$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 인진쑥 급여가 한우육의 이화학적·관능적 특성에 미치는 영향
Physicochemical Properties and Sensory Score of Hanwoo Beef Loin after Feeding with Mugwort 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.5, 2011년, pp.731 - 737  

문윤희 (경성대학교 식품생명공학과) ,  정인철 (대구공업대학 호텔외식조리계열)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 인진쑥으로 TMR사료를 개발하여 한우에게 급여한 경우, 인진쑥의 급여가 한우 등심의 이화학적, 관능적 특성에 미치는 영향을 확인하였으며, 그 결과로 고급화된 기능성 한우의 생산 가능성을 검토하였다. 대조군(control)은 인진쑥을 혼합하지 않은 비육우 사료를 급여하였고, 급여군(treatment)은 인진쑥을 혼합한 비육우 사료를 급여하였다. 총 카테킨 함량은 대조군 및 급여군이 각각 0.307 및 0.516 mg/kg, 에피카테킨은 각각 0.087 및 0.116 mg/kg으로 급여군이 유의하게 높아 인진쑥 급여의 영향이 있었다(p<0.05). 명도 및 적색도는 급여군이 대조군보다 높았으나 황색도는 대조군과 급여군 사이에 유의한 차이가 없었다(p<0.05). pH는 급여군이 대조군보다 높았으며, TBARS는 대조군이 급여군보다 높았으나 VBN 함량, EDA% 및 총균수는 대조군 및 급여군 사이에 유의한 차이가 없었다(p<0.05). 보수력은 급여군이 대조군보다 유의하게 높았으며, 동결감량, 해동 감량 및 가열감량은 대조군 및 급여군 사이에 유의한 차이가 없었다(p<0.05). 경도, 응집성, 뭉침성, 저작성 및 전단력은 대조군 및 급여군 사이에 유의한 차이가 없었으나 탄성은 대조군이 급여군보다 높았다(p<0.05). 생육의 냄새는 급여군이 대조군보다 유의하게 우수하였으며, 열탕 가열육의 관능특성은 대조군 및 급여군 사이에 유의한 차이가 없었다. 그리고 팬 가열육의 맛, 연도, 다즙성 및 전체적인 기호성은 급여군이 대조군보다 유의하게 우수하였다(p<0.05). 이상의 결과에서 인진쑥의 급여는 항산화 물질의 축적으로 지방산화를 억제하고 보수력을 개선시키며, 기호성에도 좋은 영향을 미치기 때문에 기능성 고품질 한우육 생산을 위한 사료로서의 가능성이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

TMR (total mixed ration) feed was developed by adding mugwort (Artemisia capillaris Thunb.) and was fed to Hanwoo cattle. We investigated the effects of feeding mugwort on the physicochemical properties and sensory scores of the Hanwoo beef, as well as the feasibility of producing beef with high qua...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 인진쑥으로 TMR사료를 개발하여 한우에게 급여한 경우, 인진쑥의 급여가 한우 등심의 이화학적, 관능적 특성에 미치는 영향을 확인하였으며, 그 결과로 고급화된 기능성 한우의 생산 가능성을 검토하였다. 대조군(control)은 인진쑥을 혼합하지 않은 비육우 사료를 급여하였고, 급여군(treatment)은 인진쑥을 혼합한 비육우 사료를 급여하였다.
  • 그래서 TMR사료는 농후사료와 조사료의 분리급여로 발생할 수 있는 영양소의 불균형을 해소하고(19), 쑥과 같이 약리작용이 있으나 쓴맛으로 인해 가축의 기호성이 저하될 수 있는 식물 또는 부존자원을 사료화 할 수 있는 장점을 갖는다. 본 연구에서는 인진쑥을 일정량 첨가하여 TMR사료를 개발하고, 이를 한우에게 급여 시에 인진쑥이 한우육의 물리화학적, 관능적 특성에 미치는 영향을 확인하였으며, 그 결과를 바탕으로 고급화된 기능성 한우육의 생산 가능성을 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인진쑥은 분류학적으로 어디에 속하는가? 인진쑥(Artemisia capillaris Thunb.)은 국화과에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본식물로서 높이가 40~100 cm이고, 우리나라 전역을 포함하여 일본, 중국 등 동아시아, 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생약명칭으로는 인진호, 인진, 추호 등으로 불린다(6). 특히 잎과 줄기의 약효가 우수한 것으로 알려져 있으며, 예로부터 식용 및 약용으로 널리 사용되고 있다.
인진쑥의 분포지역은 어디인가? 인진쑥(Artemisia capillaris Thunb.)은 국화과에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본식물로서 높이가 40~100 cm이고, 우리나라 전역을 포함하여 일본, 중국 등 동아시아, 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생약명칭으로는 인진호, 인진, 추호 등으로 불린다(6). 특히 잎과 줄기의 약효가 우수한 것으로 알려져 있으며, 예로부터 식용 및 약용으로 널리 사용되고 있다.
인진쑥은 특히 어디 부분의 약효가 우수한 것으로 알려져있는가? )은 국화과에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본식물로서 높이가 40~100 cm이고, 우리나라 전역을 포함하여 일본, 중국 등 동아시아, 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생약명칭으로는 인진호, 인진, 추호 등으로 불린다(6). 특히 잎과 줄기의 약효가 우수한 것으로 알려져 있으며, 예로부터 식용 및 약용으로 널리 사용되고 있다. 인진쑥에는 여러 가지 정유성분, coumarin류, chromone류, flavone류, carboxylic acid류, flavonoid류 등 (7-9)의 생리활성물질을 함유하고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Kook K, Kim KH. 2002. Changes of pH, meat color, cooking loss, shear force and sensory evaluation on Hanwoo meat fed with supplemental fig fermentation during storage period. Korean J Food Sci Ani Resour 22: 289-293. 

