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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.2, 2011년, pp.73 - 81
신미영 (경북대학교 식품공학과) , 이원영 (경북대학교 식품공학과)
Two kinds of steamed sweet potatoes were dried with mild hot air to improve quality, convenience and preference as a snack. Steamed sweet potatoes were dried at temperatures ranging from 35 to
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고구마란 무엇인가? | 고구마(Ipomoea batatas L.)는 메꽃과의 여러해살이 풀로 재배가 용이하고 단위 면적당 수확량이 많고 수분을 제외한 대부분이 전분으로 쌀, 보리 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔으며(Park IS 등 2006, Jung ST 등 1998, Kim JS 1995), 환경적응성이 강하므로 미래식량 또는 우주식량자원으로 기대되는 작물이다(Park JW 2009). 고구마는 천연 β-carotene과 비타민, 무기성분 및 식이섬유의 공급원으로서 비타민 A의 항암작용, 비타민 E의 항산화작용, 식이섬유와 얄라핀의 변비해소, 칼슘의 출혈방지 등 그 영양성과 기능성이 확인되면서 기호식품 및 건강식품의 재료로 이용되고 있으며(Park IS 등 2006, Kwon SM 2010), 1763년 우리나라에 도입되어 식량이 부족할 때 주식량 또는 보조식량으로 중요한 역할을 해왔다(Mok IG 등 2009). | |
고구마가 저장, 수송 등에 어려움이 있는 이유는? | 한편 고구마는 수분함량이 많고 추위에 약하며 저장 중 호흡열이나 탄산가스 발생량이 많아 저장, 수송 등에 어려움이 있으며 이로 인해 생산 후 짧은 시간내에 가공용 또는 생식용으로 소비되어야 하는 문제점이 있다(Lee HH 등 1999). 고구마의 소비 현황을 보면 식용, 양조용, 그리고 전분제조용 등으로 주로 쓰이고 있으며 소비자들이 간편하게 먹을 수 있는 편의식 형태의 제품 개발이 전무하다(Kim JS 1995, Kum JS 등 1994). | |
시료로 사용한 생고구마의 일반성분 분석 결과 호박고구마의 수분함량은 얼마로 나타났는가? | 본 연구에서 시료로 사용한 생고구마의 일반성분을 Table 1에 나타내었다. 수분 함량은 호박고구마와 밤고구마 각각 66.87%, 60.78%, 조회분 함량은 1. |
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