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단순가공 식품재료 개발을 위한 단체급식에서의 채소류 이용의 현황 조사
Study on the Current Status of Vegetable Utilization in the Development of Simple Pre-processed Foods 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.1, 2011년, pp.125 - 133  

김미영 (중앙대학교 식품영양학과) ,  백옥희 (수원여자대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to strengthen productivity and employee management through the development of simple pre-processed foods based on Hansik (Korean foods) and to investigate the utilization of fresh vegetable menus, pretreatment, and cooking time in the preparation of vegetable side dishes. ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 채소류의 단순가공 식품재료 개발 및 활용 조리법 개발을 위해 현재 급식에서 사용되고 있는 채소류 메뉴의 이용 현황 및 단순가공 식품재료에 대한 인식을 조사하였다. 또한 조리과정의 간편화를 위해 기존의 전처리 식품재료와 차별화된 상품의 구매 의사를 조사하여 생산성 측면의 경쟁력 강화, 인력 운용의 효율화, 고부가치화 된 식품재료 개발, 국내 식품재료 이용의 확산, 수요에 맞는 식품재료 개발을 위한 기초 자료로 제공하고자 하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 채소류의 단순가공 식품재료 개발 및 활용 조리법 개발을 위해 현재 급식에서 사용되고 있는 채소류 메뉴의 이용 현황 및 단순가공 식품재료에 대한 인식을 조사하고자 하였다. 또한, 기존의 전처리 식품재료와 차별화된 식품 재료 등의 상품 구매 의사를 조사하여 생산성 측면의 경쟁력 강화, 인력 운용의 효율화, 고부가치화 된 식품재료 개발, 국내 식품재료 이용의 확산, 수요에 맞는 식품재료 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 채소류의 단순가공 식품재료 개발 및 활용 조리법 개발을 위해 현재 급식에서 사용되고 있는 채소류 메뉴의 이용 현황 및 단순가공 식품재료에 대한 인식을 조사하고자 하였다. 또한, 기존의 전처리 식품재료와 차별화된 식품 재료 등의 상품 구매 의사를 조사하여 생산성 측면의 경쟁력 강화, 인력 운용의 효율화, 고부가치화 된 식품재료 개발, 국내 식품재료 이용의 확산, 수요에 맞는 식품재료 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 채소류의 단순가공 식품재료 개발 및 활용 조리법 개발을 위해 현재 급식에서 사용되고 있는 채소류 메뉴의 이용 현황 및 단순가공 식품재료에 대한 인식을 조사하고자 하였다. 또한, 기존의 전처리 식품재료와 차별화된 식품 재료 등의 상품 구매 의사를 조사하여 생산성 측면의 경쟁력 강화, 인력 운용의 효율화, 고부가치화 된 식품재료 개발, 국내 식품재료 이용의 확산, 수요에 맞는 식품재료 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 3%는 전처리된 식품재료를 사용하고 있지 않는 것으로 나타났다. 전처리 식품재료를 사용한다는 조사 대상자를 대상으로 전처리 식품재료를 사용하는 이유, 전처리 식품재료의 사용 비율, 전처리 식품재료의 처리 정도, 구매할 식품재료의 규격, 가공 방법에 대해 질문하였다. 전처리 식품재료를 사용하는 이유로는 조리시간을 단축하기 위해(48.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2005년 기준, 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장규모는 얼마인가? 우리나라의 식품재료 산업은 크게 성장하고 있지만, 급식․ 외식에서 국내산 식품재료의 이용은 활발하지 못한 것이 현실이다. 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장이 2005년 17~18조원에서 2008년 19~20조원으로 성장하였고, 2010년에는 22~24조원으로 성장이 가능할 것으로 전망되고 있다(Kim et al 2010). 최근에는 편의성을 추구하는 생활양식의 변화에 따라 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001).
2008년 기준, 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장규모는 얼마인가? 우리나라의 식품재료 산업은 크게 성장하고 있지만, 급식․ 외식에서 국내산 식품재료의 이용은 활발하지 못한 것이 현실이다. 국내 외식 및 급식업체용 식품재료 시장이 2005년 17~18조원에서 2008년 19~20조원으로 성장하였고, 2010년에는 22~24조원으로 성장이 가능할 것으로 전망되고 있다(Kim et al 2010). 최근에는 편의성을 추구하는 생활양식의 변화에 따라 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001).
전처리된 식품재료의 사용이 학교급식에서 작용할 수 있는 장점은 무엇인가? 최근에는 편의성을 추구하는 생활양식의 변화에 따라 가정에서 뿐만 아니라 단체급식소에도 인건비 절감, 조리시간 단축, 이용의 편리성 등의 이점을 고려하여 상업적으로 전처리된 식품재료의 사용이 증가하는 추세를 보이고 있다(Food news 2001). 특히 학교급식에서는 품질 향상을 위해 우수 식품재료 사용에 대한 요구도가 높아지고 있을 뿐만 아니라 효과적인 식품재료 구매 관리는 영양적이고 안전한 급식 제공이라는 학교급식의 목표 달성과 급식소의 재정적 성공에 결정적인 역할을 한다(Degraeve & Roodhooft 2001). 또한, 공간적인 측면에서는 전처리 공간이 부족하여 위생 및 안전성과 관련되어 발생되는 위험의 증가와 함께 음식물 쓰레기 발생량 증가에 따른 처리에도 어려움을 겪고 있다(Hong SP 1999).
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참고문헌 (13)