  2. Chu GM, Lee HJ, Park JS, Cho HW, Ahn BH. 2003. Effect of garlic stalk silage on performance and carcass characteristics of Hanwoo steers. Korean J Anim Sci Technol 45: 1007-1018. 

  3. Kang SM, Kim YS, Liang CY, Song YH, Lee SK. 2008. Effect of feeding periods of dietary Rhus verniciflua stokes on the quality characteristics of Hanwoo beef during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resour 28: 401-407. 

  4. Kim JH, Kim YM, Lee MD, Shin JH, Ko YD. 2005. Effects of feeding Eucommia ulmoides leaves substituted for rice straw on growth performance, carcass characteristics and fatty acid composition of muscle tissues of Hanwoo steers. Korean J Anim Sci Technol 47: 963-974. 

  5. Jung IC, Yang SJ, Moon YH. 2007. Feeding effects of citrus by-product TMR forage on the nutritional composition and palatability of Hanwoo loin. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 578-583. 

  6. Lee HJ, Hwang EH, Yu HH, Song IS, Kim CM, Hong JH, Kim DS, Han SB, Kang KJ, Lee EH, Chung HW. 2002. The analysis of nutrients in Artemisia capillaris Thunberg. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 361-366. 

  7. Sheu SJ, Chieh CL, Weng WC. 2001. Capillary electrophoretic determination of the constituents of Aretemisia capillaris herba. J Chromatogr A 911: 285-293. 

  8. Wang H, Zou H, Ni J, Kong L, Gao S, Guo B. 2000. Fractionation and analysis of Artemisia capillaris Thunb. by affinity chromatography with human serum albumin as stationary phase. J Chromatogr 870: 501-510. 

  9. Wu TS, Tsang ZJ, Wu PL, Lin FW, Li CY, Teng CM, Lee KH. 2001. New constituents and antiplatelet aggregation and anti-HIV principle of Artemisia capillaris. Bioorganic Med Chem 9: 77-83. 

  10. Chun HJ, Ahn BY, Han JH, Woo WH. 2001. Inhibitory effects of crude polysaccharide of water extract of Artemisia iwayomogi Kitamura on melanin biosynthesis. J Pharm Soc Korea 45: 701-707. 

  11. Guo FQ, Liang YZ, Xu CJ, Huang LF, Li XN. 2004. Comparison of the volatile constituents of Artemisia capillaris from different locations by gas chromatographymass spectrometry and projection method. J Chromatogr A 1054: 73-79. 

  12. Jin YX, Yoo YS, Han EK, Kang IJ, Chung CK. 2008. Artemisia capillaris and Paecilomyces japonica stimulate lipid metabolism and reduce hepatotoxicity induced by carbon tetrachloride in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 548-554. 

  13. Jung MJ, Yin Y, Heo SI, Wang MH. 2008. Antioxidant and anticancer activities of extract from Artemisia capillaries. Korean J Pharmacogn 39: 194-198. 

  14. Kim HT, Ku SK, Kim JW, Jin TW, Lim MK, Kim JE, Do YJ, Yeo SG, Jang KH, Oh TH, Lee KW. 2009. Effects of Artemisia capillaris methanol extract on CD3+, CD4+, CD8+ and TNF- $\alpha$ + splenic cells in tumor cells inoculated mice. J Vet Clin 26: 1-7. 

  15. Park SH, Lim HY, Han JH. 2003. A study of medicinal herbs for functional foods applications. (I) Nutritional composition and scopoletin analysis of Artemisia capillaris. J East Asian Soc Dietary Life 13: 552-560. 

