로 섭취하는 가공식품과 조리된 음식에는 단당류로서 glucose, fructose, 이당류로는 maltose, sucrose, lactose가 주로 검출된다(3). 당류 섭취에 대한 권장 수준은 보통 1일 열량섭취량을 기준으로 하여 호주는 17%, 영국은 19%를 넘지 않도록 권장하며, 세계보건기구와 미국에서는 첨가당으로서 각각 10%와 25%를 넘지 않도록 권장하고 있다. 우리나라의 경우 한국인 총 당류 섭취기준치 제정위원회에서 첨가당과 천연당을 구분하지 않고 에너지 섭취의 10~20% 범위에서 총 당류를 섭취하도록 기준을 정하였다(1). | |
식품 중의 당류의 총량은 어떻게 계산하는가? | 식품 중의 당류는 음식의 맛을 좋게 하고 저장기간을 연장할 뿐만 아니라 체내에서는 중요한 열량원으로 작용하지만, 인슐린 민감성 저하로 인한 당뇨유발이나 대사변화로 인한 체중증가(1), 에너지 섭취량의 일정수준 이상 섭취 시 비만의 위험이 높아지는(2) 등의 문제를 유발할 수 있는 것으로 보고되었다. 당 함량은 일반적으로 총 당류(total sugar)를 의미하며 식품에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 함량을 합한 값으로, 일반적으로 섭취하는 가공식품과 조리된 음식에는 단당류로서 glucose, fructose, 이당류로는 maltose, sucrose, lactose가 주로 검출된다(3). 당류 섭취에 대한 권장 수준은 보통 1일 열량섭취량을 기준으로 하여 호주는 17%, 영국은 19%를 넘지 않도록 권장하며, 세계보건기구와 미국에서는 첨가당으로서 각각 10%와 25%를 넘지 않도록 권장하고 있다. |
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