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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.1, 2011년, pp.125 - 133
김미영 (중앙대학교 식품영양학과) , 백옥희 (수원여자대학 식품영양학과)
This study was carried out to strengthen productivity and employee management through the development of simple pre-processed foods based on Hansik (Korean foods) and to investigate the utilization of fresh vegetable menus, pretreatment, and cooking time in the preparation of vegetable side dishes. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2005년 기준, 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장규모는 얼마인가? | 우리나라의 식품재료 산업은 크게 성장하고 있지만, 급식․ 외식에서 국내산 식품재료의 이용은 활발하지 못한 것이 현실이다. 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장이 2005년 17~18조원에서 2008년 19~20조원으로 성장하였고, 2010년에는 22~24조원으로 성장이 가능할 것으로 전망되고 있다(Kim et al 2010). 최근에는 편의성을 추구하는 생활양식의 변화에 따라 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001). | |
2008년 기준, 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장규모는 얼마인가? | 우리나라의 식품재료 산업은 크게 성장하고 있지만, 급식․ 외식에서 국내산 식품재료의 이용은 활발하지 못한 것이 현실이다. 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장이 2005년 17~18조원에서 2008년 19~20조원으로 성장하였고, 2010년에는 22~24조원으로 성장이 가능할 것으로 전망되고 있다(Kim et al 2010). 최근에는 편의성을 추구하는 생활양식의 변화에 따라 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001). | |
전처리된 식품재료의 사용이 학교급식에서 작용할 수 있는 장점은 무엇인가? | 최근에는 편의성을 추구하는 생활양식의 변화에 따라 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001). 특히 학교급식에서는 품질 향상을 위해 우수 식품재료 사용에 대한 요구도가 높아지고 있을 뿐만 아니라 효과적인 식품재료 구매 관리는 영양적이고 안전한 급식 제공이라는 학교급식의 목표 달성과 급식소의 재정적 성공에 결정적인 역할을 한다(Degraeve & Roodhooft 2001). 또한, 공간적인 측면에서는 전처리 공간이 부족하여 위생 및 안전성과 관련되어 발생되는 위험의 증가와 함께 음식물 쓰레기 발생량 증가에 따른 처리에도 어려움을 겪고 있다(Hong SP 1999). |
식품저널 (2001) 아워홈?CJ푸드시스템?삼성에버랜드 식자재사업 본격 강화.
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