  1. 식품저널 (2001) 아워홈?CJ푸드시스템?삼성에버랜드 식자재사업 본격 강화. 

  2. Chung EJ, Lee SH, Ahn HS (2009) Vegetable preferences and their associations with nutritional knowledge and healthrelated variables in 5th and 6th grade school children. J Korean Diet Assoc 15: 83-96. 

  3. Degraeve Z, Roodfooft F (2001) A smarter way to buy. Harvard Business Review 79: 22-23. 

  4. Hong SP (1999) The assessment of recycling of garbage discharged from primary schools in Seoul. Korean Society of Environmental Impact Assessment 8: 65-71. 

  5. Joo N, Kennon LR (2002) A survey of American and Canadian's food purchasing practices and perception of restaurant patronage. Korean J Dietary Culture 17: 97-102. 

  6. Jung JS, Song KH, Yoon JY (2009) A study on the parents' perceptions of children's favorite foods. Korean J of Community Nutrition 14: 67-76. 

  7. Kim EM, Jeong MK, Lee MA, Kim IH (2006) Analysis on work and labor productivity in elementary school foodservice systems. Korean J Soc Food Cookery Sci 22: 875-881. 

  8. Kim HY, Kim JY, Ko SH (2002) A study on the quality depending on preparing of food in high achool contract food service. Korean J Soc Food Cookery Sci 18: 495-504. 

  9. Kim SY, Lee JH, Choi JH (2010) Consumers' purchasing patterns and preferences of the processed food products made from domestic ingredients. Korean Journal of Food Marketing Economics 27: 1-17. 

  10. Kweon NS, Koh BK (2005) Dietary behaviors and vegetable intakes of elementary school students at Daegu and Gyeong-San Buk Do. Korean J Food Cookery Sci 21: 496-504. 

  11. Lee JM, Kang NE, Kim HY, Chung CE, Cho MS, Cho WK, Huh CO (2010) Foodservice in Institutions, Powerbook, Seoul. pp 219-220. 

  12. Yang IS, Yi BS, Cha JA, Han KS, Chae IS, Lee JM (2007) Foodservice in Institutions, Kyomunsa, Seoul. p 256. 

  13. Yun HJ, Chang HJ (2009) Effectiveness of the preprocessed foods on productivity and satisfaction in school foodservices. J Korean Diet Assoc 15:262-277. 

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