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푸드서비스 (Food Service, 외식, 급식)에서의 식자재 변화 및 연구동향 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.13 no.1, 2014년, pp.17 - 25  

장성호 ((주)아워홈)

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후속연구

  • 특히 (주)아워홈은 TFS, 맞춤식자재, RM/PP 식자재, 소재식자재, 건강식자재를 중심으로 식자재상품을 확대하고 있으며 식자재 산업을 선도하고 있다. 이는 분야별 전문연구원과 자체 생산 공장을 확보로 가능한 것이며, 향후에도 생산 기술 연구와 생산 설비 투자를 계속해 나갈 예정이다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식자재 산업의 규모와 전망은 어떠한가? 그러나 최근 고객 요구의 변화에 따라 편이식자재에서 다양한 형태의 가공식자재로 확대되었으며, 이는 가공기술의 고도화와 조리과학의 발달을 기반으로 한다. 식자재 산업은 2005년 17~18조에서 2010년 22~24조원까지 급속히 확대되었고 이러한 성장은 지속될 것으로 전망된다. 식자재 산업은 농축수산식품 분야의 핵심 산업 분야로 대두되고 있어 정부에서도 주요 식품산업 중 하나로 선정하였으며, 이에 따라 국내 산업 육성 및 수출 확대를 위한 정책을 개발·시행 중에 있다.
식자재가 농림축수산업과 푸드서비스산업, 식품제조산업을 연결하는 핵심 연계 산업으로 초기에는 신선편이 농수축산물을 중심으로 발전된 이유는? 식자재는 농림축수산업과 푸드서비스산업, 식품제조산업을 연결하는 핵심 연계 산업으로 초기에는 신선편이 농수축산물을 중심으로 발전되었다. 이는 외식과 급식 등 푸드서비스 산업 규모가 확대됨에 따라 경제성, 편이성, 인력관리, 음식물 쓰레기 처리 문제 등에 대한 요구가 증가되었기 때문이다. 편이 식자재 중 농산물의 경우, 급식에서의 사용 비율이 80%를 초과한 것으로 추정되고 있다 (2004년 기준).
식자재 산업은 어떠한 변화를 이룰 것으로 예상되는가? 식자재 산업은 환경의 변화와 높은 성장잠재력으로 지속적인 변화를 이룰 것으로 예상된다. 현재의 식자재 연구동향을 파악하고 이해하는 것은 이러한 변화와 성장에 합류할 수 있는 기반과 주도할 수 있는 동력을 제공할 것이다.
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