  16. Kim BK, Choi CB, Kim YJ. 2009. Effects of dietary mugwort on the performance and meat quality of Hanwoo steers during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resour 29: 340-348. 

  17. Kim BK, Jung CJ. 2007. Effects of feeding dietary mugwort on the beef quality in fattening Hanwoo. Korean J Food Sci Ani Resour 27: 244-249. 

  18. Kim BK, Jung CJ. 2007. Effects of feeding dietary mugwort powder on the fattening performance and carcass characteristics in the fattening Hanwoo. Korean J Food Sci Ani Resour 27: 277-283. 

  19. Kim YM, Kim JH, Kim SC, Lee MD, Sin JH, Ko YD. 2003. Effect of dietary wormwood powder supplementation on growing performance and fecal noxious gas emulsion on weaning pig. Korean J Anim Sci Technol 45: 551-558. 

  20. Ha JK, Kim HD, Lee CS, Kwack BO, Kim SW, Lee SS, Ko JY. 1999. Effects of the level of supplemented bean curd dregs on the storage and nutritional characteristics of TMR. Korean J Anim Nutr Feed 23: 29-38. 

  21. Jung KH, Seo IW, Nam HJ, Shin HS. 2008. Effects of ozonated water treatment on pesticide residues and catechin content in green tea leaves. Korean J Food Sci Technol 40: 265-270. 

  22. Korean Food & Drug Administration. 2002. Food Code . Munyoungsa, Seoul, Korea. p 212-251. 

  23. Buege AJ, Aust SD. 1978. Microsomal lipid peroxidation. In Methods In Enzymology. Gleischer S, Parker L, eds. Academic Press Inc., New York, NY, USA. p 302-310. 

  24. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  25. Hoffman K, Hamm R, Bluchel E. 1982. Neues uber die bestimmung der wasserbindung des fleisches mit hilfe der filterpapierpress methode. Fleischwirtschaft 62: 87-93. 

  26. Stone H, Sidel ZL. 1985. Sensory evaluation practices. Academic press Inc., New York, NY, USA. p 45. 

  27. Chen ZY, Zhu QY, Wong FY, Zhang Z, Chung HY. 1998. Stabilizing effect of ascorbic acid on green tea catechin. J Agric Food Chem 46: 2512-1516. 

  28. Rosenvold K, Andersen HJ. 2003. The significance of preslaughter stress and diet on colour and colour stability of pork. Meat Sci 63: 199-209. 

  29. Lindahl G, Enfalt AC, von Seth G, Joseli A, Hedebro-Velander I, Andersen HJ, Braunschweig M, Andersson L, Lundstrom K. 2004. A second mutant allele (V1991) at the PRKAG3 (RN) locus-II. Effect on colour characteristics of pork loin. Meat Sci 66: 621-627. 

  30. Zakrys PI, Hogan SA, O'Sullivan MG, Allen P, Kerry JP. 2008. Effects of oxygen concentration on the sensory evaluation and quality indicators of beef muscle packed under modified atmosphere. Meat Sci 79: 648-655. 

  31. Kook K, Kim KH. 2005. Changes of physico-chemical, microbiological and sensory properties on Hanwoo beef fed with supplemental bamboo vinegar during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resour 25: 403-408. 

  32. Kim YJ. 2010. Effects of dietary supplementation of garlic by-products on total phenol contents, DPPH radical scavenging activity, and physicochemical properties of chicken meat. Korean J Food Sci Ani Resour 30: 860-866. 

  33. Huff-Lonergan E, Lonergan SM. 2005. Mechanism of water- holding capacity of meat: the role of postmortem biochemical and structural changes. Meat Sci 71: 194-204. 

  34. Savage AWJ, Warriss PD, Jolly PD. 1990. The amount and composition of the proteins in drip from stored pig meat. Meat Sci 27: 289-303. 

  35. Moon YH, Yang SJ, Jung IC. 2007. Feeding effect of citrus byproduct pulp on the quality characteristics of Hanwoo. J East Asian Soc Dietary Life 17: 227-233. 

  36. Yang SJ, Jung IC, Moon YH. 2007. Physicochemical properties and sensory characteristics of Korean native beef loin fed with citrus byproduct. Korean J Life Sci 17: 540-545. 

  37. Kim BK. 2006. Effects of feeding timothy hay roughage on the beef quality of growing period fattening Hanwoo steers. Korean J Food Sci Ani Resour 26: 284-289. 

  38. Lee YJ, Kim CJ, Park BY, Seong PN, Kim JH, Kang GH, Kim DH, Cho SH. 2009. Warner-Bratzler shear force, sarcomere length, total collagen contents and sensory characteristics of Hanwoo beef (Korean native beef) quality grade. Korean J Food Sci Ani Resour 29: 726-735. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로