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온풍건조 조건에 따른 증절간 고구마의 물리적 특성과 기호도
Physical Properties and Preference of a Steamed Sweet Potato Slab after Mild Hot Air Drying 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.2, 2011년, pp.73 - 81  

신미영 (경북대학교 식품공학과) ,  이원영 (경북대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two kinds of steamed sweet potatoes were dried with mild hot air to improve quality, convenience and preference as a snack. Steamed sweet potatoes were dried at temperatures ranging from 35 to $65^{\circ}C$ for 12 hr, and moisture contents, colors, texture, and taste were evaluated. The l...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 고구마를 이용하여 첨가물을 사용하지 않고 증자 후 건조하여 식감을 향상시키고, 찐 고구마 특유의 맛과 영양을 그대로 유지시킬 수 있도록 스낵 형태의 가공품으로 개발하고자 온풍건조 방법을 이용하여 건조 조건별 건조특성과 물성 및 기호도를 연구하였다.
  • 본 연구는 증절간 고구마 제조를 위하여 온풍건조 방법을 이용하여 건조 조건별 증절간 건조 고구마의 건조특성, 물성 및 관능적 특성을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마란 무엇인가? 고구마(Ipomoea batatas L.)는 메꽃과의 여러해살이 풀로 재배가 용이하고 단위 면적당 수확량이 많고 수분을 제외한 대부분이 전분으로 쌀, 보리 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔으며(Park IS 등 2006, Jung ST 등 1998, Kim JS 1995), 환경적응성이 강하므로 미래식량 또는 우주식량자원으로 기대되는 작물이다(Park JW 2009). 고구마는 천연 β-carotene과 비타민, 무기성분 및 식이섬유의 공급원으로서 비타민 A의 항암작용, 비타민 E의 항산화작용, 식이섬유와 얄라핀의 변비해소, 칼슘의 출혈방지 등 그 영양성과 기능성이 확인되면서 기호식품 및 건강식품의 재료로 이용되고 있으며(Park IS 등 2006, Kwon SM 2010), 1763년 우리나라에 도입되어 식량이 부족할 때 주식량 또는 보조식량으로 중요한 역할을 해왔다(Mok IG 등 2009).
고구마가 저장, 수송 등에 어려움이 있는 이유는? 한편 고구마는 수분함량이 많고 추위에 약하며 저장 중 호흡열이나 탄산가스 발생량이 많아 저장, 수송 등에 어려움이 있으며 이로 인해 생산 후 짧은 시간내에 가공용 또는 생식용으로 소비되어야 하는 문제점이 있다(Lee HH 등 1999). 고구마의 소비 현황을 보면 식용, 양조용, 그리고 전분제조용 등으로 주로 쓰이고 있으며 소비자들이 간편하게 먹을 수 있는 편의식 형태의 제품 개발이 전무하다(Kim JS 1995, Kum JS 등 1994).
시료로 사용한 생고구마의 일반성분 분석 결과 호박고구마의 수분함량은 얼마로 나타났는가? 본 연구에서 시료로 사용한 생고구마의 일반성분을 Table 1에 나타내었다. 수분 함량은 호박고구마와 밤고구마 각각 66.87%, 60.78%, 조회분 함량은 1.
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참고문헌 (19)

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  12. Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Jeong BCH. 2006. Making techniques of hight quality powder in sweet potato. J Korean Crop Sci 51(S):198-203 

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